6 августа 2009

Резистентность микроорганизмов

Важнейшее в проблеме аутоинфекции заключается в том, что в самом взаимоотношении микроба и организма последний выступает как «(первопричина» (если следовать терминологии моих оппонентов). Другими словами, практическое решение вопроса об этиологии эндогенных инфекций и эпидемий и о борьбе с ними лежит всецело в плоскости таких профилактических мероприятий, которые бы, с одной стороны, воздействовали на природу человека, а с другой — не игнорировали бы «интересы» бактерий.

Обе задачи являются по существу физиологическими: как сохранить, укрепить физиологические константы жизни, как избежать физиологических предпосылок к «выходу» бактерий, т. е. к нарушению нормальных отношений организма к его собственной микрофлоре. Не случайно на самом видном месте в теории инфекции оказались сейчас факторы, определяющие неспецифическую индивидуальную и коллективную устойчивость.

Но эти же факторы главенствуют и в неинфекционной патологии. Практика сегодняшнего дня показала, что пренебрежительное отношение к проблеме эндогенных инфекций не только «порождает эти инфекции (колиэнтериты, кандидамикозы, стафилококковые пневмонии и т. д.), но затрудняет и рациональное проведение терапевтических мероприятий, основанных на учении об антибиотиках.

Имеется в виду повсеместное появление штаммов, резистентных к антибиотикам. Именно этому учению выпало на долю напомнить человеку, что изменчивость и приспособляемость остаются элементарными биологическими свойствами также и микроорганизмов, что эта изменчивость разрушает ортодоксальные представления о специфичности, основанные фактически на мономорфизме и некаузальном, рассудочном мышлении.

Резистентность стафилококков, отмечаемая в наше время — это объективное отражение принципа борьбы за сосуществование видов в природе. «Успехи» стафилококков в этой борьбе становятся невыгодными для человека, поскольку они связаны с возникновением особых разновидностей микроорганизмов, т. е. нового экологического фактора, не всегда безболезненное приспособление к которому со стороны организма может потребовать ряда поколений.

Стафилококковые пневмонии, энтериты, пиелонефриты, послеродовые эндометриты и т. д. в какой-то мере свидетельствуют об оказанном, особенно если учесть, что еще в недалеком прошлом поле жизнедеятельности стафилококков ограничивалось по преимуществу внешними покровами. Аналогичные соображения возникают в отношении колибациллезов, микозов нашего времени.

«Проблема причинности в медицине», И.В.Давыдовский

Читайте далее:



Очевидно, что специфические механизмы адаптации в индивидуальном отношении будут колебаться, как «и способность адаптироваться к тем или иным факторам внешней среды. «Возможно, что существует даже определенный параллелизм между жизненностью и способностью к адаптации у каждого животного, у каждого человека» (Селье). Здесь же возможен и вывод для медицины будущего: не пора ли объектом медицинских исследований (Сделать…

Регенерация, как и воспаление, эта целая гамма процессов с общим конечным итогом. Специфичность этих процессов, как и всякое качество, характеризуется обилием количественных вариантов в пределах этого качества. К тому же, как указывает Ф. Энгельс, всякое качество имеет бесконечно много количественных градаций. В специфичности, как и во всяком качестве, отражается всегда сущность явления, в указанных феноменах…

Сведение специфичности явлений к его причине, так же как и отождествление понятий причины и сущности явления, фактически лишает явление его. подлинного содержания. В каждом определении требуется максимально полно отразить содержание понятия. Содержанием понятия «специфичность» будет не оголенная причина в виде метафизической «природы микроба» (отделенной от природы организма), а все те же причинные связи и отношения…

Даже самое выделение инфекционных болезней из числа прочих (неинфекционных) делается нами тоже достаточно произвольно, без учета принципа относительности, ибо фактически нет ни одного симптома или синдрома, который бы можно было назвать абсолютно инфекционным, нет ни одного возбудителя, который бы без осечки вызывал инфекцию. Когда-то по соображениям практики инфекционные болезни отделились от прочих внутренних болезней. Теория…

Мы стоим на пороге «идейного воссоединения» внутренних болезней человека, включая сюда и инфекционные болезни. Приходится констатировать, что «в настоящее время уже не является легким определить точную границу между проблематикой эпидемиологии (инфекционных и неинфекционных болезней» [Рашка (Raška)], Бреслоу (Breslow, 1960) вообще рекомендует эпидемиологам «не ограничиваться исследованиями одних только инфекционных заболеваний», поскольку в текущем столетии произошли кардинальные…