16 апреля 2009

Азотсодержащие соединения (аммиак)

Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная доза водных растворов аммиака при приеме внутрь 25–50 мл для 10% раствора и 10–15 мл для 25% раствора. ПДК аммиака в воздухе производственных помещений 0,02 мг/л.

На практике возможны ингаляционные отравления аммиаком и пероральные отравления нашатырным спиртом.

Если проглотить нашатырный спирт, возникают резкие боли в глотке, по ходу пищевода, в желудке, обильное слюнотечение, кровавая рвота, кашель, тахикардия, коллапс.

Пары аммиака в концентрации 0,7 мг/л вызывают сильное раздражение глаз и верхних дыхательных путей. Появляется гиперемия слизистых оболочек глаз и носоглотки, кашель, рвота. Более высокие концентрации аммиака вызывают отек губ и конъюнктивы, временную слепоту, тяжесть в груди, кашель с пенистой мокротой, цианоз, тахикардию. Может наступить асфиксия вследствие ожога и отека гортани. Через несколько часов иногда развивается отек легких.

Попадание нашатырного спирта в глаза немедленно вызывает сильные боли и отек конъюнктивы. Очень быстро наступает помутнение роговицы, в дальнейшем развивается слепота.

В случае длительного контакта нашатырного спирта с кожей появляется жгучая боль и повреждение эпидермиса.

Необходимо удалить проглоченный яд путем промывания желудка через зонд.

Пораженные глаза обильно промывают струей воды в течение 15 мин и орошают изотоническим раствором хлорида натрия. Нашатырный спирт на коже удаляют обильным промыванием ее водой.

При ингаляционном поражении прежде всего необходимо прекратить воздействие аммиака. После этого в случае необходимости применяют кислород, назначают больному строгий постельный режим и проводят мероприятия по борьбе с развивающимся отеком гортани и механической асфиксией.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В эту группу включены вещества с различным химическим строением. Общим для них является наличие в молекуле нитро- или аминогруппы. В зависимости от механизма токсического действия среди нитро- и аминосоединений можно условно выделить две подгруппы. К первой подгруппе можно отнести вещества, объединенные общностью механизма действия. Это так называемые метгемоглобинобразователи. Попадая в организм, метгемоглобинобразователи превращают гемоглобин в…

Бромистый этил (бромэтил) C2H5Br Жидкость, температура кипения 38,4° С. Бромистый этил – наркотик с узким терапевтическим диапазоном, вызывает повреждение миокарда. При остром отравлении наблюдаются наркотическое состояние, тахикардия, цианоз, коллапс. Этилендихлорид (1,2-дихлорэтан) ClСН2СН2Cl Бесцветная жидкость, температура кипения 83,5° С. Широко применяется в промышленности в качестве растворителя. В быту получил распространение как составная часть клея для склеивания…

Применяются в промышленности в качестве растворителей. Метилформиат НСООСН3 Летучая жидкость, температура кипения 31,8° С. Пары метилформиата оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, глотки. Метилформиат заметно угнетает центральную нервную систему. Может вызывать повреждения глаз подобно метиловому спирту. Смертельная доза 30 г. Этилформиат НСООС2Н5 Жидкость, температура кипения 54,3° С. Оказывает сильное раздражающее действие на…

Niccolum, Ni Серебристо-белый металл с желтоватым оттенком. Применяется в металлургической промышленности в составе различных сплавов, специальных сортов стали, в машиностроительной – для покрытия металлов, в производстве щелочных аккумуляторов и в других областях. Из солей никеля широко используется сернокислый никель, важное значение также имеет карбонил никеля Ni(CO)4. Никель и его соединения обладают высокой токсичностью. Отравления происходят…

Необходимо срочно прекратить дальнейшее воздействие окиси углерода, вынести пострадавшего из отравленной атмосферы, поднести к носовым отверстиям кусок ваты, смоченной нашатырным спиртом, растереть грудь, к ногам положить грелки, на грудь и спину – горчичники, дать горячий чай, кофе. При остановке дыхания проводят искусственное дыхание, дают кислород, для стимуляции дыхания назначают лобелии, цититон (внутривенно). Наиболее эффективным способом…