18 марта 2009

Аналептические средства

К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса.

Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния на центры продолговатого мозга, а также по способности провоцировать судороги или повышать готовность к ним.

Этимизол, бемегрид, кофеин, стрихнин и коразол только не посредственно (прямо) воздействуют на центры продолговатого мозга, а кордиамин и камфора — еще и рефлекторно: кордиамин с химиорецепторов каротидного клубочка, а камфора — с чувствительных рецепторов подкожной клетчатки.

Практическое значение аналептиков для лечения детей в настоящее время уменьшается, показания к их применению суживаются. Сравнительно недавно эти вещества широко применяли при реанимации новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии. Сейчас большинство авторов считают, что аналептики у таких детей не только не приносят пользы, но даже опасны.

Аналептики, повышая возбудимость ЦНС, увеличивают тонус скелетных мышц и в связи с этим расходование кислорода, что приводит к «обкрадыванию» мозга и к угнетению функции нейронов. К тому же в условиях асфиксии повышается готовность к судорогам, а большинство указанных веществ обладают судорожным действием и могут способствовать их возникновению. Не отмеченные в таблице цититон и лобелии у новорожденных легко проникают в ЦНС и вызывают угнетение дыхательного центра, а потому им противопоказаны.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Фенобарбитал все шире входит в педиатрию для «защиты» мозга от ишемической гипоксии. Механизм защитного действия еще изучается, но возможно следующее. Угнетение фенобарбиталом функции мозговой ткани снижает ее обмен и потребность в 02. Кроме того, барбитурат вызывает сужение сосудов в неишемизированных участках мозга (в которых обычно происходит их резкое расширение и «обкрадывание» ишемизированного участка), что ведет…

Кашель — способ удаления содержимого из бронхов — относится к защитным механизмам. Однако при хроническом бронхи те, эмфиземе, муковисцидозе он часто неэффективен и может даже привести к ретроградному движению секрета вглубь легких. Это происходит при наличии препятствий быстрому прохождению воздуха по дыхательным путям, которое необходимо для нормального осуществления кашлевого толчка. Например, повышенная вязкость и пониженная…

Показатель Группа А Группа Б Число детей 16 (10) 19 (16) Число детей, умерших в течение 0 — 28 дней 5 (4) 1 (1) Число детей, умерших с 28-го дня по 1 год 3 (3) 2 (2) Общая смертность 8 (50%) 3 (18,7%) Неврологические расстройства у выживших 50% 17% «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Ненаркотические противокашлевые средства. К этой группе относятся: глауцина гидрохлорид (или гидробромидглаувент), либексин, тусупрекс (окселадин), эстоцин, фалиминт. Глауцин — алкалоид, получаемый из мачка желтого (Glaucium flavum Grantz), по структуре относится к производным апорфина. Его противокашлевой эффект связан с влиянием на кашлевой центр. Может быть, имеет значение его способность повышать содержание дофамина в ЦНС. Вместе с тем…

N. Svenningsen и соавт. (1982) сообщили об использовании фенобарбитала в комплексном лечении новорожденных с тяжелой неонатальной гипоксией, продолжавшейся более 30 мин с рН плазмы крови при рождении меньше 7,2. Все дети были интубированы с налаживанием вентиляции легких, всем вливали 10 % раствор глюкозы с добавлением натрия гидрокарбоната 6 ммоль (100 мл), 20 % человеческий альбумин….