16 апреля 2009

Бериллий

Beryllium, Be

Легкий, хрупкий, светло-серого цвета металл. Применяется в металлургии, в сплавах со многими металлами, в ядерной технике. Бериллий и его соединения, особенно фтористые (например, BeF2), обладают значительной токсичностью. Смертельная доза бериллия для человека неизвестна.

В основе механизма токсического действия бериллия лежит его способность подавлять активность ряда ферментов.

Растворимые соли бериллия непосредственно раздражают кожу и слизистые оболочки и вызывают острую пневмонию с отеком легких. Следовательно, отравление бериллием может произойти как при попадании его на кожу и слизистые оболочки, так и при ингаляционном воздействии.

Через несколько дней после ингаляционного отравления бериллием развивается острая пневмония с болями в груди, бронхоспазмом, лихорадкой, одышкой, кашлем с кровавой мокротой, могут быть обильные выделения из носа.

При попадании бериллия на кожу образуются глубокие медленно заживающие изъязвления. Иногда на пораженном участке кожи развивается дерматит, напоминающий ожог. В случае попадания бериллия в глаза возникает острый конъюнктивит и поражение роговицы.

Хроническое отравление бериллием протекает с выраженными нейро-вегетативными нарушениями (исхудание, головная боль) и поражением легких. При систематическом попадании бериллия на кожу появляется экзематозный дерматит с эритемой, везикулами и папулами.

Прекращение воздействия бериллием, строгий постельный режим. В случае одышки и цианоза пострадавшему дают 60% кислород через маску. В качестве антидота применяют тетацин-кальций (кальций-динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), вводят 2 г (20 мл 10% раствора) внутривенно капельно в изотоническом растворе хлорида натрия или 5% раствора глюкозы. При бронхоспазме больному под кожу вводят эфедрин (0,5 мл 5% раствора) или эуфиллин (0,24 г) внутривенно каждые 6 ч.

Для борьбы с пневмонией применяют антибиотики. При ослаблении сердечной деятельности показаны сердечные гликозиды. Из средств симптоматической терапии рекомендуют глюкокортикостероиды, в частности гидрокортизона ацетат (25–50 мг в день внутримышечно). Гранулемы и язвы кожи лечат хирургически. Глаза тщательно промывают.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная…

Бесцветная жидкость, температура кипения 171–172° С. Пары фурфурилового спирта обладают умеренным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. После внесения 2 капель фурфурилового спирта в глаза кролику наблюдается бурное их воспаление, однако через несколько недель наступает полное выздоровление. В опытах установлено, что фурфуриловый спирт быстро проникает через кожу, оказывая кожно-резорбтивное действие. Может…

Кристаллическое вещество с характерным запахом, температура плавления 80°С, температура кипения 218° С. В воде нерастворим, хорошо растворяется в горячем спирте, эфире, бензоле. Нафталин и его производные используются для приготовления лекарственных веществ, красителей и др. Опасность пероральных отравлений нафталином особенно велика у маленьких детей. Отравления также возможны при вдыхании паров нафталина и пыли. ПДК паров нафталина…

Синильная кислота с металлами образует соли – цианиды. Синильная кислота и цианиды используются в различных областях народного хозяйства. Важнейшие цианиды следующие: цианистый калий — KCN цианистый натрий — NaCN ацетонитрил — CH3CN акрилонитрил — CH2=CHCN цианамид — HN=C=NH цианоген — N=C–C=N цианоген хлорид — ClC=N феррицианид — Fe(CN)6= ферроцианид — Fe(CN)6== малононитрил — N=CCH2COOH манделоиптри…

Среди большого числа физиологически активных галогенпроизводных углеводородов, которые представляют опасность как возможные источники острых отравлений, встречаются вещества с разной избирательностью действия на различные физиологические системы и органы. Условно можно выделить четыре основные группы соединений, отличающихся характером токсического действия. К первой группе относятся яды, которые, попадая в организм человека, проявляют выраженное наркотическое действие и тяжело поражают…