23 апреля 2009

Сочетание стенокардии с болями, обусловленными патологией позвоночника с корешковым синдромом

При сочетании стенокардии с болями, обусловленными патологией позвоночника с корешковым синдромом, методику лечения несколько изменяют. Один из активных электродов с прокладкой, смоченной 10% раствором новокаина располагают на зоны Захарьина — Геда, другой —в межлопаточной области. Оба электрода соединяют с положительным полюсом аппарата для гальванизации. Третий, индифферентный, электрод помещают в поясничной области.

С целью рефлекторного воздействия на сердце через кожные рецепторные зоны понижения чувствительности рецепторов и общего седативного действия на нервную систему применяют массаж перикардиальной области и рефлексогенных зон сердца —левой лопатки и левой руки продолжительностью 4—12 мин, ежедневно или через день, всего 14—18 процедур. В этих же целях проводят дарсонвализацию области сердца в течение 8-12 мин ежедневно или через день, всего 12—15 процедур, УФ-облучения в эритемных дозах зон иррадиации стенокардических болей.

Ганглерон- и новокаин-электрофорез на зоны Захарьина — Геда, массаж и дарсонвализация наиболее показаны при частых приступах стенокардии у первой и второй групп больных хронической коронарной недостаточностью с преобладанием в патогенезе рефлекторных механизмов с наличием зон кожной гиперестезии, при сочетании стенокардии с болями экстракардиального происхождения (кардиалгией, радикулальгией). Больным третьей группы лечение физическими методами надо проводить в комплексе с медикаментозной терапией.

Большое значение имеет применение факторов тренирующего воздействия на сердечно-сосудистую систему в целом, так как при большой длительности заболевания развивается гиподинамия с функционально неполноценной сетью коронарных коллатералей, с нарушением адаптационных механизмов и недостаточностью сократительной функции миокарда. К числу таких факторов относятся различные водолечебные процедуры. Они применяются с учетом тяжести коронарного атеросклероза и хронической коронарной недостаточности.

При коронарном атеросклерозе I стадии с легкой степенью хронической коронарной недостаточности (первая группа), проявляющейся стенокардией (без инфаркта миокарда в анамнезе) назначают: при выраженном преобладании процессов возбуждения — влажные укутывания (методика № 179), через день, всего 8—10 процедур, хвойные, жемчужные и кислородные ванны температурой 35—36 °С, по 10—12 мин, через день, всего 10—12 ванн, при сопутствующем ожирении — подводный душ-массаж, давление 1,5—3,0 ат, по 8—12 мин, через день, всего 10 процедур, дождевой душ 35—36 °С, 2—3 мин, через день, всего 10—12 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





С целью улучшения нейрогуморальной регуляции коронарного кровообращения, трофики миокарда и обменных процессов при коронарном атеросклерозе I и III стадии, в том числе и при постинфарктном кардиосклерозе различной давности, начиная с 30—40-го дня от начала инфаркта миокарда, при начальных и выраженных проявлениях хронической коронарной недостаточности (I, II и III группы), при недостаточности кровообращения не выше ПА…

В основе миокардиодистрофии лежат первичные биохимические и биофизические изменения в сердечной мышце, вызванные каким-либо общим патологическим состоянием (авитаминоз, анемия, голодание, ожирение, изменение химического состава крови, интоксикации, эндокринные расстройства, физическое и умственное переутомление и др.). Лечение начинают с лечения основного заболевания, которое привело к миокардиодистрофии. Лечение физическими методами преследует цель восстановить нарушенную регуляцию сердечной деятельности и…

При стенокардии с наклонностью к тахикардии применяют и платифиллин-электрофорез (0,01—0,03 г на процедуру) по общей методике (методика № 16а) при плотности тока 0,03—0,08 мА/см2 4—5 раз в неделю. Длительность процедуры 10—15 мин, всего 10—15 процедур. При сопутствующей гипотонии назначают электрофорез никотиновой кислоты. Для этого электрод с прокладкой 300 см2, смоченной 1% раствором никотиновой кислоты, располагают…

При астеническом синдроме, ожирении температура углекислых ванн постепенно снижается с 36—35 до 33—32 °С. Бальнео- и гидротерапии противопоказаны при недостаточности кровообращения выше I стадии, атриовентрикулярной блокаде II—IV степени, та-хисистолической форме мерцательной аритмии, тяжелых приступах мерцательной аритмии и тяжелой пароксизмальной тахикардии, при групповой экстрасистолии. При недостаточности кровообращения II стадии после медикаментозного лечения назначаются четырехкамерные (ножные и…

Больным с астеническим синдромом, с недостаточностью кровообращения не выше I стадии с ожирением, пониженной функцией щитовидной железы и половых желез, с хронической артериальной недостаточностью конечностей назначают углекислые ванны (содержанием углекислоты до 2 г/л), либо сульфидные ванны (содержание сероводорода не выше 75—100 мг/л), либо кислородные ванны, причем при сопутствующей артериальной гипотонии предпочтение отдают углекислым ваннам, температура…