20 мая 2009

Рвота нервная

Рвота нервная наблюдается при неврозах у детей с повышенной возбудимостью. Возникает легко, часто без тошноты, и наклонность к ее возникновению может сохраняться месяцами. К этой форме относятся привычная рвота у детей дошкольного возраста, возникающая при принуждении к еде (иногда ребенку достаточно взглянуть на пищу, чтобы наступила рвота); утренняя рвота школьника, которая появляется чаще в предвидении каких-либо чрезвычайных событий (контрольная работа, экзамены) и прекращается, как только ребенка оставляют дома.

Неотложная помощь не нужна. Необходимо устранить травмирующие факторы внешней среды, предоставить отдых нервной системе путем создания продуманного режима (питания, деятельности и сна). Ребенка следует направить для систематического лечения к педиатру-невропатологу. При возникновении рвоты независимо от ее причины и характера оказания неотложной помощи необходимо проведение некоторых общих мер по уходу за ребенком.

Детям младшего возраста при срыгивании надо заложить вокруг шеи пеленку. Во время рвоты следует приподнять ребенка и повернуть на бок; когда рвота закончится, обтереть лицо, уложить и дать отдохнуть. Раздевать, мыть, перекладывать его сразу после рвоты не следует. Во время рвоты у ребенка старшего возраста нужно поддерживать голову, не отходить от него, успокаивать.

После рвоты снять загрязненное белье, уложить ребенка на бок в постель, положить под голову полотенце и тщательно укутать. Если ребенок умеет полоскать рот, надо помочь ему это сделать, а также дать выпить несколько глотков холодной воды. Если рвота возникла впервые, следует выяснить, не ел или не пил ли ребенок что-либо недоброкачественное или недозволенное по возрасту, не падал ли незадолго до этого (сотрясение мозга), и обязательно измерить температуру. Детям можно назначать те же противорвотные препараты (препараты фенотиазинового ряда, малые транквилизаторы, атропин, хлорид натрия и др.), что и взрослым, но в дозировках, соответствующих возрасту, и при отсутствии противопоказаний к прекращению рвоты.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Кроме слизи, в рвотных массах может оказаться примесь крови. В этих случаях необходимо иметь в виду, что у детей, наряду с настоящей кровавой рвотой нередко наблюдается ложная кровавая рвота (рвота проглоченной кровью). Причинами последней являются проглатывание крови во время родов, заглатывание крови во время акта сосания при трещинах сосков у кормящих матерей, кровотечение из слизистой…

У новорожденных и у детей первых месяцев жизни рвота, обусловленная аномалиями развития пищеварительного тракта, большей частью появляется в первые часы или дни после рождения. Атрезия и стеноз пищевода. Признаки атрезии пищевода проявляются вслед за первым кормлением внезапным срыгиванием всего проглоченного молока, иногда кашлем и цианозом (проникновение молока в дыхательные пути). В случаях сочетания атрезии с…

Пилороспазм — функциональное заболевание, обусловленное извращением вегетативной иннервации тонуса привратника и характерное для детей первых месяцев жизни. Непостоянная рвота возникает сразу же после рождения; отмечаются умеренная потеря в весе, непостоянный запор. Ребенок нервный, крикливый. Мочевыделение не нарушено, иногда несколько уменьшается число мочеиспусканий. Пилоростеноз — врожденное сужение пилорического отдела желудка. Основные симптомы возникают на 2 —…

Рвотой могут сопровождаться всякая сильная боль в животе, спастического (колики кишечные, желчные, почечные) или воспалительного происхождения (перитонит, аппендицит); непроходимость кишечника (чаще инвагинация); упорный запор; гельминтозы. Последнюю причину можно подозревать в том случае, если тошнота у ребенка появляется преимущественно натощак, а прием пищи не только не вызывает рвоты, но даже предотвращает ее и снимает тошноту. Рефлекторная…

Возникает внезапно при отсутствии предшествующей тошноты, независимо от приема пищи или воды, часто натощак. Характерны сильная головная боль, сонливость, чистый язык, нормальный стул, отсутствие метеоризма, болезненности живота. «Мозговая» рвота может быть проявлением начинающегося инфекционного заболевания, аллергических состояний (например, сывороточной болезни). У детей первых 3 лет жизни однократная рвота при быстром и значительном повышении температуры диагностического…