22 апреля 2009

Морские купания

При неврозах и неврастении рекомендуются сочетанные воздействия морских купаний, климатолечебных процедур, лечебной гимнастики и гальванических воротников в различных их комбинациях и последовательности применения. При лечении больных заболеваниями внутренних женских половых органов широко применяют сочетание влагалищных и ректальных грязевых тампонов с последующими грязевыми аппликациями или же короткий курс окситетра-циклин-электрофореза сочетается с последующим сокращенным курсом грязелечения в виде грязевых «трусов» и тампонов.

В отличие от обычного применения окситетрациклина метод электрофореза позволяет ограничиться введением в организм весьма малых количеств антибиотика при удовлетворительном лечебном эффекте. Оправдало себя этапное лечение больных ревматоидным полиартритом с применением физических факторов. Вначале ликвидируют инфекционный очаг в организме, затем воздействуют на общее состояние организма с целью снижения его аллергической настроенности путем применения десенсибилизирующих средств, в частности ультрафиолетовых облучений в эритемных дозах на пораженные суставы (но не более двух суставов в одной процедуре) или сульфидных ванн через день, а затем 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день.

Воздействия на местные воспалительные очаги в суставах последовательно, применяя лечебную гимнастику, массаж и парафиновые или грязевые аппликации. Наконец, следуют мероприятия по восстановлению функций пораженных суставов (лечебная гимнастика и массаж). Одновременно с перечисленными мероприятиями больным назначают витамины и устанавливают режим движений, труда и питания. Как показывает практический опыт, предложенная сложная система мероприятий при ее выполнении оказывается эффективной при этом тяжелом заболевании.

Большой практический интерес представляет опыт сочетанного применения УФ-облучений и индуктотермии у больных со свежими переломами костей конечностей. Облучения начинают с 3—5-го дня после перелома, направляя воздействие на симметричную часть здоровой конечности, одновременно на пораженную конечность применяют индуктотермию, причем индуктор-кабель накладывают в виде 2—2,5 витков вокруг пораженного участка конечности с зазором 2—2,5 см. Широко применяют ультрафиолетовые облучения открытых ран одновременно с их хирургической обработкой и последовательное лечение ран мягких тканей по мере выполнения их грануляциями и образования островков эпителизации.

В борьбе с хроническим тонзиллитом у детей, страдающих ревматизмом, физические методы в виде облучения миндалин короткими УФ-лучами и воздействия электрическим полем УВЧ на область миндалин сочетают с другими противоревматическими средствами и мероприятиями (режим, салицилаты, гормоны, витамины, общеукрепляющие средства). Те же средства рекомендуют сочетать с электрофорезом пенициллина и новокаина. При компенсированном хроническом тонзиллите небольшой давности рекомендуют ультрафиолетовые облучения миндалин, при декомпенсированном хроническом тонзиллите сочетают воздействия электрическим полем УВЧ с последующим облучением миндалин, при большой давности процесса назначают пенициллин- или новокаин-электрофорез.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Несмотря на то что идея патогенетической терапии является руководящей в современной клинике, вопросы, касающиеся выработки рациональных комплексов лечебно-профилактических мероприятий, еще не получили достаточного освещения в литературе. Это в полной мере относится и к средствам физической терапии. Какой бы путь лечения ни избрал врач, его лечебные приемы и средства должны быть направлены на сущность заболевания, на…

Большой практический интерес представляет сочетание гальванического тока с лечебной грязью — так называемое гальваногрязелечение при заболеваниях суставов неинфекционного происхождения, заболеваниях периферической нервной системы и т. п. Оказывая тепловое действие, эта процедура в то же время изменяет ионную конъюнктуру кожи и более глубоко лежащих тканей, что создается гальваническим током и одновременным электрофорезом различных веществ, содержащихся в…

При организации профилактических мероприятий на промышленных предприятиях широко используют сочетание физических факторов так, для снижения заболеваемости горнорабочих на угольных шахтах с успехом применяют сероводородные ванны, УФ-облучения и ингаляции. Совместимые в одновременном применении средства «антагонистического» действия. Известно, что углекислота, сероводород и хлорид натрия в ваннах, раздражая рецепторы кожи, оказывают различное, а иногда даже противоположное действие на…

Метод синусоидальных модулированных токов основан на противоположном действии импульсных токов низкой частоты (1—150 Гц) и частоты 5000 Гц. Известно, что с повышением частоты колебаний тока понижается его раздражающее действие на нервно-мышечную систему. Наряду с этим токи низких частот, оказывая интенсивное раздражающее действие, ведут к усилению кровообращения в подвергаемых их действию тканях. Применяя в едином методе…

Из физических методов лечения в комплекс включают синусоидальные модулированные, диадинамические и интерференционные токи, облучение лампой соллюкс, грязевые аппликации температуры 36—38СС по 10—15 мин через день, сульфидные или радоновые ванны температуры 37 °С. Следует подчеркнуть, что во всех этих сочетаниях физико-бальнеологические факторы применяют слабыми по концентрации или силе и непродолжительными по времени. В рекомендованных методиках авторы…