7 апреля 2009

Замаскированные синдромотаксические сочетания

В одних случаях подобного рода замаскированные синдромотаксические сочетания при своем внешнем благополучии обладают пониженной внутренней стабильностью и под влиянием дополнительных экзогенных воздействий способны выявлять свою скрытую дефицитарность.

В других случаях, как показала И. Л. Ботнева (1978), возможны синдромотаксические взаимодействия того же порядка, способствующие устойчивой и длительной стабилизации всей половой системы, и, наконец, в третьем варианте рассматриваемой модели может сформироваться феномен эякуляторной атаксии, отличающейся качественным своеобразием как проявлением эмергеитности [Васильчеико Г. С., Маслов В. М., 1978].

Однако формы, потенцирующие свое отрицательное взаимодействие, преобладают по частоте над формами со взаимной компенсацией, и у больных, не получающих своевременной помощи квалифицированного сексопатолога, наблюдается так называемый феномен чернильного пятна: с чего бы ни начиналось сексологическое расстройство, первоначальное нарушение, неуклонно прогрессируя, вовлекает одну составляющую за другой, «обрастает» новыми синдромами и на конечных этапах представляет сочетание ряда парциальных расстройств, затрагивающих несколько иерархических уровней, обеспечивающих в норме системную организацию половой функции.

Однако при сходстве и даже идентичности синдромов (если не ограничиваться только их перечислением, а учитывать динамику патологического процесса и его синдромотаксис) удается установить у больных качественные характеристики расстройств, имеющие решающее значение для тактики лечения и конечного исхода заболевания. Сказанное может быть иллюстрировано сопоставлением 2 больных, синдромы которых представлены в приводимых структурных решетках.

В первом наблюдении у больного шизофренией с бредом отношения и явлениями дисморфофобии даже при выраженной задержке пубертатного развития и глубоком поражении предстательной железы в качестве стержневого следует выделить расстройство психической составляющей, поражение нейрогуморальной составляющей в данном случае относится к соматическому преморбиду, а эякуляторной – к осложнению на почве нарушения социальносексуальных отношений (сексуальная изоляция, нарушение ритма половой активности). Здесь успех лечения зависит прежде всего от эффективности терапевтического воздействия, направленного на основной процесс, и от реабилитации поведенческих нарушений больного.

У другого больного, с благоприятно текущей шизофренией в стадии глубокой ремиссии, который сохраняет социальные связи, имеет семью и поддерживает регулярную половую активность, сочетание тех же синдромов поражения нейрогуморальной, психической и эякуляторной составляющих получает другую трактовку. Такие больные чаще всего жалуются на преждевременное семяизвержение, что вызывает неудовлетворенность у жены, травмирует психику больного и создает угрозу срыва компенсации в семье и на производстве. В подобном случае как стержневое выделяется расстройство эякуляторной составляющей, и основные терапевтические усилия направляются на санацию предстательной железы с последующим снятием вторичной патогенетической дезинтеграции курсом хлорэтиловых блокад.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Любой специалист, взявший на себя ответственность за оказание врачебной помощи больному, озабоченному состоянием своей половой сферы, обязательно опирается на какиелибо концептуальные представления. Поскольку в современных условиях организации медицинской помощи основные действия врача обязательно документируются и узловым пунктом этой документации является диагноз, формулировка этого диагноза неизбежно вскрывает различия в методических подходах различных врачей. Прежде всего любая…

Любой специалист, взявший на себя ответственность за оказание врачебной помощи больному, озабоченному состоянием своей половой сферы, обязательно опирается на какиелибо концептуальные представления. Поскольку в современных условиях организации медицинской помощи основные действия врача обязательно документируются и узловым пунктом этой документации является диагноз, формулировка этого диагноза неизбежно вскрывает различия в методических подходах различных врачей. Прежде всего любая…

Первый этап структурного анализа – оценка функционального состояния составляющих копулятивного цикла и идентификация синдромов их расстройств При развитии сексуальных нарушений каждая из четырех составляющих копулятивного цикла (нейрогуморальная, психическая, эрекционная, эякуляторная) может под влиянием патогенных воздействий подвергнуться патологическому изменению, что скажется на ее способности обеспечивать выполнение свойственных ей функций. Цель первого этапа структурного анализа – установить…

II. Критерии оценки психической составляющей Общие: своевременное (без задержек) начало половой жизни; удача первого полового акта (наряду с действительной, объективной характеристикой следует учитывать субъективную оценку, данную в то время самим пациентом и его партнершей); длительность и регулярность половой жизни в последующем (достаточные или недостаточные для выработки и упрочения условнорефлекторных стереотипов сексуального поведения); частные и временные…

IV. Критерии оценки эякуляторной составляющей Общие: наличие признаков патологических изменений порога возбудимости эякуляторной подсистемы, не связанных непосредственно с психогенноневротическими механизмами тревожного ожидания; утрата характерного для нормы «закона силовых отношений», выражающегося обратной пропорциональностью между длительностью полового акта и продолжительностью интервала времени, отделяющего данный половой акт от предшествовавшего (наиболее ярко «закон силовых отношений» проявляется в характерном для…