16 апреля 2009

Азотсодержащие соединения (аммиак)

Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная доза водных растворов аммиака при приеме внутрь 25–50 мл для 10% раствора и 10–15 мл для 25% раствора. ПДК аммиака в воздухе производственных помещений 0,02 мг/л.

На практике возможны ингаляционные отравления аммиаком и пероральные отравления нашатырным спиртом.

Если проглотить нашатырный спирт, возникают резкие боли в глотке, по ходу пищевода, в желудке, обильное слюнотечение, кровавая рвота, кашель, тахикардия, коллапс.

Пары аммиака в концентрации 0,7 мг/л вызывают сильное раздражение глаз и верхних дыхательных путей. Появляется гиперемия слизистых оболочек глаз и носоглотки, кашель, рвота. Более высокие концентрации аммиака вызывают отек губ и конъюнктивы, временную слепоту, тяжесть в груди, кашель с пенистой мокротой, цианоз, тахикардию. Может наступить асфиксия вследствие ожога и отека гортани. Через несколько часов иногда развивается отек легких.

Попадание нашатырного спирта в глаза немедленно вызывает сильные боли и отек конъюнктивы. Очень быстро наступает помутнение роговицы, в дальнейшем развивается слепота.

В случае длительного контакта нашатырного спирта с кожей появляется жгучая боль и повреждение эпидермиса.

Необходимо удалить проглоченный яд путем промывания желудка через зонд.

Пораженные глаза обильно промывают струей воды в течение 15 мин и орошают изотоническим раствором хлорида натрия. Нашатырный спирт на коже удаляют обильным промыванием ее водой.

При ингаляционном поражении прежде всего необходимо прекратить воздействие аммиака. После этого в случае необходимости применяют кислород, назначают больному строгий постельный режим и проводят мероприятия по борьбе с развивающимся отеком гортани и механической асфиксией.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Диазометан CH2N2 Газ желтого цвета. Обладает очень сильным раздражающим действием на слизистые оболочки и кожные покровы. Проникая в организм, оказывает резорбтивное действие, проявляющееся сильной головной болью, болями в мышцах и за грудиной, сильнейшей слабостью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Повреждает легкие, действуя по типу удушающих ОВ. Вызывает отек легких. Диаллиламин (CH2=CHCH2)2NH Жидкость,…

Хлорацетальдегид  Жидкость, температура кипения 85° С. Оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, раздражает кожные покровы. Хлорбромпропилен СН3СН2СНClBr Жидкость. Сильно раздражает слизистые оболочки глаз и органов дыхания.Примерная смертельная доза после поступления внутрь 3 г. Хлористый аллил (3-хлорпропилен, З-хлорпропен) СН2=СНСН2Cl Жидкость, температура кипения 44,6° С. Пары хлористого аллила обладают сильным раздражающим свойством….

Кетоны – органические соединения, содержащие карбонильную группу, широко используются в промышленности в качестве растворителей. По действию на организм человека они напоминают этиловый алкоголь и эфир. Кетоны угнетают центральную нервную систему, в высоких дозах могут повреждать паренхиматозные органы. Аспирация жидких кетонов в легкие приводит к развитию химической пневмонии; продолжительный контакт с кожей может повлечь за собой…

Chromium, Cr Серовато-белый металл кристаллического строения. Довольно широко используется в металлургической промышленности, в химическом синтезе. Смертельная доза растворимых хроматов, таких, как калия хромат, калия бихромат и хромовая кислота, 5 г. ПДК в воздухе производственных помещений 0,002 мг/л. Острые отравления возможны при приеме соединений хрома внутрь. Длительная ингаляция малых количеств и контакт с кожей могут вызвать…

Щелочи – гидроокиси щелочных металлов, широко используют в производстве мыла, различных моющих средств, в химическом синтезе. Особый интерес с точки зрения возможного отравления человека представляют едкие щелочи. Это едкий натр (NaOH) (каустическая сода, каустик), едкое кали (КОН) (поташ), гашеная (едкая) известь [СА(ОН)2], едкий барит [Ва(ОН)2]. Перечисленные соединения – твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде….