20 января 2011

Метастазы рака молочной железы

Могут быть нескольких типов: эризипелатоидный рак, телеангиэктатический и панцирный склеродермиформный (скирр).

Особый вариант — так называемая лимфангиосаркома.

Эризипелатоидный рак характеризуется появлением на коже пораженной молочной железы и вокруг нее эритемы и отека, что напоминает рожистое воспаление. Гистологически в субэпидермальных отделах кожи наблюдается интенсивная инвазия лимфатических сосудов опухолевыми клетками, которые по строению сходны с таковыми исходной опухоли.

Вокруг определяется отек дермы, значительное расширение кровеносных капилляров и периваскулярная лимфоцитарная инфильтрация. 

При телеангиэктатической карциноме на фоне значительного уплотнения появляется большое число пурпурных опухолевидных узелков, телеангиэктазий, что напоминает гемолимфангиому. При гистологическом исследовании обнаруживают резкое расширение лимфатических сосудов, которые содержат наряду с опухолевыми элементами эритроциты, располагаются под эпидермисом, напоминают пузырьки.


Метастатический рак кожи

Метастатический рак кожи

Среди волокон фиброзно измененной дермы видны мелкие
скопления раковых клеток (показано стрелками).
X 100.


При панцирном раке кожа очень плотная, диффузно-инфильтрированная, коричневатая с множественными узелковоподобными опухолевидными элементами в виде панциря охватывает грудную клетку.

Гистологически обнаруживают резко выраженный фиброз дермы, между пучками коллагена располагаются маленькие группы или отдельные тяжи опухолевых клеток, лежащих вне лимфатических сосудов.

Клетки очень мелкие, с гиперхромными ядрами, базофильные, встречаются редко, поэтому их можно не заметить. Диагностическим признаком является расположение этих клеток в один ряд.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…

Син.: фибропапиллома. Представляет собой различной формы и величины ограниченную опухоль, выступающую над поверхностью кожи, мягкой консистенции, бледно-розовую или буроватую, нередко на ножке. Может локализоваться на любом участке кожного покрова, но чаще на туловище. Патогистология Основная масса новообразования представлена в виде разрастания коллагеновых волокон, увеличения числа сосудов, очагового отека, скудной воспалительной инфильтрации, иногда — гиалиноза. Эпидермис,…

Метастазы аденокарциномы

Из органов пищеварительного тракта клинически проявляются на коже в виде рассеянных, плотных небольших узелково-узловатых элементов, иногда веррукозных очагов, сходных с микседематозными. В дерме, а иногда и в подкожном жировом слое обнаруживают группы опухолевых клеток, преимущественно перстневидных вследствие наличия в них муцина. Эти клетки могут располагаться в виде железок или диффузно. Муцин красится альциановым синим при…

Строение трихоэпителиомы весьма разнообразно, однако характерно для всех видов опухоли появление структур, напоминающих волосяные мешочки. Различают следующие морфологические варианты опухоли: кистозную, светло-клеточную, солидную и сложного строения. Наиболее часто встречается кистозная трихоэпителиома. При этой разновидности наблюдаются кистозные полости, выстланные многослойным плоским эпителием и заполненные кератином. Иногда подобные кисты подвергаются разрушению с возникиовением гигантоклеточной реакции. От плоского…

В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…