16 апреля 2009

Бериллий

Beryllium, Be

Легкий, хрупкий, светло-серого цвета металл. Применяется в металлургии, в сплавах со многими металлами, в ядерной технике. Бериллий и его соединения, особенно фтористые (например, BeF2), обладают значительной токсичностью. Смертельная доза бериллия для человека неизвестна.

В основе механизма токсического действия бериллия лежит его способность подавлять активность ряда ферментов.

Растворимые соли бериллия непосредственно раздражают кожу и слизистые оболочки и вызывают острую пневмонию с отеком легких. Следовательно, отравление бериллием может произойти как при попадании его на кожу и слизистые оболочки, так и при ингаляционном воздействии.

Через несколько дней после ингаляционного отравления бериллием развивается острая пневмония с болями в груди, бронхоспазмом, лихорадкой, одышкой, кашлем с кровавой мокротой, могут быть обильные выделения из носа.

При попадании бериллия на кожу образуются глубокие медленно заживающие изъязвления. Иногда на пораженном участке кожи развивается дерматит, напоминающий ожог. В случае попадания бериллия в глаза возникает острый конъюнктивит и поражение роговицы.

Хроническое отравление бериллием протекает с выраженными нейро-вегетативными нарушениями (исхудание, головная боль) и поражением легких. При систематическом попадании бериллия на кожу появляется экзематозный дерматит с эритемой, везикулами и папулами.

Прекращение воздействия бериллием, строгий постельный режим. В случае одышки и цианоза пострадавшему дают 60% кислород через маску. В качестве антидота применяют тетацин-кальций (кальций-динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), вводят 2 г (20 мл 10% раствора) внутривенно капельно в изотоническом растворе хлорида натрия или 5% раствора глюкозы. При бронхоспазме больному под кожу вводят эфедрин (0,5 мл 5% раствора) или эуфиллин (0,24 г) внутривенно каждые 6 ч.

Для борьбы с пневмонией применяют антибиотики. При ослаблении сердечной деятельности показаны сердечные гликозиды. Из средств симптоматической терапии рекомендуют глюкокортикостероиды, в частности гидрокортизона ацетат (25–50 мг в день внутримышечно). Гранулемы и язвы кожи лечат хирургически. Глаза тщательно промывают.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Пирролидин Бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с резким запахом, температура кипения 87–88° С. Пары обладают довольно сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Отравления возможны как вследствие вдыхания паров, так и в результате проглатывания вещества. Примерная смертельная доза пирролидина 5 г. Пропиленимин Бесцветное, легкоподвижное масло с резким запахом, температура кипения 66–67° С….

СН3ОН Бесцветная легкоподвижная жидкость с относительной плотностью 0,796 (при температуре 15° С), температура кипения 64–65° С. Метиловый спирт-сырец содержит в качестве примесей ацетон, уксусно-метиловый эфир, аллиловый спирт и другие вещества. Очищенный метиловый спирт по запаху и виду не отличается от этилового спирта. Используется в химическом синтезе для получения муравьиной кислоты и формалина, в качестве растворителя…

Углеводороды распространены в природе очень широко и в основном встречаются в виде смесей (природные газы, нефть, горный воск). Углеводороды существуют в трех формах: газ, жидкость и твердое тело. С точки зрения возможных отравлений прежде всего представляют интерес газообразные углеводороды. При температуре 16–18° С в газообразном состоянии находятся следующие углеводороды. Первые четыре члена гомологического ряда предельных…

Все растворимые соли бария обладают достаточно высокой токсичностью для теплокровных животных и человека. Углекислый барий используется в приманках для уничтожения крыс и мышей. Углекислый барий в воде не растворяется, но, попадая в желудок, превращается в ядовитый хлористый барий. Токсическая доза углекислого бария 0,2–0,5 г, смертельная – 2–4 г. Смертельная доза хлористого бария 0,8–0,9 г. Нерастворимый…

Тринитроанизол Твердое вещество. Довольно сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает сенсибилизацию кожи. Проникая внутрь, оказывает резорбтивное действие: угнетает центральную нервную систему. Примерная смертельная доза 1 г. Хлорнитропарафины 1-Хлор-1-нитроэтан CH3CHClNO2 1,1-Дихлор-1-нитроэтан CH3CCl2NO2 1-Хлор-1-нитропропан CH3CH2CHClNO2 2-Хлор-2-нитропропан CH3CCl(NO2)CH3 Бесцветные жидкости, почти нерастворимые в воде, температура кипения в пределах 124°–143° С. Сильно раздражают слизистые оболочки…