13 мая 2009

Клиника

Молочная железа у юношей может варьировать от маленького комочка железистой ткани, определяемого только с помощью пальпации, до железы, практически неотличимой от таковой у девушки-подростка или взрослой женщины (исключительно редко).

Собственно подростковая гинекомастия может проявляться с начала пубертатного периода, а ее максимум приходится на возраст 13,5 — 14,5 лет. Так, Н. Б. Лебедев (1983) при обследовании 1250 подростков обнаружил гинекомастию в возрасте 11 лет в 1%, 12 лет — в 52%, 13 лет — в 30,5%, 14 лет — в 42,8%, 15 лет — в 34%, в 6 лет — в 16%, 17 лет — в 6% случаев.

N. Nydick и соавт. (1961) по материалам обследования 1900 подростков приводят следующую частоту физиологической гинекомастии: в 11 лет — 30% 12-11%, в 13-37%, в 14-62%, в 15-42%, в 16-21%, в 17 лет — 7% обследованных.

Иногда у мальчиков 10,5 — 11,5 лет молочные железы увеличиваются без каких-либо признаков полового созревания. Однако состояние таких пациентов обычно столь приближается к началу подросткового возраста, что развитие гинекомастии у них можно рассматривать как первый видимый признак пубертатного периода и связанных с ним эндокринных сдвигов.

Увеличение молочных желез у подростков иногда бывает болезненным и даже сопровождается нагрубанием. Чаще это увеличение двустороннее, причем, как показывает динамическое наблюдение, оно не обязательно происходит одновременно.

Несмотря на значительную распространенность юношеской гинекомастии, молочные железы редко достигают значительных размеров (более 3 см в диаметре). Так, по данным детской клиники ИЭЭиХГ АМН, среди всех случаев выявленной гинекомастии при массовом профилактическом осмотре увеличение молочной железы до 1,5 см в диаметре составило 85%, от 1,5 до 3 см — 13% и только у 2% подростков молочная железа превышала 3 см в диаметре.

При физиологической юношеской гинекомастии выделений из сосков не бывает. Жалобы на молозивоподобные выделения заставляют думать о пролактинеекретирующей опухоли гипофиза (пролактинома).

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Гинекомастия — любое видимое на глаз или пальпируемое увеличение молочной железы у мальчиков или мужчин, которое развивается преимущественно в результате гиперплазии железистых ходов и соединительной ткани. Приоритет изучения гинекомастии принадлежит отечественному ученому П. Н. Лепехину который в 1771 г. подробно описал случай гинекомастии. Насчитывается около 50 различных состояний, синдромов или заболеваний, включающих в себя гинекомастию…

Большинство всех случаев гинекомастии в детском возрасте составляет юношеская (пубертатная, подростковая, физиологическая) гинекомастия, поэтому при описании патогенеза мы коснемся только такого увеличения молочных желез. Несмотря на многие неясности в вопросе патофизиология юношеской гинекомастии, прямые гормональные корреляции не вызывают сомнений. У мальчиков с поздним или, наоборот, ранним половым развитием соответственно позднее или раньше, чем обычно, возникает…

Чаще всего юношескую гинекомастию приходится дифференцировать с ложной гинекомастией, обусловленной повышенным отложением жировой клетчатки в области молочных желез у мальчиков, страдающих полнотой. Ложную гинекомастию можно определить путем простой пальпации, поскольку жировая ткань мягче железистой. В сомнительных случаях помогает рентгенологическое исследование — маммография в боковой проекции. Однако не следует считать, что гинекомастия у тучных подростков всегда…

Лечение

В отношении врачебной тактики при юношеской гинекомастии единого мнения нет. Исследователи единодушны лишь в том, что при транзиторной, длящейся несколько месяцев гинекомастии и не достигающей значительных размеров молочной железе специального лечения не требуется. Только у 7 — 8% подростков гинекомастия сохраняется 3 года или более, и это самый сильный аргумент против какого-либо хирургического или гормонального…