6 мая 2009

Терапевтические мероприятия при ишемическом инсульте

При ишемическом инсульте в остром периоде (в отличие от кровоизлияния) следует положить больного на несколько часов; совсем без подушки. Для того чтобы уменьшить формирующийся очаг размягчения и явления ишемии мозга даются сердечные гликозиды, аналептические, спазмолитические и диуретические средства — коргликон или кордиамин (коразол, камфора), папаверин (но-шпа, никошпан), эуфиллин, компламин, циннаризин, дибазол, апоплекталь и др.

Общепризнана эффективность комплекса лекарственных препаратов: эуфиллина (или компламина), папаверина (или но-шпы) и реополиглюкина. Эуфиллин вводят внутривенно по 10 мл 2,4% раствора 1 — 2 раза в день, папаверин — по 2 мл 2% раствора тоже 1 — 2 раза в день, а реополиглюкин внутривенно капельно по 400 мл 1 раз в день. Курс лечения 5 — 10 дней.

Вместе с тем к назначению сосудорасширяющих средств и диуретиков нужно относиться осторожно, поскольку они снижают артериальное давление и могут ухудшать кровоток в мозге. При тромбозах в зонах ишемии скапливается углекислота, возникает локальная вазодилатация. Поэтому у больных с низким артериальным давлением от применения сосудорасширяющих препаратов иногда лучше воздержаться.

Если ишемический характер инсульта подтвержден данными клиники и дополнительных исследований и нет противопоказаний (кровотечения, язвенная болезнь, лейкоз, анемия, поражения печени и почек, АД выше 200/100 мм рт. ст.), то могут применяться антикоагулянты и тромболитические (фибринолитические) средства. Антикоагулянты прямого действия (гепарин), а также фибринолитики (фибринолизин, стрептокиназа, стрептодеказа) назначают в первые часы инсульта с целью предотвращения полной облитерации сосуда тромбом, распространения тромбоза на другие сосуды, растворения образовавшегося тромба.

Фибринолизин вводят внутривенно (капельным методом) по 20 000 ЕД в смеси с 10 000 ЕД гепарина 1-2 раза в сутки (всего 3 — 4 вливания), стрептолиазу (стрептокиназу) — внутривенно капельно по 250000-750 000 ЕД через 8 ч в течение 1 — 2 сут (всего не более 4 — 6 вливаний). Стрептодеказу вводят однократно в дозе 3 000000 ФЕ, что обеспечивает повышение фибринолитической активности крови в течение 2 — 3 сут. Предпочтителен метод селективного введения препаратов непосредственно к месту закупорки сосуда (под непрерывным рентгенологическим контролем).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Сосудистая мальформация, помимо кровоизлияния, может проявляться рецидивирующими головными болями, головокружениями, небольшой очаговой симптоматикой, эпилептиформными припадками. Ишемический тромботический инсульт развивается, как правило, менее остро, ночью или во время отдыха, после предвестников (головная боль, головокружение, тошнота, преходящая слабость в какой-либо конечности). Потери сознания чаще не бывает, и только в тяжелых случаях наблюдается непродолжительное или преходящее нарушение сознания…

После того как сгладились нарушения сердечной деятельности и дыхания, следует включить пассивные движения в конечностях в сочетании с легким массажем. Затем объем ЛФК возрастает (активные движения в конечностях, сидение в постели, стояние и ходьба и т. д. Для развития тонких движений в кисти выполняют упражнения с мячом, кубиками, расстегивание и застегивание пуговиц, развязывание и завязывание…

Эмболия в мозг развивается остро, после физического напряжения или волнения, чаще всего на фоне патологии сердца (митральный порок, нарушения ритма, заболевание ревматизмом в анамнезе и т. д.). Наряду с анализом характера инсульта по патогенезу большое практическое значение имеет установление локализации поражения (кора, подкорковые узлы, мозжечок, мост мозга, продолговатый мозг, III и IV желудочки). Об очаге…

Прогноз определяется характером инсульта, локализацией и размерами очага, возрастом и общим состоянием больных, объемом и своевременностью лечебных мероприятий. Организация и постепенное введение поэтапной помощи при нарушениях мозгового кровообращения, которая включает: специализированную бригаду скорой помощи; реанимационное отделение или палату интенсивной терапии; неврологическое отделение; больницу восстановительного лечения; санаторно-курортный комплекс; диспансерное наблюдение, позволяют снизить смертность и повысить восстановление…

Закупорка основной артерии проявляется предвестниками — болями в области затылка, приступами головокружения и ослабления зрения. Затем состояние больных быстро ухудшается, наступает кома. Выявляется тетрагшегия с низким мышечным тонусом, расходящееся косоглазие, отсутствие реакции зрачков на свет, парезы глазодвигательного, лицевого, блуждающего и подъязычного нервов, иногда децеребрационная ригидность. У больных с нарушенным кровообращением в области моста мозга наблюдается…