12 марта 2009

Стафилококковая ангина

У детей раннего возраста как самостоятельное заболевание встречается редко, обычно поражение зева стафилококковой этиологии развивается на фоне ОРВИ (грипп, аденовирусная инфекция и т.д.), инфекционного мононуклеоза; у детей старшего возраста она возникает вследствие обострения хронического тонзиллита. Клинические симптомы зависят от основного заболевания, на фоне которого развивается стафилококковая ангина. Заболевание характеризуется высокой температурой, симптомами интоксикации, болями в горле.

На небных миндалинах определяются массивные наложения, иногда они располагаются на дужках или задней стенке глотки. Часто наложения сплошь покрывают миндалины, реже локализуются в лакунах или бывают мелко — островчатыми. В редких случаях ангина бывает фолликулярной. В отличие от дифтерии зева наложения при стафилококковой ангине обычно бывают рыхлыми, бугристыми, имеют беловато — желтый цвет, сравнительно легко снимаются и полностью растираются между предметными стеклами.

Лишь в единичных случаях наложения бывают довольно плотными и трудно снимаются. При попытке снять их они прорезаются, а ткань миндалин кровоточит. Однако и в этих случаях наложения полностью растираются между предметными стеклами, т.е. они не имеют истинного фибринозного характера. Для стафилококковой ангины характерна разлитая диффузная и довольно яркая гиперемия слизистых оболочек зева без четких границ; отмечаются довольно сильные боли при глотании; выражена реакция со стороны регионарных лимфатических узлов, но отека шейной клетчатки и слизистой оболочки зева не бывает. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез, СОЭ увеличена.

Течение стафилококковой ангины довольно длительное. Повышение температуры и симптомы интоксикации сохраняются 6 — 7 дней, очищение зева наступает на 5 — 7 — й и даже 8 — 10 — й день болезни. Стафилококковая пневмония — это особая форма пневмонии с характерной тенденцией к абсцедированию.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Диагноз стафилококкового сепсиса ставят на основании септической интоксикации, наличия гнойных очагов как в месте входных ворот, так и метастатических, стойкой анемии, прогрессирующей дистрофии, характерных изменений периферической крови. Для диагностики имеет значение выделение стафилококка из крови, результаты исследования на завершенный фагоцитоз. Диагноз. Клинически диагноз стафилококковой инфекции можно предположить при типичном поражении коней, подкожной клетчатки, характерных изменениях…

Лечение больных стафилококковой инфекцией должно быть комплексным. Необходимо правильно сочетать антибактериальные препараты со стимулирующим и симптоматическим лечением. Обычно назначают антибиотики широкого спектра действия (оксациллин, метициллин, линкомицин, фузидин, гентамицин, цепорин и др.) с учетом чувствительности выделенного у больного штамма стафилококка. В тяжелых случаях (сепсис, абсцедирующая пневмония) назначают комбинацию из двух или трех антибиотиков в больших дозах,…

Термином стафилококковая инфекция объединяется группа заболеваний, вызываемых стафилококками. До недавнего времени заболевания, вызываемые стафилококками, описывались педиатрами, хирургами, дерматологами, другими специалистами и редко  инфекционистами. Этому способствовало широко распространенное мнение о низкой контагиозности стафилококковых заболеваний, не имеющих якобы общих клинико-патогенетических закономерностей. По — видимому, только этим можно объяснить, что больные с разными проявлениями стафилококковой инфекции (пиодермия, пневмония,…

Этиология. Стафилококки имеют шаровидную форму диаметром 0,8 — 1 мкм. В препаратах они располагаются в виде неправильных бессистемных скоплений. Стафилококки — грамположительные микроорганизмы, спор и капсул не образуют, на агаре растут в виде крупных выпуклых колоний. Образуют три пигмента: золотисто — желтый, белый и лимонно — желтый. В соответствии с этим различают три вида стафилококков:…

Стафилококковый экзотоксин называют также энтеротоксином, так как при попадании его в кишечник развивается диарея. Он термолабилен, полностью разрушается при температуре 100°С через 1 ч, оказывает специфическое антигенное и иммуногенное действие; при внутривенном введении β — токсин вызывает гибель мелких животных в течение первого часа после инъекции. Роль у — гемолизина и δ — токсина в…