13 марта 2009

Кандидоз (Патогенез и патологическая анатомия)

Патогенез и патологическая анатомия. Заболевание возникает при наличии ряда предрасполагающих факторов (нарушение обмена веществ, гипофункция желез внутренней секреции, резкое угнетение иммунитета вследствие тяжелого инфекционного заболевания, длительного применения кортикостероидов, цитостатиков, иммуно — депрессантов). Развитию кандидоза способствуют травмы кожных покровов и слизистых оболочек.

В патогенезе кандидозной инфекции особенно большую роль играет длительное бессистемное применение антибиотиков широко го спектра действия. Это обстоятельство позволяет рассматривать кандидозную инфекцию как проявление дисбактериоза.

Кандидоз кожи протекает в виде дерматитов, редко изъязвляющихся и абсцедирующих. При поражении слизистых оболочек обнаруживают поверхностные беловато — желтые или белые творожистые наложения, состоящие из псевдомицелия гриба, дрожжеподобных клеток слущенного эпителия, лейкоцитов и слизи. В пораженных участках слизистых оболочек и кожи отмечается межклеточный отек, прорастание нитей гриба в некротизированный эпителий. При длительном воспалении образуются кандидозные гранулемы, состоящие из лимфоцитов, гистиоцитов и гигантских клеток, в цитоплазме которых обнаруживаются фагоцитированные элементы псевдомицелия гриба.

При висцеральном кандидозе процесс может локализоваться в желудочно — кишечном тракте, органах дыхания или мочеполовой системе или быть генерализованным с метастазами во внутренние органы. Кандидозные поражения желудка и особенно кишечника иногда сопровождаются образованием язв, которые могут привести к перфорации кишечника и перитониту. В легких может развиться кандидозная пневмония, которая характеризуется образованием экссудата с примесью лейкоцитов и фибрина и преобладанием некротических процессов. В особенно тяжелых случаях возникает морфологическая картина кандидозной септикопиемии.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Кандидоз (Кожных складок)

Кандидозная инфекция. Поражение лица: При кандидозе кожных складок образуются крупные очаги с четкими границами, нередко с эрозиями и мокнутием. Периферия очагов окружена бордюром из белесоватого мацерированного эпидер миса. У детей процесс обычно локализуется в межъягодичной и паховобедренных складках, реже за ушными раковинами, в межпальцевых складках стоп, подмышечных ямках, на шее и лице. У ослабленных детей…

Патологический материал микроскопируют в 10% растворе едкой щелочи, растворе Люголя или в смеси спирта и глицерина, или культивируют на элективных средах (среда Сабуро, сусло — агар с добавлением антибиотиков и др.). Рост большого числа дрожжевых колоний указывает на их возможное участие в патологическом процессе. Патогенность выделенных от больных культур гриба проверяют путем внутрибрюшинного заражения мышей….

Для стимуляции специфического иммунитета предложена поливалентная кандидозная вакцина. Однако у детей иммунотерапия не нашла широкого применения. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Молочница и другие поверхностные формы кандидозной инфекции быстро излечиваются. Прогноз при генерализованных формах может быть серьезным, он зависит от течения основного заболевания, на фоне которого развилась кандидозная инфекция. Неблагоприятно сочетание кандидоза со стафилококковой инфекцией….

Кандидозная инфекция (кандидоз, кандидамикоз, молочница) — заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Болезнь характеризуется преимущественным поражением кожи и слизистых оболочек, но встречаются глубокие системные поражения, а также септические формы. Этиология. Дрожжеподобные грибы впервые выделены в 1847 г. из ткани больного человека. В 1923 г. среди дрожжеподобных грибов был выделен род Candida, в котором свыше 80…

Кандидоз

Кандидозная инфекция. Поражение языка Клиника. Различают поверхностный (кандидоз слизистых оболочек и кандидоз кожи) и висцеральный кандидоз (кандидоз дыхательных путей, кандидоз органов пищеварения, кандидоз мочеполовой системы). Кандидоз слизистых оболочек может протекать по типу стоматита, глоссита, ангины, вульвовагинита и др. Кандидозный стоматит (молочница) — самая частая форма кандидозной инфекции. Обычно встречается у детей раннего возраста или у…