23 марта 2009

Ингибиторы протеолиза (При лечении травматического, геморрагического и септического шока)

Эти препараты с успехом применяют при лечении травматического, геморрагического и септического шока. Здесь имеет значение не только ограничение образования кининов, но и улучшение функционального состояния ангиорецепторов, реагирующих на соответствующие медиаторы или гуморальные факторы [Панченко А. Л. и др., 1982]. Особенно хороший результат полу чается при комбинированном назначении одного из обсуждаемых препаратов с глюкокортикоидами.

От такой терапии скорее восстанавливаются артериальное давление и суточный диурез, уменьшается частота диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) крови, увеличивается выживание больных. А. В. Папаян и Э. К- Цыбулькин (1984) используют в комплексном лечении ДВС III степени однократное введение контрикала (500 ЕД/кг) или трасилола либо 5 % раствор аминокапроновой кислоты (5 мл/кг).

С успехом применяют контрикал при лечении больных с ожогами, с сотрясением мозга, ушибами головы, кровоизлияниями в субарахноидальное пространство или в мозг. Как уже сказано, при воспалительных процессах в легких возрастает активность протеолитических ферментов, вероятно, лизосомального происхождения.

При хронических обструктивных бронхитах также обнаружено высокое содержание в мокроте протеолитических ферментов, которые повышают чувствительность рецепторов к спазмогенам (гистамину, тромбоксану Аг и пр.), вызывая сужение бронхов и способствуя развитию эмфиземы легкого. К тому же в мокроте таких больных снижена активность антитрипсина и других ингибиторов протеаз.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Кинины — биологически активные вещества полипептидной структуры, образующиеся под влиянием протеолитического фермента калликреина из предшественников, циркулирующих в крови или находящихся в тканях. Освобождение калликреина, в свою очередь, происходит под влиянием фактора Хагемана (XII фактора системы свертывания крови), активированного протеолитическими ферментами (трипсином, химотрипсином, плазмином), и снижением рН плазмы крови и тканей. Основными кининами являются брадикинин и…

В общий кровоток кинины поступают лишь при интенсивной активности калликреина, трипсина, плазмина и других протеоли-тических ферментов, освобождающихся при повреждении тканей, метаболическом ацидозе, гипоксии, повышении активности фибринолитической системы крови и прочих состояниях, например при шоке, нарушении дыхания и кровообращения, обширных ожогах, остром панкреатите, воспалении легких. В этих условиях кинины вызывают расширение большого числа артериол и венул,…

К ингибиторам протеолиза относятся и синтетические вещества: кислота аминокапроновая, амбен — ингибиторы фибринолиза. Однако естественные ингибиторы более эффективны. Применяют естественные ингибиторы протеолиза при лечении многих острых и хронических заболеваний, характеризующихся активацией протеолитических ферментов [Ситковский Н. Б. и др., 1977]. Для педиатров общего профиля особенно большое значение имеет возможность их использования для лечения больных с сепсисом,…

Ингибиторы протеолиза успешно применяют при стафилококковых деструкциях легких [Ситковский Н. Б. и др., 1977; Шамсиев С. Ш., Шабалов Н. П., 1978]. Таким больным трасилол вводят в дозе 500 — 1000 ЕД или контрикал в дозе 250 — 500 антитрипсинных (AT) ЕД/кг 2 раза в сутки внутривенно капельно в первые 5 — 6 дней, а затем…

Контрикал так же, как трасилол (тзалол), выпускают в ампу лах, содержащих 10 000 или 50 000 ЕД сухого вещества. К ним приложены ампулы с растворителем (изотоническим раствором натрия хлорида). Раствор приготовляют перед употреблением. Вводят эти препараты внутривенно одномоментно — медленно (!) или капельно. В последнем случае содержимое ампулы растворяют в 100 — 150 мл изотонического…