20 апреля 2011

Токсикоанемическая форма

Клиническая симптоматика обусловлена выраженным общим воздействием опухолевого процесса на организм. Местные признаки заболевания длительное время отсутствуют, что усложняет своевременную диагностику рака ободочной кишки; в тех случаях, когда эти признаки проявляются, они выражены незначительно и не имеют основного значения.

В симптомокомплексе главное место занимает прогрессирующая анемия; ей сопутствуют снижение работоспособности, бледность кожных покровов, повышение температуры тела.

Прогрессирующее нарастание симптомов интоксикации ведет к резкому ухудшению общего состояния больного, появляются кишечные расстройства и болезненные ощущения в животе.

При этой форме клинического течения рака ободочной кишки встречается много диагностических ошибок, больньш часто госпитализируют в непрофильные лечебные учреждения. Типичной локализацией опухоли при этой форме рака является правая половина ободочной кишки.

Энтероколитическая форма

Эта форма рака ободочной кишки встречается чаще других. Ведущимисимптомами в ее клинической картине являются расстройства дефекации — поносы или запоры и их чередование, вздутие и урчание в животе, патологические выделения из заднего прохода — слизистые, гнилостные кровянистые. Больных беспокоит вздутие живота, сопровождающееся тупыми, разлитыми болями.

Преобладания в клинической картине при этой форме рака кишечныхрасстройств дает повод для неверной трактовки заболевания, больным ставят различные диагнозы (дизентерияколит, отравление и др.), и они на какоето время выпадают из поля зрения онколога и хирурга.

Преобладающая локализация опухоли при этой форме — левая половина ободочной кишки.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



В своей практической деятельности мы придаем этому осложнению рака ободочной кишки важное значение, поэтому различав ем шесть видов осложнений в его клиническом течении: кишечную непроходимость; воспаление вокруг опухоли; переход опухолевого процесса на соседние органы и ткани; перфорацию стенки кишки; кишечное кровотечение; анемию. Каждое из этих осложнений достаточно четко определяет лечебную, в том числе и хирургическую…

В основу деления рака ободочной кишки по стадиям положены два критерия: степень вовлечения стенки кишки в опухолевый процесс (прорастание стенки кишки опухолью в глубину и распространение по окружности) и степень распространения злокачественного новообразования за пределами пораженного органа (регионарное и отдаленное метастазирование). При помощи современных методов диагностики не всегда можно до операции достоверно ответить на эти…

Применительно к раку ободочной кишки А. М. Ганичкин (1970) предложил следующим образом использовать предложение С. А. Холдина. I стадия: небольшие ограниченные опухоли, локализующиеся в толще слизистой оболочки и подслизистого слоя. Регионарных метастазов нет.II стадия: опухоль занимает до полуокружности кишки, прорастает кишечную стенку, но не выходит за пределы серозной оболочки и не переходит на соседние ткани…

Железистый рак

Железистый рак. Микрофото. Ок. 10, об. 10. Приведенная классификация рака ободочной кишки заслуживает внимания, так как дает более полное представление о распространенности злокачественного процесса в каждом конкретном случае. Гистологическая классификация. Использован» международной классификации злокачественных опухолей по системе TMN практически затруднительно изотсутствия критериев опухолевого процесса до операции оно возможно лишь в случаях послеоперационной оцени особенностей злокачественного…

Значительное место в классификации уделено степени дифференцировки раковых клеток. Рак ободочной кишки подразделяют на три категории: высокодиференцированный; умеренно дифференцированный; низкодифференцированный. Кроме того, в классификации учтены и другие критерии, имеющие значение для прогноза: клеточный полиморфизм, лимфоцитарна стромальная реакция, инвазия стенки кишки и др. К настоящему времени в литературе еще не обобщая достаточный фактический материал о частоте…