11 мая 2011

Периодическая шизофрения (Два случая течения)

В одних случаях выступает пассивность, подчиняемость, утрата самостоятельности. Больные охотно следуют руководству близких (мать, муж). Указанная картина содержит в себе черты известной инфантилизации психики, в основе которой, однако, лежит не повышенная внушаемость, эмотивность, а ослабление психической энергии.

В других случаях своеобразной компенсаторной формой является известная сверхценность в отношении своего психического здоровья со стремлением к созданию особого режима труда, отдыха, лечения, с известными чертами гиперстеничности, психической ригидности.

Описываемый тип течения периодической шизофрении является относительно благоприятным, однако, как нам кажется, применение здесь понятия «регредиентное течение» не вполне верно отражает существо дела.

Ведь остается несомненным, что при более развернутой «шизоаффективной» картине приступов, повторяющихся по типу «клише» и длительное время не обнаруживающих тенденции к редукции, изменения личности выражены в наименьшей степени, в то время как в описываемой выше группе редукция с упрощением картины приступов происходит на фоне появления и нарастания признаков психической слабости.

Трудно не поставить в связь эти два рода явлений, имея в виду вероятность предположения о том, что развивающееся состояние психической слабости является таким же клиническим выражением снижения функциональных возможностей мозга, как и более стертый «неразвернутый» характер приступов болезни. Конечно, следует иметь в виду, что вопрос о психогенетической значимости изменений интенсивности приступов сложен.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Процент аномалий характеров в семьях оказался довольно высоким, причем нередко к шизоидным психопатам можно было отнести обоих родителей. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих семьях других типов психопатий — из группы астеников (психастеников), параноиков, эпилептоидов и истерических характеров. Степень выраженности шизоидных расстройств различна. Так, у части родственников ригидность, монотонная активность, резкое ослабление…

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…