Общие сведенья
Гинекомастия — любое видимое на глаз или пальпируемое увеличение молочной железы у мальчиков или мужчин, которое развивается преимущественно в результате гиперплазии железистых ходов и соединительной ткани. Приоритет изучения гинекомастии принадлежит отечественному ученому П. Н. Лепехину который в 1771 г. подробно описал случай гинекомастии.
Насчитывается около 50 различных состояний, синдромов или заболеваний, включающих в себя гинекомастию как один из симптомов [DeGroot L., 1979]. Самостоятельной классификации гинекомастии, встречающейся только в детском возрасте, не разработано. Среди общих классификаций этого состояния нам представляется наиболее удачной приводимая ниже классификация L. Kienitz (1978).
Физиологические гинекомастии:
-
новорожденных;
-
юношеские;
-
инволюционные.
Симптоматические гинекомастии:
- при гипогонадизме (первичном, вторичном);
- при гормональнозависимых опухолях (яичек, надпочечников, гипофиза);
- при хронических заболеваниях печени;
- при диффузном токсическом зобе.
Лекарственные гинекомастии: при применении гонадотропина, андрогенов, эстрогенов, спиронолактона, дигиталиса, витаминов A, D2, изониазида, резерпина.
Гинекомастии при внутренних заболеваниях:
- туберкулезе;
- саркоидозе;
- лейкозе;
- лимфомах;
- лепре.
«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский
Большинство всех случаев гинекомастии в детском возрасте составляет юношеская (пубертатная, подростковая, физиологическая) гинекомастия, поэтому при описании патогенеза мы коснемся только такого увеличения молочных желез. Несмотря на многие неясности в вопросе патофизиология юношеской гинекомастии, прямые гормональные корреляции не вызывают сомнений. У мальчиков с поздним или, наоборот, ранним половым развитием соответственно позднее или раньше, чем обычно, возникает…
Молочная железа у юношей может варьировать от маленького комочка железистой ткани, определяемого только с помощью пальпации, до железы, практически неотличимой от таковой у девушки-подростка или взрослой женщины (исключительно редко). Собственно подростковая гинекомастия может проявляться с начала пубертатного периода, а ее максимум приходится на возраст 13,5 — 14,5 лет. Так, Н. Б. Лебедев (1983) при обследовании…
Чаще всего юношескую гинекомастию приходится дифференцировать с ложной гинекомастией, обусловленной повышенным отложением жировой клетчатки в области молочных желез у мальчиков, страдающих полнотой. Ложную гинекомастию можно определить путем простой пальпации, поскольку жировая ткань мягче железистой. В сомнительных случаях помогает рентгенологическое исследование — маммография в боковой проекции. Однако не следует считать, что гинекомастия у тучных подростков всегда…

В отношении врачебной тактики при юношеской гинекомастии единого мнения нет. Исследователи единодушны лишь в том, что при транзиторной, длящейся несколько месяцев гинекомастии и не достигающей значительных размеров молочной железе специального лечения не требуется. Только у 7 — 8% подростков гинекомастия сохраняется 3 года или более, и это самый сильный аргумент против какого-либо хирургического или гормонального…