13 марта 2009

Холера (Расчет количества жидкости)

У детей раннего возраста в течение 1 — го часа обычно вводят около 40 % расчетного количества жидкости (не более 50 мл/кг массы тела ребенка). В последующие 6 — 7 ч жидкость вводят из расчета 10 — 20 мл/кг массы тела в час. Далее жидкость вводят под контролем клинико — лабораторных показателей с учетом объема потерь, которые подсчитывают через каждые 4 ч и регистрируют результаты в специальной карте инфузионной терапии. После прекращения рвоты необходимо давать жидкость перорально.

Для пероральной регидратации рекомендуется следующий состав жидкости: глюкозы 20 г, натрия хлорида 3,5 г, натрия гидрокарбоната 2,5 г, калия хлорида 1,5 г, кипяченой воды до 1 л. В качестве этиотропной терапии после устранения циркуляторных нарушений больным холерой назначают тетрациклин из расчета 40 мг/кг массы тела ребенка в сутки в 4 приема в течение 5 дней. При непереносимости тетрациклина можно назначить левомицетин, невиграмон, фуразолидон в возрастной дозе в течение 5 — 7 дней. Диета у больных холерой такая же, как и при других острых кишечных инфекционных заболеваниях.

Профилактика. В основе профилактики холеры лежит система мероприятий, направленных на предупреждение заноса инфекции из эндемичных очагов. Большое значение имеет раннее выявление больных холерой и их своевременная изоляция, а также комплекс мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага инфекции с системой карантинных мероприятий, включающих изоляцию и обследование лиц, контактировавших с больными, и провизорную госпитализацию всех страдающих острыми кишечными расстройствами в очаге.

Для создания активного иммунитета по эпидемическим показаниям детей старше 7 лет прививают парентеральной корпускулярной холерной вакциной или холероген — анатоксином.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

В связи со значительной обсемененностью организма человека и окружающей среды различными представителями условно — патогенных энтеробактерий нелегко выявить эпидемиологические закономерности возникновения и распространения обусловленных ими острых кишечных расстройств. Этиологическая роль условно — патогенных энтеробактерий при кишечных расстройствах подтверждается следующими положениями: выделением условно — патогенного микроба в остром периоде болезни в виде монокультуры или в ассоциации…

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…