13 марта 2009

Кандидоз

Кандидозная инфекция. Поражение языка

Поражение языкаКлиника. Различают поверхностный (кандидоз слизистых оболочек и кандидоз кожи) и висцеральный кандидоз (кандидоз дыхательных путей, кандидоз органов пищеварения, кандидоз мочеполовой системы). Кандидоз слизистых оболочек может протекать по типу стоматита, глоссита, ангины, вульвовагинита и др. Кандидозный стоматит (молочница) — самая частая форма кандидозной инфекции. Обычно встречается у детей раннего возраста или у ослабленных детей на фоне других тяжелых заболеваний, длительно леченных антибиотиками.

Основной признак болезни — творожистые наложения белого цвета на слизистой оболочке щек, деснах, мягком и твердом небе. Наложения легко снимаются. Слизистая оболочка полости рта грубеет, иногда краснеет и даже может изъязвляться. Нередко слизистая оболочка не имеет видимых изменений. Это так называемая доброкачественная молочница, возникающая у здоровых детей первых дней жизни. Общее состояние ребенка при этом не нарушается. Единственным признаком болезни являются влажные белые наложения, напоминающие свернутое молоко. Заболевание завершается через несколько дней полным выздоровлением.

У ослабленных детей кандидозный стоматит может принимать длительное хроническое течение, при этом белые наложения располагаются по краю десен, на слизистой оболочке щек и на языке. Кандидозный глоссит — острое или хроническое поражение слизистой оболочки языка. Помимо грибковых наложений, на языке видны участки, лишенные сосочков. Характерна отечность языка, очаговая гиперемия и исчерченность языка продольными и поперечными бороздами.

Больные жалуются на повышенную чувствительность языка к горячей и острой пище, сухость и чувство жжения. У детей раннего возраста из — за болей затруднено сосание, следствием чего может быть нарушение общего питания. При кандидозной ангине на миндалинах обнаруживают рыхлые беловатые островчатые или сплошные наложения, легко снимающиеся шпателем.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Патогенез и патологическая анатомия. Заболевание возникает при наличии ряда предрасполагающих факторов (нарушение обмена веществ, гипофункция желез внутренней секреции, резкое угнетение иммунитета вследствие тяжелого инфекционного заболевания, длительного применения кортикостероидов, цитостатиков, иммуно — депрессантов). Развитию кандидоза способствуют травмы кожных покровов и слизистых оболочек. В патогенезе кандидозной инфекции особенно большую роль играет длительное бессистемное применение антибиотиков широко го…

Кандидоз (Гиперемия слизистых оболочек)

Кандидозная инфекция. Хейлит: Ткань миндалин при этом мало изменена. Гиперемия слизистых оболочек зева отсутствует. Нет реакции и со стороны регионарных лимфатических узлов. Общее состояние детей существенно не нарушается. Температура тела остается в пределах нормы. В мазках — препаратах, взятых из содержимого зева, обнаруживают дрожжевые клетки и псевдомицелий. Для кандидозного вульвовагинита характерны выделения белого цвета. На…

Кандидоз (Кожных складок)

Кандидозная инфекция. Поражение лица: При кандидозе кожных складок образуются крупные очаги с четкими границами, нередко с эрозиями и мокнутием. Периферия очагов окружена бордюром из белесоватого мацерированного эпидер миса. У детей процесс обычно локализуется в межъягодичной и паховобедренных складках, реже за ушными раковинами, в межпальцевых складках стоп, подмышечных ямках, на шее и лице. У ослабленных детей…

Патологический материал микроскопируют в 10% растворе едкой щелочи, растворе Люголя или в смеси спирта и глицерина, или культивируют на элективных средах (среда Сабуро, сусло — агар с добавлением антибиотиков и др.). Рост большого числа дрожжевых колоний указывает на их возможное участие в патологическом процессе. Патогенность выделенных от больных культур гриба проверяют путем внутрибрюшинного заражения мышей….

Для стимуляции специфического иммунитета предложена поливалентная кандидозная вакцина. Однако у детей иммунотерапия не нашла широкого применения. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Молочница и другие поверхностные формы кандидозной инфекции быстро излечиваются. Прогноз при генерализованных формах может быть серьезным, он зависит от течения основного заболевания, на фоне которого развилась кандидозная инфекция. Неблагоприятно сочетание кандидоза со стафилококковой инфекцией….