Связь между двигательной и зрительной областью - Исследование электрической активности мозга - Шизофрения, клиника и патогенез - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
27 мая 2011

Связь между двигательной и зрительной областью

Между двигательной и зрительной областью связь остается высоко положительной. В этот период мозгом определена ответная реакция, и необходимость сохранения положительной связи остается только для двигательной и зрительной областей. Между другими областями возникает отрицательная связь. Третий период характеризует связь электрической активности перед реализацией двигательного ответа. В третьем периоде оказывается необходимым привлечение всех (контролируемых нами) структур в единую систему — связь везде высокая.

При угашении условной реакции можно отметить среднюю отрицательную связь между двигательным анализатором и лобной областью. Во втором периоде проявляется высокая положительная связь между зрительной и двигательной областью. Между остальными областями связи нет.

Повидимому, локальная связь между зрительным и двигательным анализатором продолжает действовать, но без участия других связей.

В период, когда должна осуществляться ответная двигательная реакция, все связи активно функционируют. Несмотря на то что на «выходе» системы отсутствует деятельность, это отсутствие является результатом напряженной работы мозга. Интересно, что характеристика связей в третьем периоде при выработке и угашении условного рефлекса сходна, но предшествующая динамика в этих двух случаях различна.

Это свидетельствует о том, что характер процессов, подготовивших положительную или отрицательную реакцию, различен, хотя в том и другом случае для ее реализации требуется единство всей системы.

Как можно заключить из приведенного анализа, который не претендует на законченность и требует дальнейшей экспериментальной и логической проверки, эти функциональные связи дают возможность изучать процессы высшей нервной деятельности непосредственно в центральных аппаратах условного рефлекса и сопоставлять известные понятия павловской школы с объективными инструментальными данными.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…