22 мая 2009

Переломы свода черепа (Симптомы)

Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны для переломов передней, а иногда средней черепной ямки.

Кровоизлияние в глазницу может повести к некоторому выпячиванию глазного яблока. Кровотечение из носа и носоглотки при переломах основания черепа указывает на переломы решетчатой кости, а из уха — на повреждение барабанной перепонки и скалистой части височной кости. При одновременном повреждении твердой мозговой оболочки и вскрытии подпаутинного пространства из ушей и носа истекает светлая жидкость (ликвор).

Неотложная помощь. При открытых переломах костей черепа на рану накладывают асептическую повязку. При нарушениях дыхания и сердечно-сосудистой деятельности подкожно вводят 2 мл 20% раствора камфоры, 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл 5% раствора эфедрина, внутримышечно 1 мл 1% раствора лобелина; дают вдыхать кислород.

Госпитализация. Больной должен быть немедленно госпитализирован на носилках в нейрохирургическое, травматологическое или хирургическое отделение. Голову больного надо уложить на подушку или сложенное пальто, чтобы уберечь от толчков и тряски в пути. Во время транспортировки необходимо следить за тем, чтобы пострадавший в бессознательном состоянии не аспирировал рвотные массы. При рвоте голову или самого пострадавшего следует повернуть на бок. Из ротовой полости следует марлевой салфеткой удалять рвотные массы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двусторонними. Вывих может возникнуть от удара и спонтанно при широком открывании рта, зевании, откусывании большого куска яблока, во сне и т. п. Наблюдаются привычные вывихи нижней челюсти. Симптомы. При двойном вывихе рот остается неподвижно открытым, челюсть выдвинута вперед, а при одностороннем вывихе она выдвинута вбок. Глотание и речь…

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При…

Неотложная помощь. Больному следует ввести подкожно 1 мл 1% или 2% раствора промедола или пантопона и 1 мл кордиамина или 2 мл 20% раствора камфоры. Противошоковые мероприятия у больных с переломом таза должны быть комплексными и начинаться как можно раньше. Помимо обычных мероприятий по борьбе с шоком, особое значение приобретают переливание крови для возмещения большой…

Перелом ладьевидной кости происходит главным образом при падении на кисть, находящуюся в тыльном сгибании и лучевом отведении. Как правило, ладьевидная кость ломается на две части. Нередко ее переломы сочетаются с переломами предплечья в типичном месте или перилунарным вывихом. Переломы ладьевидной кости часто просматривают. Эта диагностическая ошибка приводит к тяжелым последствиям, выражающимся в стойких болях, ограничении…

Симптомы. Переломы лодыжек без смещения стопы диагностировать труднее, чем перелом со смещением ее. Больные жалуются на боли в области голеностопного сустава. Чем значительнее повреждение, тем больших размеров бывает припухлость и гематома. Движения в голеностопном суставе в небольшом объеме возможны. При абдукционном (пронационном) переломах лодыжек со смещением стопа отклонена от оси голени кнаружи. Смещение стопы при…