10 марта 2009

Грипп (Токсическое воздействие)

Токсическое воздействие вируса гриппа направлено на нервную и сосудистую систему. Циркуляторные нарушения, вызванные токсическим поражением сосудов, играют важную роль в возникновении нарушений функции центральной и вегетативной нервной системы, а также в развитии легочных поражений.

Нарушение проницаемости сосудистой системы и циркуляторные расстройства, сопровождающиеся кровенаполнением, сосудистыми стазами, мелкими кровоизлияниями, служат причиной отека мозга, полнокровия его, что клинически проявляется менингоэнцефалическим синдромом.

Нарушение кровообращения в легких сопровождается сегментарным отеком. В тяжелых случаях отек имеет геморрагический характер, что является результатом резчайших циркуляторных нарушений и токсического поражения капилляров. Токсическое действие вируса гриппа приводит к нарушению гипофизарно — надпочечниковой регуляции.

В патогенезе гриппа доказана и вирусемия. Непосредственное воздействие вируса гриппа на альвеолы вызывает десквамативную пневмонию с вовлечением в патологический процесс интерстициальной ткани. Большую роль в патогенезе гриппа и его осложнений, в развитии воспалительных изменений в дыхательных путях (гнойные и некротические трахеиты, трахеобронхиты и бронхиты, очаговые пневмонии и др.) играет бактериальная инфекция, которая может присоединяться и проявлять свои патогенные свойства в любой период гриппа.

Аллергические реакции при гриппе могут быть связаны с воздействием как самого вируса — возбудителя болезни, так и присоединившегося микроба, а также обусловлены продуктами распада пораженных клеток. Антигенные свойства вируса гриппа способствуют развитию иммунитета. Иммунитет типоспецифический.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это группа болезней различной этиологии, имеющих однородные клинические проявления. В настоящее время установлено, что подавляющее большинство острых респираторных заболеваний имеет вирусную природу. К ним относятся грипп, парагрипп, аденовирусные, респираторно — синцитиальные, риновирусные, энтеровирусные, коронавирусные заболевания, а также инфекции, вызываемые mycoplasma pneumonia. Общими для всех возбудителей ОРВИ являются малая стойкость…

Риновирусные заболевания, или острый заразный насморк (Com mon Cold), вызываются группой респираторных вирусов — риновирусами. Болезнь характеризуется выраженным катаральным воспалением слизистой оболочки носа (ринорея) и явлениями общего недомогания. Этиология. О заразной природе острого насморка стало известно в 1914 г., когда было воспроизведено заболевание у здоровых людей путем введения им интраназально абактериального фильтрата, полученного от больных…

Грипп — острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами выраженной интоксикации, поражением верхних дыхательных путей и наклонностью к осложнениям, обусловленным вторичной бактериальной флорой. Этиология. Возбудителем гриппа является вирус из семейства миксовирусов. Впервые вирус гриппа выделен в 1933 г. Содержит РНК. Различают три типа вируса гриппа: А, В и С. Они схожи между собой морфологически, но отличаются по…

Риновирусная инфекция (Патогенез)

Риновирусная инфекция. Лицо больного: Патогенез и патологическая анатомия. Входными воротами инфекции служит слизистая оболочка носа и, возможно, верхних дыхательных путей. У восприимчивых детей вирус бурно размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки, вызывая местный воспалительный процесс. Наибольшим морфологическим изменениям подвергаются слизистая оболочка полости носа, которая становится отечной, гиперемированной. Характерны обильная се розная секреция, десквамация эпителия, инфильтрация…

Эпидемиология. Крупные эпидемии гриппа А возникают с интервалом в 2 — 3 года, а пандемии — с промежутком примерно 10 — 15 лет. Эпидемии гриппа В возникают с интервалом 3 — 4 года. Грипп, вызываемый вирусами типа С, отмечается спорадически или в виде небольших вспышек в закрытых коллективах. Источник инфекции при гриппе — больной, особенно…