Кандидоз (Патогенез и патологическая анатомия)
Патогенез и патологическая анатомия. Заболевание возникает при наличии ряда предрасполагающих факторов (нарушение обмена веществ, гипофункция желез внутренней секреции, резкое угнетение иммунитета вследствие тяжелого инфекционного заболевания, длительного применения кортикостероидов, цитостатиков, иммуно — депрессантов). Развитию кандидоза способствуют травмы кожных покровов и слизистых оболочек.
В патогенезе кандидозной инфекции особенно большую роль играет длительное бессистемное применение антибиотиков широко го спектра действия. Это обстоятельство позволяет рассматривать кандидозную инфекцию как проявление дисбактериоза.
Кандидоз кожи протекает в виде дерматитов, редко изъязвляющихся и абсцедирующих. При поражении слизистых оболочек обнаруживают поверхностные беловато — желтые или белые творожистые наложения, состоящие из псевдомицелия гриба, дрожжеподобных клеток слущенного эпителия, лейкоцитов и слизи. В пораженных участках слизистых оболочек и кожи отмечается межклеточный отек, прорастание нитей гриба в некротизированный эпителий. При длительном воспалении образуются кандидозные гранулемы, состоящие из лимфоцитов, гистиоцитов и гигантских клеток, в цитоплазме которых обнаруживаются фагоцитированные элементы псевдомицелия гриба.
При висцеральном кандидозе процесс может локализоваться в желудочно — кишечном тракте, органах дыхания или мочеполовой системе или быть генерализованным с метастазами во внутренние органы. Кандидозные поражения желудка и особенно кишечника иногда сопровождаются образованием язв, которые могут привести к перфорации кишечника и перитониту. В легких может развиться кандидозная пневмония, которая характеризуется образованием экссудата с примесью лейкоцитов и фибрина и преобладанием некротических процессов. В особенно тяжелых случаях возникает морфологическая картина кандидозной септикопиемии.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Кандидозная инфекция (кандидоз, кандидамикоз, молочница) — заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Болезнь характеризуется преимущественным поражением кожи и слизистых оболочек, но встречаются глубокие системные поражения, а также септические формы. Этиология. Дрожжеподобные грибы впервые выделены в 1847 г. из ткани больного человека. В 1923 г. среди дрожжеподобных грибов был выделен род Candida, в котором свыше 80…
Кандидозная инфекция. Поражение языка Клиника. Различают поверхностный (кандидоз слизистых оболочек и кандидоз кожи) и висцеральный кандидоз (кандидоз дыхательных путей, кандидоз органов пищеварения, кандидоз мочеполовой системы). Кандидоз слизистых оболочек может протекать по типу стоматита, глоссита, ангины, вульвовагинита и др. Кандидозный стоматит (молочница) — самая частая форма кандидозной инфекции. Обычно встречается у детей раннего возраста или у…
Кандидозная инфекция. Хейлит: Ткань миндалин при этом мало изменена. Гиперемия слизистых оболочек зева отсутствует. Нет реакции и со стороны регионарных лимфатических узлов. Общее состояние детей существенно не нарушается. Температура тела остается в пределах нормы. В мазках — препаратах, взятых из содержимого зева, обнаруживают дрожжевые клетки и псевдомицелий. Для кандидозного вульвовагинита характерны выделения белого цвета. На…
Кандидозная инфекция. Поражение лица: При кандидозе кожных складок образуются крупные очаги с четкими границами, нередко с эрозиями и мокнутием. Периферия очагов окружена бордюром из белесоватого мацерированного эпидер миса. У детей процесс обычно локализуется в межъягодичной и паховобедренных складках, реже за ушными раковинами, в межпальцевых складках стоп, подмышечных ямках, на шее и лице. У ослабленных детей…
Патологический материал микроскопируют в 10% растворе едкой щелочи, растворе Люголя или в смеси спирта и глицерина, или культивируют на элективных средах (среда Сабуро, сусло — агар с добавлением антибиотиков и др.). Рост большого числа дрожжевых колоний указывает на их возможное участие в патологическом процессе. Патогенность выделенных от больных культур гриба проверяют путем внутрибрюшинного заражения мышей….