28 апреля 2011

Наблюдение за 114 больными пожилого и старческого возраста

114 больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста мы разделили на три группы. В первую группу вошли 15 (13,1%) больных, у которых диагноз не был установлен до наступления осложнения рака ободочной кишки, во вторую — 70 больных (61,4%) с ошибочным первоначальным диагнозом, заболевание у них было распознано позднее, на что ушло 3—4 мес, в третью — 29 (25,5%) больных, заболевание у которых диагностировано при первичном обращении к врачу, однако у 13 из них был уже осложненный рак ободочной кишки и больные нуждались в срочном хирургическом лечении.

Таким образом, из 114 больных пожилого и старческого возраста у 85 (74,6%) диагноз рака ободочной кишки не был распознан при первичном осмотре. Чаще всего диагностические ошибки допускались при локализации опухоли в правой половине ободочной кишки (80%), реже — в левой половине и сигмовидной кишке (72,4%).

Эти клинические наблюдения, отражающие состояние своевременной диагностики рака ободочной кишки, в которых в осмотре больных на разных этапах заболевания участвовали врачи различного профиля, наглядно иллюстрируют наши пробелы и не вселяют оптимизма.

Реальную возможность улучшить своевременную диагностику рака ободочной кишки и тем самым опередить врачебными действиями наступление осложнения мы видим в повышении онкологической грамотности врачей общей лечебной сети.

Опыт показывает, что в тех учреждениях, где прием больных ведет компетентный в вопросах онкологии врач, меньше ошибок в диагнозе и почти не бывает их при определении правильного метода диагностики, исключающего хождение больного от одного врача к другому.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Мы проанализировали анамнестические сведения о характере развития клинических симптомов рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста и оказалось, что такие сравнительно ранние проявления, как изменение самочувствия, выражающееся в немотивированной общей слабости и быстрой утомляемости, особенно выраженной к концу рабочего дня, снижение аппетита и др., как правило, больными не фиксируются и оказываются незамеченными. Весь…

Что же касается онкологической настороженности, то применительно к лицам пожилого и старческого возраста она должна быть возведена до уровня онкологической бдительности и содержать следующие конкретные элементы: готовность врача в каждом сложном для распознавания заболевания случае заподозрить злокачественный процесс и в первую очередь с ним провести дифференциальную диагностику; осведомленность о частоте и характере предраковых состояний основных…

Актуальными являются вопросы хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста. Выбор рациональной тактики лечения и оперативного вмешательства необходимо соизмерять с функциональными возможностями организма больного, с его адаптационными резервами, столь необходимыми в период лечения этого грозного заболевания. Практическому хирургу должно быть известно, что возможности стареющего организма меняются не только количественно, но…

При выборе объема хирургического лечения у лиц старших возрастных групп мы ориентируемся на степень операционного риска. Он всегда высок у больных: с острыми проявлениями патологии в брюшной полости и перитонитом; оперируемых по экстренным показаниям при неподготовленной кишке и нестабильном общем состоянии; ослабленных основным заболеванием при наличии серьезной сопутствующей патологии. В таких ситуациях необходимо проводить операцию…

Больная Б., 72 года. Поступила в областной онкологический диспансер 24.07.72 г. с жалобами на схваткообразные боли в животе, слабость, отсутствие стула в течение 10 дней, неотхождение газов отрыжку с неприятным гнилостным запахом. Заболела месяц назад, когда отметила боли приступообразного характера по всему животу, отсутствие стула по 2—3 дня, чувство перенасыщения после приема пищи в обычном…