16 апреля 2009

Альдегиды (ацетальдегид — метальдегид)

Ацетальдегид (уксусный альдегид, этаналь)

Высоколетучая жидкость, температура кипения 20,2° С.

Паральдегид

(СН3СНО)3

Жидкость с острым вкусом и запахом, хорошо растворяется в воде, температура кипения 124° С.

Метальдегид

(СН3СНО)4

Твердое вещество.

Под действием кислот происходит быстрое разложение паральдегида и медленное – метальдегида с выделением ацетальдегида. Паральдегид медленно разлагается с образованием ацетальдегида и уксусной кислоты в присутствии влаги. В организме разрушение паральдегида и метальдегида может протекать с медленным образованием ацетальдегида, причем скорость образования последнего из паральдегида не превышает скорости процесса окисления ацетальдегида, поэтому он не накапливается. Из метальдегида образование ацетальдегида происходит значительно быстрее, так что он не успевает подвергнуться окислению и накапливается в организме, вызывая отравления.

Отравление может произойти как в результате ингаляции паров, так и вследствие приема вещества внутрь.

Клиническая картина отравления. При вдыхании паров ацетальдегида возникает сильное раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, появляется удушье, резкий кашель, головная боль, отек легких. Если вещество попало внутрь, появляется тошнота, рвота, понос, возможен наркоз и ослабление дыхания.

Прием паральдегида внутрь вызывает глубокий сон без угнетения функции дыхания и кровообращения. Только в случае приема высокой дозы (10 мл и больше) может наступить смерть от остановки дыхания. Прием метальдегида вызывает тошноту, сильную рвоту, боли в животе, повышение температуры, судороги, кому. Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии погибших от отравления ацетальдегидом часто обнаруживают отек легких.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Нитронафталин α-Нитронафталин – твердое кристаллическое вещество. При воздействии на человека в виде паров оказывает умеренно выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу. При резорбтивном воздействии в небольшой степени повреждает печень и почки. Примерная смертельная доза для человека 10 г. Пикриновая кислота (2,4,6-тринитрофенол) Кристаллическое вещество, хорошо растворимое в органических растворителях. Взрывоопасно. Ядовито. Отравления возможны при…

Бромистый метил СН3Br Газ. Применяется в химической промышленности, в огнетушителях, как фумигант Бромистый метил поражает человека при вдыхании паров, при контакте с кожей. Механизмы токсического действия объясняют способностью вещества проникать в клетки и гидролизоваться в них с освобождением метилового спирта и галогена. Поражает все органы и ткани, причем в первую очередь центральную нервную систему и…

Углеводороды распространены в природе очень широко и в основном встречаются в виде смесей (природные газы, нефть, горный воск). Углеводороды существуют в трех формах: газ, жидкость и твердое тело. С точки зрения возможных отравлений прежде всего представляют интерес газообразные углеводороды. При температуре 16–18° С в газообразном состоянии находятся следующие углеводороды. Первые четыре члена гомологического ряда предельных…

Zincum, Zn Синевато-белый, хрупкий металл, температура плавления 419,5°С. При вдыхании высокодисперсного аэрозоля окиси цинка и других металлов развивается лихорадочное заболевание (цинковая, металлическая, литейная лихорадка). Пары цинка образуются при сварке, резке металла и плавке цинковых спаев. Крупнодисперсная пыль окиси цинка лихорадки не вызывает. Хлористый цинк, цинковый купорос, цинковые белила могут вызвать отравление при попадании внутрь. При…

Пирролидин Бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с резким запахом, температура кипения 87–88° С. Пары обладают довольно сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Отравления возможны как вследствие вдыхания паров, так и в результате проглатывания вещества. Примерная смертельная доза пирролидина 5 г. Пропиленимин Бесцветное, легкоподвижное масло с резким запахом, температура кипения 66–67° С….