30 апреля 2009

Анатомические данные и методы исследования

Цереброспинальная жидкость циркулирует в субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга, а также в желудочках мозга.

Оболочки, покрывающие головной и спинной мозг, подразделяются на три: твердую (dura mater), паутинную (arachnoidea) и мягкую (pia mater). Твердая мозговая оболочка делится в свою очередь на два слоя, которые в головном мозге или плотно прилегают друг к другу, или расходятся, образуя синусы. В спинном мозге между этими слоями находится полость, заполненная рыхлой жировой клетчаткой (эпидуральное пространство). Паутинная оболочка одной стороной прилегает к твердой мозговой оболочке. Другая ее сторона обращена к мягкой мозговой оболочке.

Последняя покрывает всю поверхность головного и спинного мозга. Пространство между паутинной и мягкой мозговыми оболочками заполнено цереброспинальной жидкостью и носит название «субарахноидальное». Оно невелико, и только в отдельных местах на основании мозга образуются более значительные полости, носящие название цистерн (большая — между продолговатым мозгом и мозжечком, хиазмальная — на основании, конечная — в области конского хвоста и др.). Из боковых и III желудочков цереброспинальная жидкость через водопровод мозга поступает в IV желудочек, далее через отверстия Мажанди и Люшке — в субарахноидальное пространство, большую цистерну и постепенно всасывается в венозную систему мозга.

На границе между сосудами мозга, с одной стороны, и ликворной системой и тканью мозга — с другой, находится защитный фильтр — так называемый гематоэнце-фалитический барьер. Его структурную основу составляют капилляры мозговых сосудов. Особенности строения и функции их стенок определяют избирательное прохождение из крови в мозг различных веществ. В экспериментах многие продукты обмена, краски, токсины, вирусы, яды при введении их в кровь почти не обнаруживаются в цереброспинальной жидкости.

Для получения цереброспинальной жидкости чаще всего пользуются поясничным проколом, реже проколом большой цистерны (субокципитальная пункция) и бокового желудочка (вентрикулярная пункция).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Вентрикулярную пункцию производят обычно нейрохирурги, но в некоторых случаях, например при развитии острого окклюзионного приступа, она может быть осуществлена и невропатологом в качестве экстренной процедуры, предотвращающей смерть больного. Больного готовят так же, как и к операции. В зависимости от характера и локализации процесса пунктируют передние или задние рога бокового желудочка, реже нижние. Пункцию переднего рога…

При различных заболеваниях нервной системы изменяется цвет цереброспинальной жидкости. Очень легкая окраска определяется путем сравнения ее с дистиллированной водой, налитой в пробирку такого же диаметра. Примесь большого количества неизмененной крови придает жидкости кровавый, а значительного количества старой крови — темно-вишневый цвет. Цереброспинальная жидкость из кисты может иметь янтарный, желтый или коричневато-бурый цвет. Наличие небольшого числа…

Уменьшение содержания глюкозы в цереброспинальной жидкости отмечается при туберкулезном менингите (до едва определяющихся количеств), в меньшей степени — при стрептококковом и менингококковом менингитах. Повышение содержания глюкозы в жидкости при нормальном содержании его в крови наблюдается при вирусных энцефалитах и менингитах, полиомиелите, некоторых видах опухолей головного мозга, эпилепсии. Белково-клеточная диссоциация, т. е, повышение количества белка при…

Высокий цитоз — увеличение числа клеток (несколько тысяч клеток в 1 мм3) наблюдается при острых менингитах различного генезиса, небольшой или умеренный (несколько десятков или сотен клеток в 1 мм3) — при арахноидитах, энцефалитах, нейросифилисе. В случае серозного менингита увеличение числа клеток происходит за счет лимфоцитов, гнойного — за счет нейтрофилов. Нейтрофилы в цереброспинальной жидкости появляются…

Цереброспинальная жидкость

Ликворные пути в центральной нервной системе: Желудочковые системы мозга и подоболочечного пространства. 1 — спинномозговой нерв; 2 — мягкая оболочка спинного мозга; 3 — подпаутинное пространство; 4 — паутинная оболочка; 5 — субдуральное пространство; 6 — твердая мозговая оболочка; 7 — водопровод среднего мозга; 8 — нижний рог бокового желудочка; — передний рог бокового желудочка;…