12 марта 2009

Скарлатина (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Медикаментозная сыпь у ребенка, страдающего экссудативным диатезом:

Медикаментозная сыпь у ребенкаДиагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание скарлатины в типичных случаях не представляет трудности. Затруднения возникают при позднем поступлении больных, когда сыпь уже побледнела. Способствуют диагностике «насыщенность» кожных складок, которая держится дольше, чем сыпь на остальных участках кожи, наличие петехий на шее, в подмышечных областях и «малиновый язык». Следует также обращать внимание на сухость кожи и раннее шелушение на мочках ушей и на шее. В более позднем периоде (на 2 — 3 — й неделе) диагностика скарлатины основывается на обнаружении пластинчатого шелушения, проявлений «скарлатинозного сердца». Наличие лимфаденита также облегчает диагностику скарлатины в этом периоде, разумеется, при этом необходимо учитывать анамнез и эпидемиологическую ситуацию в окружении больного.

При диагностике стертой формы скарлатины приходится в основном ориентироваться на характер поражения зева (отграниченная гиперемия мягкого неба от бледного твердого неба). Однократная рвота в начале болезни нередко бывает и при стертой форме скарлатины. Необходимо иметь в виду скарлатиноподобную сыпь, возникающую в продромальном периоде кори и при ветряной оспе. У грудных детей поводом к ошибочной диагностике скарлатины может быть появление потницы. При этом следует учитывать влажность кожи и значительное уменьшение гиперемии кожи при охлаждении ребенка.

Применение различных мазей и натираний, вызывающих гиперемию кожи, может быть поводом к ошибочной диагностике скарлатины. Различные медикаменты (сульфаниламиды, антибиотики и др.) могут вызывать скарлатиноподобную сыпь. Однако сыпь при этом располагается на неизмененном фоне кожи, больше на разгибательных поверхностях, не щадит носогубной треугольник и имеет более грубый характер. В редких случаях скарлатину приходится дифференцировать от экссудативного диатеза. Значительные трудности иногда возникают при дифференциальной диагностике скарлатины и стафилококковой инфекции, сопровождающейся скарлатиноподобной сыпью.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Скарлатина (Стафилококковая инфекция)

Экссудативный диатез, эритиматозно-папулёзные высыпания: В случаях стафилококковой инфекции сыпь появляется обычно при наличии какого — либо гнойного очага (гнойный лимфаденит, остеомиелит и др.). «Насыщенности» кожных складок может не быть, отсутствует ангина, не всегда бывает и характерный для скарлатины «малиновый язык». Дифференциальная диагностика между скарлатиной и псевдо туберкулезом в настоящее время не представляет больших трудностей. Сыпь…

Лечение больных легкой формой скарлатины при соответствующих условиях (возможность изолировать больного в отдельной комнате) проводят в домашних условиях. Скарлатинозные отделения должны состоять из палат на 2 — 3 человека. Заполнение этих палат больными проводится одновременно в течение 1 — 2 дней. Больные одной палаты не должны иметь контакта с больными другой палаты. Этим исключается возможность…

Профилактика. Специфическая профилактика скарлатины не разработана. Общие меры профилактики сводятся к раннему выявлению и изоляции источника скарлатины. Детей, заболевших скарлатиной, госпитализируют в больницу или изолируют в домашних условиях сроком на 10 дней с момента заболевания. В детское учреждение ребенка можно направить через 22 дня от начала заболевания. В детских учреждениях в очаге скарлатины изолируются также…

Рожа — одна из форм стрептококковой инфекции, характеризующаяся поражением лимфатической и кровеносной системы кожи, реже и слизистых оболочек. Рожу может вызвать любой серовар β — гемолитического стрептококка из группы А. Источник инфекции — больной стрептококковой инфекцией или стрептококконоситель. Отмечается избирательная восприимчивость или предрасположенность к роже; некоторые люди болеют рожей многократно. Иммунитет после рожи не развивается….

Рожа (Клиника)

Рожистое воспаление ушной раковины, эритематозная форма: Клиника. Различают рожу первичную, повторную и рецидивирующую. Воспалительный процесс может быть на любом участке тела, но чаще локализуется на лице и голенях. На слизистых оболочках рожистое воспаление бывает редко. По характеру воспалительного процесса различают эритематозную  и буллезную формы. Заболевание начинается остро, с озноба и повышения темпера туры. На пораженном…