15 декабря 2011

Лечение сфинктера мочевого пузыря при неврозах

При ослаблении сфинктера мочевого пузыря рекомендуется электростимуляция тетанизирующим или синусоидальным модулированным током. В последние годы для уточнения причины недержания мочи проводят тщательное урологическое обследование и в зависимости от диагноза, преобладания общих невротических симптомов используют различные методики электростимуляции [Вишневский Е. П., 1984].

Электростимуляцию проводят тетанизирующим током от аппарата «УЭИ», два небольших электрода (1 — 2 см2 каждый) располагают справа и слева над лобковым симфизом и соединяют раздвоенным проводом с одной клеммой аппарата, второй электрод площадью 100 — 180 см2 помещают в области крестца, процедуры проводят при силе тока, вызывающей видимые сокращения мышц брюшной стенки, продолжительностью 8 — 10 мин, на курс от 10 до 20 процедур. У мальчиков можно поместить катод площадью 40 — 50 см2 в области промежности под мошонкой, анод (площадью 100 см2) — в области крестца.

Синусоидальные модулированные токи (СМТ) применяют при локализации электродов в области крестца и над лобком, режим первый, род работы II и III, частота 30 Гц, глубина модуляций 75%, сила тока — до появления видимого сокращения мышц брюшной стенки, общая продолжительность от 6 до 10 мин, ежедневно, на курс от 8 до 15 процедур (в зависимости от возраста).

Можно применить дарсонвализацию от аппарата «Искра-2», интенсивность — по ощущению легкого покалывания грибовидным электродом медленными вращательно-поступательными движениями воздействуют на кожу пояснично-крестцовой области, промежности, задневнутренней поверхности бедер. Процедуру проводят через день или ежедневно, по 3 — 5 мин на каждое поле, на курс 10 — 12 процедур.

Смотрите — Дарсонвализация

В клинической картине невроза у некоторых детей младшего возраста, а также в пубертатном периоде иногда преобладают жалобы на нарушение функции желудочно-кишечного тракта, диспепсические явления, боли в животе, тошноту. При обследовании не всегда обнаруживают патологические изменения, субъективные жалобы доминируют. Если выявляют дискинезии желчевыводящих путей, нарушения моторики кишечника, то проводят соответствующее лечение.

Смотрите раздел — Болезни органов пищеварения

На фоне общеукрепляющих мероприятий можно применить курс лечения ваннами в чередовании с электрофорезом новокаина на надчревную область, плотность тока 0,02 — 0,04 мА/см2, по 10 — 15 мин, на курс 8 — 10 процедур или амплипульстерапией.

Лечение СМТ от аппарата «Амплипульс-4» проводят с расположением электродов в надчревной области или области правого подреберья, площадью 80 — 100 см2 и сзади в области TVI — ТX, режим I, род работы III и IV, частота 100 — 75 Гц, глубина модуляций 25 — 50%, по 3 — 5 мин каждым родом работы, сила тока до ощущения легкой вибрации под электродами, ежедневно или через день, на курс 8 — 10 процедур.

Лечение логоневрозов

При логоневрозах у детей большое значение имеют психотерапия, занятия с логопедом, ограничение речевой нагрузки, водолечебные процедуры, электросон, аэроионизация, общеукрепляющие воздействия, климатолечение, лечебная физическая культура.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:



Периферические нервы могут быть поражены при различных инфекциях, интоксикациях, травмах. В зависимости от локализации процесса различают радикулит, ганглионит, плексит, неврит. В состав нерва входят двигательные, чувствительные, симпатические волокна. Патологический процесс может развиться преимущественно в нервных волокнах и тогда в клинической картине превалируют симптомы выпадения, при процессах в интерстиции — клинически выражены симптомы раздражения. От невритов…

Массаж применяют через 1 — 2 нед после начала заболевания. В начале проводят массаж здоровой стороны лица и воротниковой зоны, а затем и пораженной стороны — поверхностный, по мере восстановления функций и тонуса мышцы — средней интенсивности, от 5 до 10 мнн, ежедневно или через день, на курс 12 — 15 процедур. В то же…

Полирадикулиты (полиневриты) — множественное поражение нервов и корешков у детей возникает при различных инфекционных заболеваниях (дифтерия, нейротронные вирусные инфекции, грипп, ревматизм, мононуклеоз, поствакцинальный полиневрит и др.). Чаще развивается остро, на фоне повышенной температуры, через несколько дней появляются парестезии, боли в дистальных отделах конечностей, вялые парезы и параличи, симметричные, со снижением тонуса и силы мышц, сухожильных…

Травматическое повреждение плечевого сплетения при родах приводит к развитию у новорожденных так называемых акушерских параличей — паралича Эрба, при котором нарушается функция дельтовидной, двуглавой мышцы плеча и паралича Дежерин-Клюмпке, при котором страдают преимущественно мышцы кисти. Лечение начинают с первых недель жизни и проводят систематически в течение 5 — 7 лет. Смотрите раздел — Заболевания новорожденного…

Неврозы — группа функциональных, психогенных заболеваний нервной системы. Вопрос классификации неврозов у детей еще не разрешен, проявления их, особенно в раннем и дошкольном возрасте, характеризуются большой изменчивостью симптомов. К неврозам относят также тики, заикания, ночное недержание мочи, нарушение сна, фобии [Ковалев В. В., 1977]. Исследованиями И. П. Павлова, П. К. Анохина и их сотрудников показано,…