25 мая 2009

Противопенная терапия

Показания. Отек легких различной этиологии. Противопоказания только относительные: психомоторное возбуждение, некупированный болевой синдром у больных инфарктом миокарда.

Техника. Для борьбы с пенообразованием может быть использовано ингаляционное введение 96%этилового спирта (в грудном возрасте — 30% , в старшем детском возрасте 50 — 56%) или 10% спиртового раствора антифомсилана после предварительного очищения полости рта больных марлевыми тампонами и отсасывания пенистых выделений из верхних дыхательных путей через резиновый катетер. Применение с этой целью дыхательной аппаратуры (ДП-2, ДП-7, ГС-8) нецелесообразно вследствие большого и непроизводительного расхода кислорода и незначительности эффекта из-за недостаточной степени разрежения. Использование электроотсоса для экстренной аспирации из верхних дыхательных путей быстро приводит к нужному эффекту, но вызывает резкое раздражение слизистой оболочки глотки с появлением рвотного рефлекса. Наилучший результат дает ножной отсос.

В этом случае создается достаточно высокое разрежение и в то же время меньше раздражается слизистая оболочка глотки. Ингаляции пеногасителя осуществляют с помощью специального аппарата Горского, позволяющего диспергировать небольшие количества растворов путем разбрызгивания и получать аэрозоли типа «туманов». Резервуар распылителя заполняют 2 — 3 мл 10% спиртового раствора антифомсилана или 96% этилового спирта и вводят распылитель в кислородный мешок аппарата КИ-ЗМ. В среднем ингаляция аэрозолей пеногасителя продолжается 10 — 15мин, при необходимости ее повторяют 2-3 раза по 10 — 15 мин с интервалами такой же длительности. Скорость подачи кислорода при этом составляет 6 — 10 л/мин.

Эффективность действия пеногасителя во многом зависит от правильности выполнения методики ингаляции. Обязательными условиями являются предварительное очищение полости рта больных, экстренная аспирация пенистых выделений из верхних дыхательных путей и постепенная, в течение 1 — 2 мин, адаптация больных к вдыханию пеногасителя. Противопенная терапия совместима с любым другим методом лечения и может осуществляться в самых различных условиях. Ингаляцию аэрозолей пеногасителей необходимо начинать немедленно по прибытии к больному отеком легких. Это позволяет подготовить условия проведения соответствующей медикаментозной терапии, после которой ингаляцию пеногасителей обычно повторяют. При возобновлении отека легких в процессе транспортировки больного в стационар ингаляция пеногасителей должна быть повторена в машине скорой помощи.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Показания. Невозможность проведения венепункции при необходимости длительного внутривенного капельного вливания или быстрого и массивного кровопускания. Противопоказания отсутствуют. Техника. С целью венесекции используют чаще всего подкожные вены в области локтевого сгиба или большую подкожную вену голени в области голеностопного сустава кпереди от внутренней лодыжки. Для точности ориентировки по ходу вены наносят поверхностную кожную царапину тонкой иглой…

Характеризуется отсутствием реакции больного на эмоциональные раздражители (нейролепсия) наряду с потерей болевой чувствительности (анальгезия) при сохраненном сознании. Метод нейролептанальгезии основан на парентеральном введении нейролептиков из группы производных бутирофенона (галоперидола или дроперидола) в сочетании с наркотическими анальгетиками — промедолом, морфином, фентанилом и т. д. Чаще всего вводят внутривенно дроперидол и фентанил или таламонал (комбинированный препарат, содержащий…

Противопоказания. Переломы верхних ребер и ключицы, воспалительные и травматические повреждения в области шеи и плеча, подкожная эмфизема в подключичной или надключичной области; двусторонний пневмоторакс, острый медиастинит, острый стеноз гортани. Техника. Больного укладывают в горизонтальном положении с приподнятыми ногами и приведенными к туловищу руками. Под плечи больного подкладывают небольшой валик, а ножной конец носилок или кровати…

Терминальные состояния, вызванные отравлением некоторыми ядами Отравление барбитуратами. Барбитураты в токсических дозах вызывают коматозное состояние, угнетение дыхательного и сосудодвигательного центров. Смерть наступает обычно от центрального апноэ и коллапса, но может произойти и от аспирации рвотных масс. Мероприятия на месте происшествия: При коме поверхностной или средней глубины (больной реагирует на болевое раздражение, имеются чередующиеся миоз и…

Показания. Терминальные состояния, обусловленные шоком, кровопотерей, асфиксией, электротравмой, интоксикацией, инфекционным заболеванием. Перед началом нагнетания требуется остановить кровотечение, восстановить проходимость дыхательных путей, начать искусственную вентиляцию легких и массаж сердца. Противопоказания отсутствуют.  Для внутриартериальной трансфузии нужны скальпель, ножницы, зажимы, иглодержатель, иглы, пинцет, стерильные салфетки, кетгут и шелк. Техника. В условиях оказания скорой помощи для внутриартериального нагнетания используют…