Злокачественно текущая шизофрения (Быстрое развитие) - Клиника - Шизофрения, клиника и патогенез - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
11 мая 2011

Злокачественно текущая шизофрения (Быстрое развитие)

Быстрое развитие характерно для злокачественной юношеской шизофрении, неполное медленное — для вяло протекающей. «Среднее» положение занимает параноидная шизофрения. В связи с этим резко меняется как соотношение негативных и позитивных симптомов, так и характер, особенности синдромообразования позитивной симптоматики. Вместе с тем возможна стабилизация состояния на разных этапах развития болезни.

Возрастной фактор., как показывают клинические наблюдения, оказывает двоякое влияние. Оно может выражаться в возрастной предпочтительности по отношению к развитию различного по прогредиентности, а следовательно, и по клиническим проявлениям типа течения. В частности, несомненно, что злокачественно текущие формы с быстрым и грубым распадом и полиморфной симптоматикой свойственны исключительно юношескому возрасту.

Типичные бредовые («средние» по прогредиентности) формы непрерывно текущей шизофрении, чаще всего развиваются после 25 лет.

Однако нельзя сказать, что возрастной фактор целиком определяет клинический тип течения. В частности, в юношеском возрасте возможно развитие вяло протекающей и в отдельных случаях параноидной шизофрении. В последнем случае влияние возрастного фактора сказывается как на симптоматике (возрастной «налет»), так и на течении. Раннее начало указанных форм приводит к их более тяжелому течению, чем при более позднем дебюте.

Указанные различия в клинических проявлениях и степени прогредиентности течения свидетельствуют о сложности патоге-нетических закономерностей, определяющих развитие непрерывно текущего шизофренического процесса.

Клиническое исследование с выявлением клинико-патогенетических зависимостей является необходимой частью как биологического, так и социально-эпидемиологического исследования непрерывно текущей шизофрении. Естественно, только синтез всех этих данных может внести более конкретное научное содержание в такие понятия, как «степень прогредиентности», «возрастной фактор», «глубина поражения», имеющие столь важное значение для понимания сущности непрерывно протекающей шизофрении и ее отграничения от шизофрении периодической и протекающей в виде приступов — «шумов».


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Процент аномалий характеров в семьях оказался довольно высоким, причем нередко к шизоидным психопатам можно было отнести обоих родителей. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих семьях других типов психопатий — из группы астеников (психастеников), параноиков, эпилептоидов и истерических характеров. Степень выраженности шизоидных расстройств различна. Так, у части родственников ригидность, монотонная активность, резкое ослабление…

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…