9 марта 2009

Корь (Продромальная сыпь)

Экссудативный диатез у ребенка 3 мес. Высыпания на лице

Экссудативный диатез у ребенка 3 месПродромальная сыпь обычно не обильная и слабо выражена. С появлением коревой сыпи продромальные высыпания исчезают. Период высыпания начинается на 4 — 5 — й день болезни и характеризуется появлением пятнисто — папулезной сыпи.

Первые элементы сыпи наблюдаются за ушами, на спинке носа в виде мелких розовых пятен, которые быстро увеличиваются в размере, иногда сливаются, имеют неправильную форму.

В течение суток сыпь быстро распространяется на лицо, шею и в виде отдельных элементов появляется на груди и верхней части спины. На 2 — е сутки сыпь полностью покрывает туловище и проксимальные отделы рук, на 3 — й день она распространяется на ноги и руки.

Этапность высыпания очень важный диагностический признак кори. Сыпь при кори равномерно покрывает как наружные, так и внутренние поверхности рук и ног и располагается на неизмененном фоне кожи. Иногда сыпь имеет геморрагический характер. Сыпь может быть очень обильной, сливной или, наоборот, очень скудной в виде отдельных элементов.

Типичен вид больного корью в период высыпания: лицо одутловатое, веки утолщены, нос и верхняя губа отечны, глаза красные, гноящиеся, из носа обильные выделения, слизистые оболочки полости рта мацерированы. Температура в 1 — й день высыпания более высокая, чем в катаральном периоде. Иногда за 1 — 2 дня до высыпания температура несколько понижается и новый подъем ее в 1 — й день появления сыпи придает температурной кривой двугорбый характер.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Лечение. Больных корью обычно лечат в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети с тяжелым течением болезни, при осложнениях, а также в случаях, когда домашние условия не позволяют организовать соответствующий уход за ребенком. Обязательной госпитализации подлежат дети из закрытых детских учреждений. Основное внимание в комплексе лечебных мероприятий должно быть направлено на создание хороших санитарно — гигиенических условий,…

Профилактика кори состоит из комплекса мероприятий. Важней шей мерой по предупреждению распространения кори в детских учреждениях является ранняя диагностика и своевременная изоляция больного. Заболевших изолируют на срок не менее 4 дней от начала высыпания, при осложнении пневмонией — не менее 10 дней. Большое значение имеет своевременная сигнализация о заболевшем в санитарно — эпидемиологическую станцию. Дети,…

Активная иммунизация. Наиболее перспективным является метод активной профилактики кори живой коревой вакциной. В нашей стране иммунизация детей проводится вакциной, разработанной в Ленинградском институте эпидемиологии и микробиологии им. Пастера под руководством А.А. Смородинцева из вакцинного штамма Л — 16. Введение этой вакцины восприимчивым детям сопровождается ответной иммунологической реакцией, выражающейся в появлении специфических коревых антител у 95…

Корь — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры, интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей и слизистой оболочки глаз, пятнисто — папулезной сыпью. Этиология. Возбудитель кори относится к группе миксовирусов, нестоек во внешней среде; вне человеческого организма быстро погибает. Выращивается в культуре тканей. Эпидемиология. Корь — одна из самых распространенных инфекций на земном шаре. Встречается повсеместно. Периодические…

Источник инфекции — больной человек. Наибольшая заразительность отмечается в катаральный период и в 1 — й день появления сыпи. С 3 — го дня высыпания контагиозность резко снижается, а после 4 — го дня больной считается незаразным. Больные митигированной корью также заразны. Передача инфекции происходит воздушно — капельным путем. При кашле, чиханье вирус кори с…