20 января 2011

Сосочковая сирингоцистаденома (syringocytoadenomа papilliferum)

Син.: сосочковый спрингоцистаденоматозный невус, сосочковая цистаденома, сосочковая аденома потовых желез. Доброкачественное новообразование, локализуется чаще на коже волосистой части головы и шеи. Может существовать с рождения или появляться в раннем детском возрасте.

В пубертатный период обычно увеличивается в размерах. Очаги поражения в большинстве случаев одиночные, представляют собой лишенные волос нодулярно-бляшечные образования, возвышающиеся над кожей, с неровной поверхностью, иногда папиллярные, с явлениями гиперкератоза. По внешнему виду напоминает невус сальных желез и часто с ним ассоциирует.

Патогистология

Эпидермис в области элемента — в состоянии панилломатоза. Сосочковые разрастания выстланы 1 — 2 или несколькими рядами эпителиальных клеток, встречаются кистозные полости различной величины и формы, а также обильная лимфоплазмоцитарная инфильтрация стромы.

Сосочковые разрастания покрыты железистым эпителием, часто состоящим из двух рядов клеток. Клетки, обращенные в просвет, высокие, призматические с овальными ядрами и эозинофильной цитоплазмой, обычно с признаками активной голокриновой секреции.

На обзорных препаратах состоит из маленьких кубоидальных клеток с округлыми ядрами и скудной цитоплазмой. Кроме сосочков и кист, в опухолях нередко обнаруживают переплетающиеся между собой тубулярные структуры, выстланные двухслойным эпителием. Эпидермис над сосочками часто изъязвлен, по краям язвы отмечается акантоз.

Диагностическим признаком сосочковой сирингоцистаденомы является наличие густого инфильтрата в дерме, особенно в сосочках стромы опухоли, состоящего из плазматических клеток.

Часто в очагах поражения находят неразвитые сальные железы и волосяные структуры; иногда сосочковая сирингоцистаденома сочетается с невусом сальных желез или базально-клеточным раком, развившимся внутри очага.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…

Невус сальных желез (naevus sebaceus Jadassohn)

Как правило, локализуется на волосистой части головы, шее или лице в виде ограниченных очагов поражения, существующих с рождения или появляющихся в раннем детском возрасте, состоящих из густо расположенных, нередко в виде бляшек или полосовидных изогнутых фигур, мелких, полушаровидных узелков желтовато-коричневого или цвета нормальной кожи. В зоне поражения отсутствуют волосы, встречаются семейные случаи. Патогистология В период…

Базалиома с пилоидной дифференцировкой (трихобазалиома)

Характеризуется наличием в солидных тяжах пилоидных структур, имеющих вид концентрических напластований, в которых по мере приближения к центру клетки становятся более крупными и светлыми, а в центральных отделах отмечается кератинизация. Трихобазалиома Характеризуется наличием пилоидных структур, окруженных тяжами опухолевых элементов, состоящих из вытянутых клеток. X 75. Наблюдаются также трихоэпителиоматозные кисты, заполненные компактно расположенными роговыми клетками, а…

Сирингома (патогистология)

В поверхностных и средних частях дермы располагается большое число мелких и средних размеров кист округлой или овальной формы, выстланных двумя слоями эпителиальных клеток. Слой клеток, прилежащий к базальпой мембране, унлощен, ядра их интенсивно окрашены; слой, обращенный в полость кисты, состоит из более светлых кубических или призматических клеток. Некоторые из них вакуолизированы. Содержимое кист гомогенное нлн…

Меланома злокачественная кожи (melanoma malignum cutis)

Син.: меланобластома, меланокарцинома. Очень злокачественная опухоль, состоит из атипичных меланоцитов, почти всегда возникает на фоне предсуществующего невуса. Однако может развиваться при предраковом меланозе, на фоне голубого невуса и из гигантского пигментированного невуса. Опухоль чаще плоская, слегка приподнятая, куполообразной формы, всегда сильно пигментированная, за исключением амеланотических форм. Иногда достигает очень больших размеров, поверхность по мере роста…