1 июня 2009

Пищеварение в полости рта (Ферменты слюны)

Ферменты слюны — амилаза и мальтаза — расщепляют полисахариды до мальтозы и моносахаридов. Вот почему при достаточно длительном пережевывании пищи, содержащей крахмал, она приобретает сладковатый вкус. Ферменты слюны активны в нейтральной среде. Кислая реакция желудочного сока тормозит ферментативную активность слюны.

Сформированный в ротовой полости пищевой комок передвигается к корню языка, а затем в результате совершения глотательных движений попадает в глотку. Афферентная импульсация при раздражении вкусовых, тактильных, болевых и температурных рецепторов полости рта поступает в центральную нервную систему по центростремительным ветвям тройничного, лицевого и языкоглоточного нервов.

Раздражение чувствительных ветвей тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нерва пищевым комком или порцией слюны вызывает поток центростремительных импульсов в центр глотания продолговатого мозга.

Исполнительные сигналы от центра глотания по эфферентным ветвям тройничного, подъязычного, блуждающего и языкоглоточного нервов передаются мышечному аппарату ротовой полости — гортани и глотки. В результате последовательного сокращения этих мышц пищевой комок поступает в пищевод. С завершением акта глотания начинается процесс желудочного пищеварения.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Пищеварение является предварительным этапом обмена веществ, в результате которого становится возможным всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта и поступление их в кровь или лимфу. В пищеварительном аппарате происходят сложные физико-химические превращения пищи: от формирования пищевого комка в ротовой полости до всасывания и удаления непереваренных ее остатков. Эти процессы осуществляются в результате двигательной, всасывающей и…

В желудке происходят химические превращения пищевых веществ под влиянием протеаз, липаз и соляной кислоты. Протеолитический фермент пепсин расщепляет белки до полипептидов различной сложности. Желатиноза гидролизирует желатину. В желудке имеется также химозин, превращающий белок казеиноген в казеин (створаживание молока). Липазы желудочного сока расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот. Пищеварительные железы делятся на главные, обкладочные и…

Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях не превышает 3 — 6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника — способностью мышц периодически сокращаться и расслабляться без внешних воздействий. Сокращение круговой мускулатуры кишечника вызывает движения, напоминающие передвижения дождевого червя. Они получили название червеобразных (перистальтических). Перистальтические сокращения способствуют передвижению пищи. Сокращение круговых…

Пищеварение в желудке и кишечнике (Протеолитические ферменты поджелудочной железы)

Строение кишечных ворсинок: 1- ворсинка; 2 — млечный сосуд; 3 — бокаловидная клетка; 4 — либеркюнова железа; 5 — железистые клетки; 6 — мышечный слой слизистой; 7 — вена; 8 — лимфатический сосуд; 9 — артерия; 10 — слизистая; 11 — подслизистая. Протеолитические ферменты поджелудочной железы — пептидазы (карбоксиполипептидаза и аминопептидаза) — расщепляют полипептиды. Переваривающая…

Пристеночное пищеварение является наиболее эффективной и биологически целесообразной формой пищеварения. На стенке кишки повышается активность ферментов. Кроме того, продукты расщепления переходят в кровь без дополнительного передвижения от полости кишки к микроворсинкам. Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1 — 2 мкм. Количество их огромно — от 50 до 200 млн. на 1 мм2…