18 мая 2009

Дизурия

Дизурия — расстройства мочеиспускания, выражающиеся его учащением, болезненностью, затруднением. Пациента обычно заставляют обратиться за неотложной помощью остро возникшие, резкие, мучительные расстройства этого физиологического акта. Дизурия встречается при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, камнях его, заболевании предстательной железы и задней уретры, реже — при туберкулезе почек, камнях мочеточника, воспалительном поражении женских половых органов, раке матки с прорастанием в мочевой пузырь.

Развитию дизурии могут способствовать общие факторы (отрицательные эмоции, психогенные реакции, чувство стыдливости, приводящие к задержке и нарушению мочеиспускания). Такая дизурия, как правило, обратима после устранения вызвавших ее причин. Дизурию вызывают чаще местные факторы (рост опухоли, наличие стриктуры, конкрементов, затрудняющих нормальный пассаж мочи, поражения слизистой оболочки и динамические нарушения нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря, воспалительные процессы в органах малого таза).

Острый цистит. При остро возникшем, одинаково учащенном в разное время суток, болезненном мочеиспускании можно думать об остром цистите. Больной при этом испытывает так называемые повелительные (императивные) позывы на мочеиспускание, при которых он не в состоянии удержать мочу в воспаленном пузыре. Поскольку мочевой пузырь часто опорожняется и всасывание из него ничтожно, при цистите обычно не наблюдается повышения температуры, за исключением некротическо-гангренозной формы заболевания.

Опухоль мочевого пузыря. Подозрение на опухоль мочевого пузыря должно возникнуть при сочетании стойкой дизурии с гематурией.

Острый простатит может сопровождаться резчайшей дизурией. Это заболевание обычно сопровождается и общими явлениями (повышение температуры, озноб, потливость, тахикардия), нарастающими с развитием воспалительного процесса.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Медицинская помощь должна быть направлена на смягчение болезненного состояния и организацию перевода больного в психиатрический стационар во всех случаях выраженной депрессии и прежде всего эндогенной (циркулярной и инволюционной) депрессии. Исключение могут составить больные депрессией в связи с соматическим заболеванием и психической травмой. Если у больных психогенной депрессией нет суицидальной настроенности, то после назначения средств, оказывающих…

Тахипноэ — частое и поверхностное дыхание, приводящее к гиповентиляции и функциональной недостаточности внешнего дыхания. Развивается тахипноэ в результате нарушений газового обмена с накоплением в крови углекислоты и уменьшением содержания кислорода. Это ведет к снижению порога раздражения нервнорефлекторного аппарата в легочных альвеолах, что обусловливает торможение вдоха при неполном расправлении альвеол. В результате этого уменьшается амплитуда дыхательных…

Состояние внезапно, остро возникающей тоски, напряженности в сочетании с чувством раздражения, злобности. Обычно состояние дисфории непродолжительное (от нескольких минут до нескольких часов). Наблюдается оно у больных эпилепсией и другими органическими заболеваниями мозга: с опухолями, энцефалитом, а также с травматическими поражениями мозга. Симптомы. Больной становится мрачным, крайне раздражительным, у него появляются двигательное беспокойство и склонность к…

Брадипноэ — урежение дыхательных движений до 10 — 12 в минуту. Может вызываться угнетением функции дыхательного центра или понижением его возбудимости при: тяжелых заболеваниях головного мозга и его оболочек (нарушение церебрального кровообращения, отек мозга; повышение внутричерепного давления в связи с наличием опухоли, абсцесса мозга, травмы головного мозга, первичное поражение дыхательного центра специфической инфекцией — энцефаломиелиты…

Дизурия у пожилого мужчины заставляет заподозрить прежде всего эти заболевания. Дизурия, обусловленная аденомой, наиболее выражена в ночное время и в покое, а днем при активном образе жизни уменьшается: Камни мочевого пузыря, напротив, беспокоят больных при физической нагрузке, ходьбе, езде по плохой дороге; в покое же дизурия уменьшается. Для камня мочевого пузыря характерно закладывание (прерывание) струи…