7 мая 2009

Гнойные и серозные менингиты

Менингит

Менингит (от греч. meninx — мозговая оболочка, син. лептоменингит) — острое разлитое воспаление мягкой мозговой оболочки с некоторым вовлечением обычно и других оболочек, на которое приходится около 2 — 3% органических заболеваний нервной системы.

Классификация. В зависимости от характера возбудителя менингиты разделяются на гнойные и серозные, а по локализации — на конвекситальные, базальные и задней черепной ямки.

Среди гнойных наибольшее распространение имеют первичный менингококковый и вторичные пневмококковый, стрептококковый и стафилококковый менингиты. Реже бывают случаи менингитов при гонорее, брюшном и возвратном тифах, дизентерии, туляремии, кандидамикозе, листереллезе, лептоспирозе, сибирской язве, чуме. Среди первичных серозных менингитов чаще встречаются хореоменингит и менингиты энтеровирусного генеза. Вторичные серозные менингиты наблюдаются при гриппе, туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе, паротите.

Источники инфекции разнообразны — больные и здоровые носители (цереброспинальный и энтеровирусные менингиты) или животные — чаще всего мыши (хореоменингит). При вторичных формах инфекция проникает в субарахноидальное пространство из очагов в ухе, придаточных полостях носа или из легких (туберкулезный процесс) и т. д. Инфекция передается от носителей капельным способом (цереброспинальный менингит) с частицами пыли (лимфоцитарный хореоменингит) или фекально-оральным путем (энтеровирусный менингит).

В основе патогенеза лежит широкая диссеминация возбудителя по организму (на первом этапе), затем прорыв гематоэнцефалического барьера и внедрение в оболочки мозга. Именно здесь возбудители находят оптимальные условия для развития и размножения.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Лечение. Терапия гнойных менингитов основана на раннем назначении антибиотиков (чаще всего пенициллина) или сульфаниламидных препаратов (норсульфазола, этазола, сульфадимезина) в достаточных дозах. Средняя терапевтическая суточная доза пенициллина — 12 000 000 — 24 000 000 ЕД и сульфаниламидов — 4 — 6 г. При относительно нетяжелых формах лечение можно проводить только сульфаниламидами. Тяжелым больным рекомендуется сразу…

Лечение туберкулезного менингита комплексное. Основу его составляет применение двух — трех антибактериальных препаратов, чаще всего стрептомицина и изониазида (тубазида) и непрерывное (до полного выздоровления) введение их в бактериостатических дозах. Средняя оптимальная суточная доза стрептомицина — 1 г, тубазида — 0,6 г. Небольшие побочные явления (тошнота, нарушение слуха, вестибулярные расстройства, кожные аллергические реакции и др.) не…

В случае вирусных менингитов можно ограничиться симптоматическими и общеукрепляющими средствами (витамины, анальгин, глюкоза, ретаболил, метилурацил); при тяжелом течении, резких общемозговых симптомах назначают диуретики и кортикостероиды, иногда — повторные спинномозговые пункции. Применение антибиотиков при лимфоцитарном хориоменингите и других серозных вирусных менингитах оправдано только при наслоении бактериальной инфекции. Церебральный арахноидит в зависимости от остроты процесса лечат противоинфекционными…

Прогноз менингитов и арахноидитов зависит от формы заболевания, своевременности и объема лечебных мероприятий и в целом остается серьезным. Значительна смертность от гнойных менингитов, особенно менингококкового, из-за запоздалой диагностики и резистентности микробов к антибиотикам. Иногда наблюдается волнообразное течение заболевания с рецидивами (в различные сроки от 3 — 4 нед до нескольких месяцев). После перенесенного гнойного или…

Патоморфологические изменения. В оболочках головного и спинного мозга при менингитах выявляются воспалительные изменения гнойного или серозного типов, отек. В случаях цереброспинального менингита скопления гнойного экссудата особенно обильны на основании мозга, в области центральной (роландовой) и латеральной (сильвиевой) борозд полушария большого мозга, на выпуклой поверхности лобных долей, в желудочках мозга. Воспалительный процесс иногда распространяется на вещество…