13 марта 2009

Кандидоз (Гиперемия слизистых оболочек)

Кандидозная инфекция. Хейлит:

ХейлитТкань миндалин при этом мало изменена. Гиперемия слизистых оболочек зева отсутствует. Нет реакции и со стороны регионарных лимфатических узлов. Общее состояние детей существенно не нарушается. Температура тела остается в пределах нормы. В мазках — препаратах, взятых из содержимого зева, обнаруживают дрожжевые клетки и псевдомицелий. Для кандидозного вульвовагинита характерны выделения белого цвета.

На гиперемированной слизистой оболочке половых органов обнаруживают беловатые или серого цвета рыхлые наложения, реже поверхностные эрозии. Больные жалуются на сильный зуд и чувство жжения в области наружных половых органов.

Кандидозное поражение кожи проявляется в виде кандидозного хейлита, кандидоза складок кожи, кандидоза ногтевых вали ков и ногтей. Кандидозный хейлит характеризуется покраснением красной каймы губ, образованием на ней сероватого цвета отторгающихся чешуек, сильной сухостью, чувством стягивания и жжения.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Кандидозная инфекция (кандидоз, кандидамикоз, молочница) — заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Болезнь характеризуется преимущественным поражением кожи и слизистых оболочек, но встречаются глубокие системные поражения, а также септические формы. Этиология. Дрожжеподобные грибы впервые выделены в 1847 г. из ткани больного человека. В 1923 г. среди дрожжеподобных грибов был выделен род Candida, в котором свыше 80…

Патогенез и патологическая анатомия. Заболевание возникает при наличии ряда предрасполагающих факторов (нарушение обмена веществ, гипофункция желез внутренней секреции, резкое угнетение иммунитета вследствие тяжелого инфекционного заболевания, длительного применения кортикостероидов, цитостатиков, иммуно — депрессантов). Развитию кандидоза способствуют травмы кожных покровов и слизистых оболочек. В патогенезе кандидозной инфекции особенно большую роль играет длительное бессистемное применение антибиотиков широко го…

Кандидоз

Кандидозная инфекция. Поражение языка Клиника. Различают поверхностный (кандидоз слизистых оболочек и кандидоз кожи) и висцеральный кандидоз (кандидоз дыхательных путей, кандидоз органов пищеварения, кандидоз мочеполовой системы). Кандидоз слизистых оболочек может протекать по типу стоматита, глоссита, ангины, вульвовагинита и др. Кандидозный стоматит (молочница) — самая частая форма кандидозной инфекции. Обычно встречается у детей раннего возраста или у…

Кандидоз (Кожных складок)

Кандидозная инфекция. Поражение лица: При кандидозе кожных складок образуются крупные очаги с четкими границами, нередко с эрозиями и мокнутием. Периферия очагов окружена бордюром из белесоватого мацерированного эпидер миса. У детей процесс обычно локализуется в межъягодичной и паховобедренных складках, реже за ушными раковинами, в межпальцевых складках стоп, подмышечных ямках, на шее и лице. У ослабленных детей…

Патологический материал микроскопируют в 10% растворе едкой щелочи, растворе Люголя или в смеси спирта и глицерина, или культивируют на элективных средах (среда Сабуро, сусло — агар с добавлением антибиотиков и др.). Рост большого числа дрожжевых колоний указывает на их возможное участие в патологическом процессе. Патогенность выделенных от больных культур гриба проверяют путем внутрибрюшинного заражения мышей….