11 мая 2009

Отдаленные последствия травмы черепа (Частный случай)

ЭЭГ-картина субдуральной гематомы правого полушария. Пароксизмы медленных волн лучше выражены на стороне гематомы в теменно-затылочных отведениях справа (3 — 2, 6 — 3):

ЭЭГ-картина субдуральной гематомы правого полушарияПоказателен следующий пример. Больной М., 37 лет, каменщик, поступил в клинику в тяжелом состоянии. Около 3 нед назад получил удар по голове тяжелым предметом. Была кратковременная потеря сознания (на 3 — 5 мин), головокружение. С диагнозом «сотрясение головного мозга» в течение 10 дней лечился в поликлинике. В день поступления появились сильная головная боль, тошнота, онемела левая рука.

Статус: больной сомнолентен, на вопросы отвечает с трудом. Изо рта запах алкоголя. АД 120/80 мм рт. ст., пульс 88 в минуту, ритмичный. Имеются симптом Кернига и скуловой симптом Бехтерева справа. Зрачки, узкие, анизокория D > S, снижен корнеальный рефлекс слева. Левосторонний гемипарез с повышенным по спастическому типу тонусом мышц и патологическим рефлексом Бабинского. На укол лучше реагирует с правой стороны. Осмотр окулиста: соски зрительных нервов бледно-розовые с четкими границами, артерии и вены не изменены. На рентгенограмме черепа: костно-деструктивных изменений нет. Эхоэнцефалография: смещение срединных структур влево на 4 мм. ЭЭГ: значительно выраженная межполушарная асимметрия с преобладанием медленных волн в теменно-затылочных отведениях справа. Анализ цереброспинальной жидкости: давление — 220 мм вод. ст., цвет ксантохромный, после центрифугирования прозрачный, с осадком эритроцитов; белок 0,33 г/л, цитоз 14/3 (лимфоциты).

В течение нескольких часов углубились расстройства сознания и общемозговые симптомы, появился птоз, справа, пульс замедлился до 56 — 60 в минуту. На ЭЭГ смещение срединных структур влево возросло до 6 мм. Диагноз: субдуральная гематома в теменно-височной области справа. Произведена срочная операция удаления субдуральной гематомы. Уже на операционном столе у больного появились активные движения в левых конечностях. Послеоперационное течение гладкое. При обследовании через год чувствует себя хорошо. В статусе остается небольшая анизорефлексия (S > D).

В данном случае показательны наличие длительного (до 3 нед) «светлого промежутка» и очень быстрое развитие симптомов субдуральной гематомы, что создало диагностические трудности.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Отдаленные последствия травмы черепа (Диагностика и дифференциальная диагностика)

Посттравматическая субдуральная гематома в лобно-височной области справа. Компьютерная томограмма: Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагностика закрытой травмы черепа основана на данных анамнеза, клиники и дополнительных методов исследования, в первую очередь рентгенографии, эхоэнцефалографии, ЭЭГ, компьютерной томографии, спинномозговой пункции, а по показаниям — ангиографии. Своевременное использование рентгенографии черепа в разных проекциях совершенно необходимо для раннего распознавания закрытых переломов…

Симптоматика травматических кровоизлияний, особенно субарахноидальных и субарахноидально-паренхиматозных, во многом сходна с менингитом. Показана срочная спинномозговая пункция. В неясных случаях необходимо почасовое наблюдение за состоянием больного с анализом динамики наиболее важных симптомов — состояния сознания, очаговых нарушений, пульса, дыхания. Практически важно разграничение сотрясения или ушиба мозга от ушиба головы. Ушиб головы — самая легкая травма черепа,…

Среднетяжелая и особенно тяжелая травма сопровождается психомоторным возбуждением, расстройствами сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, ликворной гипертензией или гипотензией и т. д., и необходимы срочные меры их коррекции. При явлениях травматического шока и коллапса показаны сердечно-сосудистые, плазмозамещающие и стимулирующие средства — коргликон, дроперидол, камфора, мезатон, витамины группы В, кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон), которые вводят обычно вместе с плазмозамещающими…

Лечение травматических гематом хирургическое: срочное наложение фрезевых трепанационных отверстий в типичных местах (височная, лобно-височная, теменно-височная область). Следует стремиться к полному удалению крови и сгустков, а при хронических гематомах — и капсулы, так как последняя может явиться источником развития спаечного процесса. У тяжелобольных применяют иногда и пункционный метод лечения с отсасыванием содержимого гематомы. Седативные и нейролептические…

Отдаленные последствия травмы черепа (арахноидит, энцефалопатия, ликвородинамические и диэнцефальные нарушения, эпилепсия, паркинсонизм и т. д.) лечат симптоматически с включением, как правило, и рассасывающих средств (бийохинол, лидаза, алоэ, пирогенал, стекловидное тело) а в случае нарастания очаговых или ликвородинамических нарушений, учащения эпилептических припадков применяют пневмоэнцефалографию (введение 20 — 30 см3 воздуха в субарахноидальное пространство, всего 2 —…