28 апреля 2011

Наблюдение за 114 больными пожилого и старческого возраста

114 больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста мы разделили на три группы. В первую группу вошли 15 (13,1%) больных, у которых диагноз не был установлен до наступления осложнения рака ободочной кишки, во вторую — 70 больных (61,4%) с ошибочным первоначальным диагнозом, заболевание у них было распознано позднее, на что ушло 3—4 мес, в третью — 29 (25,5%) больных, заболевание у которых диагностировано при первичном обращении к врачу, однако у 13 из них был уже осложненный рак ободочной кишки и больные нуждались в срочном хирургическом лечении.

Таким образом, из 114 больных пожилого и старческого возраста у 85 (74,6%) диагноз рака ободочной кишки не был распознан при первичном осмотре. Чаще всего диагностические ошибки допускались при локализации опухоли в правой половине ободочной кишки (80%), реже — в левой половине и сигмовидной кишке (72,4%).

Эти клинические наблюдения, отражающие состояние своевременной диагностики рака ободочной кишки, в которых в осмотре больных на разных этапах заболевания участвовали врачи различного профиля, наглядно иллюстрируют наши пробелы и не вселяют оптимизма.

Реальную возможность улучшить своевременную диагностику рака ободочной кишки и тем самым опередить врачебными действиями наступление осложнения мы видим в повышении онкологической грамотности врачей общей лечебной сети.

Опыт показывает, что в тех учреждениях, где прием больных ведет компетентный в вопросах онкологии врач, меньше ошибок в диагнозе и почти не бывает их при определении правильного метода диагностики, исключающего хождение больного от одного врача к другому.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Больная И., 63 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 22.11.74 г. с жалобами на боли внизу живота, склонность к запору, сменяющемуся поносом, примесь крови в кале. Больной почувствовала себя в марте 1974 г., когда впервые появились кровянистые выделения при дефекации, которые больная расценила как признак геморроя и к врачам не обращалась в течение 6 мес….

Полипы ободочной кишки, которые трактуют как предрак, у лиц старше 60 лет наблюдаются в 3 раза чаще по сравнению с людьми в возрасте до 40 лет [Петров В. П. и др., 1981]. При этом, если размер полипов превышает 10 мм лишь у 2,8% больных до 40 лет, то среди пожилых и лиц старческого возраста такие…

Считаем важным подчеркнуть, что у больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста преобладают осложненные формы заболевания. По данным М. Ф. Карпова и соавт. (1974), из 172 больных с кишечной непроходимостью на почве рака 10(59,3%) был старше 60 лет. Аналогичные сведения о возрастном составе больных осложненным раком ободочной кишки приводит Б. Н. Чакветидзе (1981). Из…

Возрастные особенности больных раком ободочной кишки затрудняют его диагностику на ранних стадиях. Маскируясь возрастными изменениями и развиваясь при относительно вялом течении злокачественного процесса у больных пожилого и старческого возраста, клинические признаки опухоли длительное время не привлекают внимания больного и врача. Повидимому, этим и объясняется тот факт, что у 32 из 55 больных с кишечной непроходимостью…

Мы проанализировали анамнестические сведения о характере развития клинических симптомов рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста и оказалось, что такие сравнительно ранние проявления, как изменение самочувствия, выражающееся в немотивированной общей слабости и быстрой утомляемости, особенно выраженной к концу рабочего дня, снижение аппетита и др., как правило, больными не фиксируются и оказываются незамеченными. Весь…