27 апреля 2009

Нарушение менструальной функции (электростимуляция шейки матки)

Гипофункцию яичников и ановуляцию центрального генеза при вторичном изменении деятельности гипоталамо-гипофизарной системы лучше всего лечить электростимуляцией шейки матки, способствующей возбуждению шеечно-гипофизарного рефлекса, это приводит к быстрому повышению экскреции лютеинизирующего гормона гипофиза, вызывает овуляцию и формирование желтого тела в яичнике.

Положение больной как для гинекологического исследования. Шейку матки обнажают с помощью зеркала Куско и протирают сухим стерильным ватным тампоном. В шеечный канал до внутреннего зева вводят стержень, напоминающий маточный зонд, который фиксируют к браншам зеркала Куско ватой.

На дистальном конце стержня имеются два металлические кольца, изолированных друг от друга — электроды электрической цепи, соединенные с генератором тока. Ток однофазный импульсный, форма импульсов прямоугольная, длительность импульса 2 мс, частота следования импульсов 80 Гц, напряжение 5—8 В.

Продолжительность процедуры 10 мин, ежедневно в течение 5 дней — с 10-го по 14-й день менструального цикла (при аменорее и опсоменорее — условного цикла, рассчитанного по календарю) и далее еще 5 раз через день (всего 10 воздействий). Целесообразно проведение указанного лечения в течение 3 последовательных менструальных (или условных) циклов. При невозможности проведения электростимуляции шейки матки целесообразна гальванизация эндоназальная или воротниковой зоны.

Если нарушения менструальной функции центрального генеза в виде вторичного изменения деятельности гипоталамо-гипофизарной системы выявлены у больных с клиническими признаками ранее перенесенного воспалительного процесса матки или ее придатков, показан электрофорез микроэлементов (предпочтительнее не гальваническим, а синусоидальным модулированным или флюктуирующим током).

Лекарственное вещество выбирают в зависимости от характера эндокринных нарушений:

  • при относительной гиперэстрогении проводят цинк-электрофорез (методика указана выше);
  • при гипоэстрогении — медь-электрофорез, стимулирующий гормонобразование и овуляцию.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Вульвит Воспаление вульвы может быть первичным и вторичным. Последнее наблюдается чаще и связано с патологическими выделениями из влагалища и шейки матки при их воспалении. Первичный вульвит возникает преимущественно в детском возрасте, чему способствуют экссудативный диатез и тонзиллогенная интоксикация. Облучение вульвы коротковолновыми УФ-лучами: у взрослых и девочек старше 10 лет с открытым рефлектором, у детей в…

Генитальный инфантилизм представляет собой сложный патологический комплекс изменений в организме женщины, характеризующийся недоразвитием половой системы и центров, регулирующих ее специфические функции. Основная задача применения физических методов — активация рецепторной функции матки и стимуляция гормональной деятельности яичников. При незначительном недоразвитии матки и гипофункции яичников применяют: медь-электрофорез синусоидальным модулированным током. Расположение электродов, размеры электродных прокладок и продолжительность…

Вагинит (кольпит) Возникает вследствие трихомонадной инвазии, инфекции кишечной флорой, кандидами, гонококком (редко). Лечение: дарсонвализация местная с помощью влагалищного электрода, по 15—20 мин, с ощущением слабого тепла, ежедневно, на курс до 20 процедур (методика № 89); индуктотермия с помощью специального влагалищного индуктора (приставка ЭПГ-1), доза воздействия слаботепловая или без ощущения тепла, по 20 мин, ежедневно, на…

Включение физических факторов в общий комплекс мероприятий играет положительную роль в подготовке больных к плановым оперативным вмешательствам на половых органах. Цель физиопрофилактических процедур: во-первых, улучшение функций сердечно-сосудистой системы и системы органов дыхания; во-вторых, активация трофических процессов и стерилизация очагов инфекции в зоне операции. Поэтому их целесообразно проводить в виде комплекса, включающего аэроионотераиию (у женщин с…

Воспалительный процесс в слизистой оболочке цервикального канала и в тканях шейки — может приводить к образованию эрозии шейки матки, локализующейся вокруг ее наружного зева. Физиотерапию эрозии шейки матки не следует проводить без предварительного кольпоскопического, цитологического или гистологического исследования и последующего динамического контроля за результатами воздействий. С помощью указанных исследований выявляют особенности патологического процесса, которые обусловливают…