7 сентября 2012

Общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками.

К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на поверхности лимфоидных Т-клеток некоторых линий мышей.

Показано, что этот белок присутствует на поверхности нормальных тимоцитов мышей линий AKR, NZB и 129, причем у мышей последней линии не удавалось индуцировать или обнаружить С-тип частиц, т. е. практически животные были «безвирусными».

Иммунохимический анализ белков клеточной поверхности, меченных 125I, также подтверждает, что gp69/71 может экспрессироваться на поверхности нормальных тимоцитов независимо от продукции вирусных частиц (Kennel, Feldman, 1976). Из всех экотропных вирусов мышей способностью индуцировать Gix-антиген обладали только N-тропные вирусы, за исключением одного В-тропного вируса B6BCID3.

Ксенотропные вирусы не индуцируют синтез Giix-антигена (O´Donnell, Stockert, 1976). У Gix-мышей этот гликопротеид обнаруживается, кроме тимоцитов, в сыворотке крови и его количество строго зависит от уровня в сыворотке gp69/71 MuLV.

Обнаружено, что экспрессия Gix-антигена у мышей линии 129 находится под генетическим контролем и подчиняется менделевскому расщеплению (Obata et al., 1975). Вероятно, сходным с антигеном Gix является и антиген PCI, в норме находящийся на поверхности плазматических клеток печени, лимфатических узлов, почек и мозга у мышей определенных линий (РС+-линии). Этот антиген наследуется по менделевскому типу и, по-видимому, также продуцируется эндогенным вирусом С-типа, который обнаруживается при культивировании плазмоцитом.

При изучении экспрессии генов онкорнавирусов в эмбрионах инбредных мышей различных линий показано, что экспрессия синтеза вирусных антигенов, представленных да клеточной поверхности, сопутствует дифференцировке (Weiss, 1977). Выявлено также, что компетентность лейкемических клеток к дифференцировке в зрелые клетки ассоциирована с продукцией вирусных частиц С-типа (Liebermann, Sachs, 1977).

На основании серотипирования и триптического анализа молекулы антигена gp/70, выявляемого в нормальных клетках мышей, были разделены на различные группы (Weiss, 1977).

Установлено, что клетки мышей большинства линий содержат геномы нескольких вирусов, поэтому, например, у мышей линии 129 в разных органах определялись gp70, один из которых типичен для эндогенных онкорнавирусов, а другие — для вирусов группы FMR. В плазматических клеточных мембранах эмбрионов и в незаряженных нормальных клетках разных видов птиц (диких кур, индеек, фазанов и др.) также зкспрессируются вирусные антигены gp85, gp37, p27 и р15 (Kurth et al., 1977; Weiss, 1977).

Предполагают, что присутствие этих вирусспецифических белков в мембранах клетки свидетельствует об экспрессии генома эндогенного вируса С-типа. Ксенотропные вирусы BALB-2 и BALB-1 и в меньшей степени экотропный вирус AKR обладают иммуносупрессорной активностью (Moroni; Schumann, 1977).

Таким образом, вполне обосновано предположение о том, что одной из основных биологических функций эндогенных вирусов является межклеточный перенос генетической информации.

Такая трансдукция, вероятно, необходима на определенных этапах развития для различных аспектов жизнедеятельности клетки. В частности, такие переносы могут использоваться для процесса «обучения» клеток уже «обученными» лимфоидными (или какими-либо иными) клетками и др.

Эндогенные вирусы как раз и являются теми компонентами нормальной клетки, которые могут переносить различную информацию и, по-видимому доставлять ее в нужную точку клеточного генома.

Особое значение, вероятно, с этих позиций приобретает феномен ксенотропности эндогенных вирусов, т. е. возможность трансдуцировать генетический материал не только в пределах одного вида, но и разных видов животных, далеко отстоящих друг от друга в эволюционном отношении (приматы — кошки, мыши — свиньи, крысы — кошки и др.).

Нельзя исключить, что такие встраивания экзогенной генетической информации могут обусловливать определенные селективные преимущества для организма и, естественно, поэтому сохранять этот вироген в популяциях.

Возможно, биологические функции эндогенных вирусов в некоторых случаях могут сводится к тому, что вирусы либо играют определенную роль в развитии путем регулирования процессов узнавания клеток и их дифференцировки, либо частичная экспрессия их генов может обусловливать частичную или полную резистентность клеток к суперинфекции экзогенным вирусом.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

В настоящее время все исследованные инбредные линии мышей по титру антител в нормальных сыворотках подразделяются на три группы: с высокой продукцией противовирусных антител — I, SIL/1, NZB и NZW; со средней продукцией антител — DBA/2, СЗН/Аn, HSFS, 129, G2, AKR и В6С3; с низкой продукцией антител — С58, C57BL/1 и PL1. Обнаружена тенденция к проявлению…

Исследование наличия антител к ксенотропным эндогенным вирусам показало, что у взрослых мышей линий AKR, BALB/c, C58, NZB, С3Н, А и C57BL (кроме лилии NIH), а также F1-гибридов (BALBXNIH или NZBXNIH) в сыворотке крови в высоком титре содержатся нейтрализующие антитела к BALB — v-2. Причины ареактивности мышей линий NIH, несущих в своем геноме ксенотропный вирус, пока…