23 июня 2009

Методы хирургического лечения

Методам хирургического лечения аорто-подвздошных окклюзии посвящена обширная литература. Мы ограничимся изложением тех принципов, которых сами придерживаемся.

При изолированных сегментарных, ограниченных по протяженности окклюзиях аорты, ее бифуркации или общих подвздошных артерий мы по возможности выполняем эндартериэктомию одним из методов (полуоткрытым, открытым, эверсионным, с помощью газовой карбодиссекции и криотромбэкстрактора). По-видимому, для успеха операции имеет значение не то, какой метод эндартериэктомии используют, а насколько радикально и тщательно ее выполняют.

При выборе техники эндартериэктомии стремимся сохранить, а также по возможности восстановить пульсирующий кровоток во внутренней подвздошной и других артериальных ветвях. Применение газовой карбодиссекции в сочетании с обычной техникой эндартериэктомии обеспечивает большие возможности сохранения коллатеральных сосудов (А. А. Шалимов с соавт., 1973; Ю. Э. Полищук, 1973; Sawyer с соавт., 1972; Taylor, 1973, и др.).

При распространенных окклюзиях аорты и подвздошных артерий, в случае резко выраженного кальцино-за или «незрелости» облитерирующего процесса, при окклюзиях, обусловленных неспецифическим аорто-артериитом, при повторных реконструктивных операциях и в ряде других случаев считаем показанной реконструкцию с применением синтетических сосудистых протезов.

Используют два метода протезирования: обходное шунтирование с проксимальным анастомозом по типу конец протеза в бок аорты или пересечение аорты (резекция бифуркации аорты) с анастомозом конец в конец. Вопрос о преимуществах и недостатках каждого из них является дискуссионным. Мы считаем целесообразным применять обходное шунтирование в случае сохранения или восстановления во время операции проходимости бифуркации аорты, общих и внутренних подвздошных артерий. При этом мы руководствуемся принципом, что во время операции следует сохранять и, по возможности, восстанавливать сформировавшиеся пути коллатерального кровотока.

При полной окклюзии бифуркации аорты, общих подвздошных артерий, поражении внутренних подвздошных артерий выполняем реконструкцию методом резекции с анастомозом протеза и аорты конец в конец.

Дистальные анастомозы выполняют обычно с общей бедренной артерией конец в бок.

У больных с язвенно-некротическими изменениями на стопе и другими гнойными очагами следует отдавать предпочтение аутопластическим методам реконструкции (эндартериэктомия, аутовенозное шунтирование), избегая по возможности использования синтетических сосудистых протезов, учитывая опасность и тяжелые последствия их инфицирования. Обработка сосудистых швов и прилегающих участков стенки сосудов клеем в сочетании с подкреплением этой зоны фасциальной манжеткой во время операции позволяет снизить число аррозивных кровотечений при возможных глубоких нагноениях операционных ран (А. А. Шалимов с соавт., 1975).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Техника бифуркационного протезирования аорто-подвздошного сегмента

Обычно достаточно обнажить участок аорты дистальнее отхождения нижней брыжеечной артерии до ее бифуркации. При необходимости пережатия общих подвздошных артерий выделяют также их передне-боковые поверхности в области бифуркации аорты. При реконструкции методом обходного шунтирования осуществляют анастомоз протеза и аорты конец в бок. При этом достаточно выделить лишь переднебоковую поверхность аорты с боковым пережатием ее зажимом Сатинского…

Эндартериэктомия

При односторонней окклюзии подвздошных артерий мы выполняем тромбэндартериэктомию полуоткрытым методом через продольные артериотомии в области бифуркаций аорты, общей подвздошной и общей бедренной артерии с помощью интимотромбэкстрактора нашей конструкции. Большинство хирургов применяют с этой целью кольцевые дезоблитераторы. В месте продольного сечения общей бедренной, а у некоторых больных и общей подвздошной артерий вшивают аутовенозную заплату с целью…

Непрямые реконструкции

Наиболее известны среди непрямых реконструкций поперечное надлобковое бедренно-бедренное или подвздошно-бедренное (Vetto, 1962, 1966; Sumner, Strandness, 1972, и др.) и подмышечно-бедренное подкожное шунтирование (Low, 1963, 1964; Blaisdell и Hall, 1963; Stipa, 1971; Burger с соавт., 1971, и др.). Описаны также наблюдения подмышечно-подколенного (Ito с соавт., 1972), селезеночно-бедренного (Low, 1964) и каротидно-бедренного (Kuhlgatz, 1974) шунтирования. В качестве…

Этиология и патогенез

Окклюзию терминального отдела брюшной аорты неоднократно наблюдали на секции и описывали анатомы в течение последних трех столетий. Впервые клинику непроходимости бифуркации аорты подробно описал Leriche в 1923 и 1929 гг., в связи с чем этот синдром назван его именем. Разработка методов транслюмбальной аортографии (Dos Santos с соавт., 1925, 1929) открыла возможности точной диагностики заболевания. Первая…

Обычно болезнь, начинается с развития перемежающейся хромоты, которая характеризуется определенной, иногда постоянной в течение продолжительного времени дистанцией ходьбы. Обострение заболевания в виде декомпенсации кровообращения с укорочением дистанции ходьбы наблюдается через несколько месяцев или лет и связано с возникновением дополнительной окклюзии или ухудшением функции сердца. Затем состояние опять улучшается в связи с, развитием коллатерального кровотока. Больные…