23 марта 2009

Кинины (Общий кровоток)

В общий кровоток кинины поступают лишь при интенсивной активности калликреина, трипсина, плазмина и других протеоли-тических ферментов, освобождающихся при повреждении тканей, метаболическом ацидозе, гипоксии, повышении активности фибринолитической системы крови и прочих состояниях, например при шоке, нарушении дыхания и кровообращения, обширных ожогах, остром панкреатите, воспалении легких.

В этих условиях кинины вызывают расширение большого числа артериол и венул, снижение артериального и венозного давления, к тому же интенсивная плазморея приводит к сгущению и уменьшению объема циркулирующей крови; происходит набухание эндотелия сосудов, ухудшающее микроциркуляцию, особенно в миокарде, что снижает сократительную его деятельность, усугубляя тяжелое состояние больного. Все сказанное свидетельствует о большом практическом значении препаратов, угнетающих активность протеолитических ферментов и предотвращающих массивное образование кининов. К ним относятся препараты, получаемые из поджелудочной железы (пантрипин, гордокс) или из легких (контрикал — аналог трасилола животных).

Действующим началом этих препаратов является апротинин — полипептид основного характера, образующий комплексы с трипсином, калликреином, плазмином и рядом других протеолитических ферментов, подавляя их активность. Апротйнин способен подавлять не только плазмин, но и комплекс последнего со стрептокиназой, угнетая его фибринолитическую активность. Кроме того, апротинин взаимодействует с кислыми гликопротеидами или мукополисахаридами, включая гепарин.

После внутривенного введения пантрипина, контрикала и трасилола содержание апротинина в плазме крови сразу достигает максимального уровня, а затем быстро снижается, так как он уходит во внеклеточную жидкость и накапливается в эпителиальных клетках проксимальных канальцев почек, где и подвергается метаболизму. Активного апротинина в моче почти нет — всего 1,5 % вводимой дозы. Период полужизни полипептида колеблется от 0,7 — 1 до 7 — 12 ч, в зависимости от качества препарата, функциональной активности почек [Fritz H., Wunderer G., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Кинины — биологически активные вещества полипептидной структуры, образующиеся под влиянием протеолитического фермента калликреина из предшественников, циркулирующих в крови или находящихся в тканях. Освобождение калликреина, в свою очередь, происходит под влиянием фактора Хагемана (XII фактора системы свертывания крови), активированного протеолитическими ферментами (трипсином, химотрипсином, плазмином), и снижением рН плазмы крови и тканей. Основными кининами являются брадикинин и…

К ингибиторам протеолиза относятся и синтетические вещества: кислота аминокапроновая, амбен — ингибиторы фибринолиза. Однако естественные ингибиторы более эффективны. Применяют естественные ингибиторы протеолиза при лечении многих острых и хронических заболеваний, характеризующихся активацией протеолитических ферментов [Ситковский Н. Б. и др., 1977]. Для педиатров общего профиля особенно большое значение имеет возможность их использования для лечения больных с сепсисом,…

Эти препараты с успехом применяют при лечении травматического, геморрагического и септического шока. Здесь имеет значение не только ограничение образования кининов, но и улучшение функционального состояния ангиорецепторов, реагирующих на соответствующие медиаторы или гуморальные факторы [Панченко А. Л. и др., 1982]. Особенно хороший результат полу чается при комбинированном назначении одного из обсуждаемых препаратов с глюкокортикоидами. От такой…

Ингибиторы протеолиза успешно применяют при стафилококковых деструкциях легких [Ситковский Н. Б. и др., 1977; Шамсиев С. Ш., Шабалов Н. П., 1978]. Таким больным трасилол вводят в дозе 500 — 1000 ЕД или контрикал в дозе 250 — 500 антитрипсинных (AT) ЕД/кг 2 раза в сутки внутривенно капельно в первые 5 — 6 дней, а затем…

Контрикал так же, как трасилол (тзалол), выпускают в ампу лах, содержащих 10 000 или 50 000 ЕД сухого вещества. К ним приложены ампулы с растворителем (изотоническим раствором натрия хлорида). Раствор приготовляют перед употреблением. Вводят эти препараты внутривенно одномоментно — медленно (!) или капельно. В последнем случае содержимое ампулы растворяют в 100 — 150 мл изотонического…