21 октября 2010

Террилитин и гепарин

Террилитин и гепарин вводили растворенными в изотоническом растворе хлорида натрия в объеме 10 мл. Доза террилитина в смеси составляла 70 ПЕ/кг, гепарина — 150 МЕ/кг. Совместное введение препаратов приводило к выраженным изменениям.


Влияние смеси террилитина и гепарина

Влияние смеси террилитина и гепарина

Влияние смеси террилитина и гепарина на свертываемость крови (заштриховано) и лимфы интактных животных (не заштриховано):

1 — время свертывания;
2 — время рекальцификации;
3 — толерантность к гепарину;
4 — тромбиновое время;
5 — протромбиновый индекс;
6 — количество фибриногена;
7 — скорость лимфооттока (1 — 5 и 7 — в процентах; 6 — в частях от исходного).


Особенно резко возрастали показатели времени свертывания крови (в 10 раз) на протяжении первых 30 и 60 мин воздействия (при введении одного террилитина время свертывания в этом периоде удлинялось соответственно лишь на 15 и 31%).

Меньше, но достаточно резко возрастало время рекальцификации, тромбиновое время и фибринолитическая активность. При введении террилитина в чистом виде фибринолитический эффект в первые 30 мин увеличивался столь же интенсивно, однако вскоре (к 60 мин) он заметно понижался.

При использовании террилитина в комплексе с гепарином резко возросшая фибринолитическая активность (более чем в 2 раза) сохраняется заметно дольше.

Гепариновое время возрастало примерно в тех же пределах, что и при введении одного террилитина. Протромбиновый индекс и особенно количество фибриногена уменьшались в течение первого часа более заметно, чем при использовании одного террилитина.

Уменьшенным оказался и показатель времени, характеризующий толерантность к гепарину (что говорит о ее росте), в отличие от изменений, зарегистрированных после введения только террилитина.

Следует отметить весьма существенную после снижения в первые часы обратную волну сдвига показателей ретракции (на 18,7% больше исходного) и протромбинового индекса (на 48% больше исходного) через 24 ч после введения препаратов.

При определении изменений коагулограммы в первые 30 мин отмечали лишь некоторое уменьшение продолжительности свертывания, величина гематокрита (41/59) свидетельствовала о преобладании объема форменных элементов.

Через час выявились гипокоагуляционные изменения. Так, начало свертывания было зарегистрировано через 164 ± 15,0 с (при норме 87,5 ± 2,4 с). Продолжительность фазы свертывания была равна 426 ± 21,1 с, конец процесса свертывания был отмечен через 584 + 20,5 с. Гематокрит изменился сравнительно мало (42/58).

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

Террилитин и никотиновая кислота

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…

Через 1 ч отмечено увеличение способности крови к свертыванию, на что указывает величина времени, прошедшего до начала процесса, равная 50 ± 1,7 с, однако сам процесс свертывания был замедлен (350 ± 6,8 с). Общее время свертывания осталось таким же, как и при получасовом исследовании. Амплитуда коагулограммы демонстрировала увеличение объема форменных элементов: показатель гематокрита — 39/61….

Террилитин и салицилат натрия

Салицилат натрия и террилитин растворяли в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили внутривенно (доза террилитина — 70 мл/кг, салицилата натрия — 25 мл/кг). Из полученных данных видно, что совместное действие взятых препаратов отличается от действия каждого из них в отдельности не только по интенсивности, но и по направленности изменений. Резко удлиняется время свертывания…

Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…