Сведение специфичности явлений к его причине - Этиология и специфичность процесса - Проблема причинности в медицине - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
6 августа 2009

Сведение специфичности явлений к его причине

Сведение специфичности явлений к его причине, так же как и отождествление понятий причины и сущности явления, фактически лишает явление его. подлинного содержания. В каждом определении требуется максимально полно отразить содержание понятия.

Содержанием понятия «специфичность» будет не оголенная причина в виде метафизической «природы микроба» (отделенной от природы организма), а все те же причинные связи и отношения между микробом и организмом. Это же делает специфичность относительным понятием. Специфичность заключает в целостном представлении о явлении.

Это представление будет меняться от инфекции к инфекции, а нередко и от случая к случаю при одной той же инфекции.

Раскрыть содержание данного явления — это значит определить его специфичность, его качество.

В самом деле, почему в межэпидемические периоды гриппа тяжелейшие его формы наблюдаются спорадически (1—2 случая на миллионы населения)? Откуда берется это качество гриппа? Почему миллионы лишь «носят» вирус полиомиелита, единицы или десятки болеют, а отдельные особи умирают? Что может здесь дать теория специфичности, решаемая с позиций вируса как «главной причины»? Что определяет качество этих спорадических или сравнительно редких форм?

С одной стороны, возникают вопросы специфичности в плане эпидемиологическом, с другой — в плане индивидуального и коллективного иммунитета. Другими словами, содержание понятия качества и специфичности здесь будет варьировать в зависимости от постановки вопроса. Очевидно, одно, что при любой постановке освещение его возможно лишь в аспекте биологическом, а не узко-медицинском.

Сведение специфичности заболевания к «природе микроба» в основном навеяно экспериментальной практикой, которая действительно позволяет безошибочно показать, что животное можно заразить и получить у него модель инфекции.

Однако решает ли такая модель вопрос о специфичности?

Не решает уже потому, что она чрезвычайно упрощает содержание и сущность природного явления. В модели нацело отсутствует история взаимосвязей инфекта и инфекции, а между тем только эта история и определяет как массовость заболеваний, так и их спорадичность. Модель игнорирует вопрос об экологической адекватности возбудителя для данного оргaнизма. Естественно возникающее заболевание тесно и специфически обусловлено этой адекватностью.

Таким образом, специфичность явления не отделима от исторических и экологических его основ. Вопрос о специфичности, решаемый в биологической плоскости, приводит к отрицанию абсолютной специфичности именно, потому, что частные законы, вскрываемые человеком при изучении частных процессов (например, частных инфекций), в конце концов оказываются лишь частными случаями более общих закономерностей.

«Проблема причинности в медицине», И.В.Давыдовский

Читайте далее:



Даже самое выделение инфекционных болезней из числа прочих (неинфекционных) делается нами тоже достаточно произвольно, без учета принципа относительности, ибо фактически нет ни одного симптома или синдрома, который бы можно было назвать абсолютно инфекционным, нет ни одного возбудителя, который бы без осечки вызывал инфекцию. Когда-то по соображениям практики инфекционные болезни отделились от прочих внутренних болезней. Теория…

Мы стоим на пороге «идейного воссоединения» внутренних болезней человека, включая сюда и инфекционные болезни. Приходится констатировать, что «в настоящее время уже не является легким определить точную границу между проблематикой эпидемиологии (инфекционных и неинфекционных болезней» [Рашка (Raška)], Бреслоу (Breslow, 1960) вообще рекомендует эпидемиологам «не ограничиваться исследованиями одних только инфекционных заболеваний», поскольку в текущем столетии произошли кардинальные…

Экзогенная инфекция может стать эндогенной и наоборот. Туберкулез, возникающий путем экзогенного заражения может, как указывалось, спустя десятки лет по затухании первичного очага дать эндогенную реинфекцию, т. е. по сути дела туберкулезную аутоинфекцию. Определяет ли специфичность микроба аутоинфекцию? Очевидно, нет. Единство эндогенных, и экзогенных инфекций заключается в том, что инфекты, принимаемые нами за экзогенные, фактически могут…

Важнейшее в проблеме аутоинфекции заключается в том, что в самом взаимоотношении микроба и организма последний выступает как «(первопричина» (если следовать терминологии моих оппонентов). Другими словами, практическое решение вопроса об этиологии эндогенных инфекций и эпидемий и о борьбе с ними лежит всецело в плоскости таких профилактических мероприятий, которые бы, с одной стороны, воздействовали на природу человека,…

Следует считать принципиальным пробелом наших знаний в области микробиологии и физиологии, что микрофлора, населяющая кишечный тракт, дыхательные пути, зев, кожу и т. д., не изучается ни как фактор пищеварения (в кишечнике), ни как потенциальный источник инфекционных процессов. Вера в «инфекцию» как абсолютно внешнюю силу заслонила изучение динамики микробиологических, по существу своему адаптационных процессов внутри и…