24 марта 2009

Хинидин (Применение у детей)

У детей хинидин применяют редко, в основном при лечении мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, особенно сочетающейся с синдромом ВПУ. Иногда его назначают при предсердной и желудочковой экстрасистолии. Обычно его используют вместе с небольшими дозами сердечных гликозидов, чтобы предотвратить ослабление сокращений миокарда. Хинидин вводят через рот. Иногда начинают с насыщающей дозы 10 мг/кг, но назначают ее не сразу, а делят на 2 — 3 приема с интервалом 2 — 3 ч. Затем переходят на поддерживающую суточную дозу 15 — 20 мг/кг [Mehta A. et al., 1980].

Из желудочно-кишечного тракта он всасывается сравнительно быстро, и максимальный эффект возникает через 0,5 — 2 ч. Биоусвоение его 70 — 80%. Общий клиренс у детей до 12 лет равен 0,501 ± ± 0,117 л/(кг-ч), а у взрослых и детей старше 12 лет — 0,151 ± 0,057 л/(кг-ч). Период полужизни в плазме крови у взрослых 5 — 7 ч, а у детей до 12 лет — 2,5 — 6,7 ч; поэтому детям до 12 лет рекомендуют дозу больше, чем взрослым, и делить ее надо на 5 — 6 приемов (а не на 4, как у взрослых), чтобы избежать больших колебаний сывороточных концентраций хинидина [Szeifler S. et al., 1982].

В миокарде его больше, чем в плазме крови: в желудочках — в 20, а в предсердиях — в 10 раз. Это следует учитывать при назначении других лекарств. Он вытесняет дикогсин из связи с белками тканей, в результате уровень последнего в плазме крови повышается на 50 — 100%, а в тканях, включая миокард (предсердий и желудочков), почки, печень, легкие, диафрагму и пр., — снижается. Лишь в мозговой ткани уровень дигоксина повышается на 50% и больше [Doherty J. et al., 1980], преимущественно в белом веществе. Это может способствовать возникновению нейрогенных токсических эффектов дигоксина. Обнаружено также, что и хинидин, и дигоксин угнетают Na+, К+-АТФазу в мембранах клеток миокарда (и в эритроцитах), т.е. являются синергистами и по токсическому влиянию на миокард [Bigger J., 1981].

К тому же хинидин снижает канальцевую секрецию дигоксина. Поэтому перед приемом хинидина дозу дигоксина надо снизить в два раза, внимательно наблюдать за функцией сердца в течение 4 — 5 дней и при необходимости менять дозу дигоксина. 60 — 80% введенной дозы хинидина инактивируются в печени, а остальные в неизмененном виде выводятся почками. Из щелочной мочи он хорошо реабсорбируется; это способствует его задержке в организме и возникновению интоксикации.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Антиаритмические средства (ААС) применяют для устранения и профилактики аритмий сердечной деятельности. Различают истинные ААС, применяемые при аритмиях различного происхождения, и этиотропные средства, устраняющие причины данной аритмии. Полиэтиологичность аритмий требует и дифференцированного их лечения. Прежде всего необходимо устранить вызвавшую их причину. Поэтому этиотропные средства в лечении аритмий играют такую же важную роль, как и истинные ААС….

β-Блокаторы: анаприлин (индерал, пропранолол, обзидан) и окспренолол (тразикор). Анаприлин преимущественно влияет на спонтанную деполяризацию мембраны водителей ритма (синусового и эктопического), так как замедляет поступление натрия (фаза 4). Особенно выражен эффект в случае активирования этих клеток симпатической импульсацией. Поэтому анаприлин эффективен при эктопической, особенно суправентрикулярной, аритмии. Анаприлин ускоряет выход К+ в период реполяризации, чем укорачивает эффективный…

Прямые β-адреномиметики (адреналин, изадрин) активируют автоматические клетки синусового узла и облегчают распространение возбуждения по проводящей системе миокарда. Поэтому они могут участить сокращения сердца и устранить блоки. Их назначают для ликвидации приступов Эдамса — Стокса, резкой брадикардии, А — V-блоков и пр. Однако эффект у прямых β-адреномиметиков короткий. К тому же они повышают потребность миокарда в…

Группа Препараты I. Мембраностабилизирующие средства (группа хинидина) Хинидин Новокаинамид Аймалин Этмозин II. Мембраностабилизирующие средства (группа лидокаина) Лидокаин (ксикаин) Тримекаин Дифенин III. β-Блокаторы Анаприлин (индерал, пропранолол) Окспренолол IV. Ингибиторы реполяризации Амиодарон (кордарон) Орнид (бретилий) V. Блокаторы кальциевых каналов Верапамил Фенигидин «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Анаприлин применяют для лечения разнообразных форм тахиаритмий у детей: суправентрикулярной тахикардии, предсердных экстрасистол, пароксизмальной тахикардии, фибрилляции предсердий [Тернова Т. И., 1976], а также при аритмиях, вызванных интоксикациями разными ядами, например имипрамином. Он способен вызывать терапевтический эффект у детей, до того безрезультатно леченных хинидином или новокаинамидом. β-Блокаторы используют и при желудочковых аритмиях, если они связаны с…