1 июня 2009

Всасывание

Белки всасываются в виде низкомолекулярных пептидов, аминокислот, нуклеозидов и нуклеотидов. Продукты всасывания током крови разносятся к клеткам и тканям организма. Всасывание жиров частично происходит в виде тонких эмульсий без предварительного их гидролиза. Для этого размер капель жира в эмульсии не должен быть больше 0,6 мкм. Основная часть жира всасывается после расщепления липазами панкреатического сока на глицерин и жирные кислоты.

В процессе всасывания жиров важную роль играет желчь. Она эмульгирует жир и способствует его переходу через стенку тонкой кишки. Жирные кислоты и глицерин образуют с составными компонентами желчи мицеллы, которые свободно проходят через мембраны кишечного эпителия. В эпителиальных клетках мицеллы распадаются. Освобождающиеся при этом желчные кислоты поступают в кровь и через систему воротной вены — в печень.

Выполнив роль посредника в переносе жировых мицелл через стенку кишечника, желчные кислоты оказываются свободными для повторения этой операции. При сравнительно небольшом количестве (3,0 — 3,5 г) желчные кислоты могут обеспечить всасывание 70 — 100 г жирных кислот в течение суток.

В эпителии кишечных ворсинок происходит синтез нейтральных жиров, которые затем диффундируют в лимфатическую систему кишечника в виде хиломикронов. В состав хиломикронов входит 84 — 87% триглицеридов, 4 — 7% фосфатидов, от 2 до 5% холестерина и 2% белка. Диаметр хиломикронов от 120 до 1100 нм. Через грудной лимфатический проток хиломикроны попадают в общий кровоток и вступают в обмен.

Конечные продукты переваривания углеводов — моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза) — всасываются прямо в кровь. По системе воротной вены они попадают в печень, где начинается межуточный обмен углеводов.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Пищеварение является предварительным этапом обмена веществ, в результате которого становится возможным всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта и поступление их в кровь или лимфу. В пищеварительном аппарате происходят сложные физико-химические превращения пищи: от формирования пищевого комка в ротовой полости до всасывания и удаления непереваренных ее остатков. Эти процессы осуществляются в результате двигательной, всасывающей и…

Ферменты слюны — амилаза и мальтаза — расщепляют полисахариды до мальтозы и моносахаридов. Вот почему при достаточно длительном пережевывании пищи, содержащей крахмал, она приобретает сладковатый вкус. Ферменты слюны активны в нейтральной среде. Кислая реакция желудочного сока тормозит ферментативную активность слюны. Сформированный в ротовой полости пищевой комок передвигается к корню языка, а затем в результате совершения…

В желудке происходят химические превращения пищевых веществ под влиянием протеаз, липаз и соляной кислоты. Протеолитический фермент пепсин расщепляет белки до полипептидов различной сложности. Желатиноза гидролизирует желатину. В желудке имеется также химозин, превращающий белок казеиноген в казеин (створаживание молока). Липазы желудочного сока расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот. Пищеварительные железы делятся на главные, обкладочные и…

Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях не превышает 3 — 6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника — способностью мышц периодически сокращаться и расслабляться без внешних воздействий. Сокращение круговой мускулатуры кишечника вызывает движения, напоминающие передвижения дождевого червя. Они получили название червеобразных (перистальтических). Перистальтические сокращения способствуют передвижению пищи. Сокращение круговых…

Пищеварение в желудке и кишечнике (Протеолитические ферменты поджелудочной железы)

Строение кишечных ворсинок: 1- ворсинка; 2 — млечный сосуд; 3 — бокаловидная клетка; 4 — либеркюнова железа; 5 — железистые клетки; 6 — мышечный слой слизистой; 7 — вена; 8 — лимфатический сосуд; 9 — артерия; 10 — слизистая; 11 — подслизистая. Протеолитические ферменты поджелудочной железы — пептидазы (карбоксиполипептидаза и аминопептидаза) — расщепляют полипептиды. Переваривающая…