1 июня 2009

Фазы сердечной деятельности (Асинхронное сокращение)

Асинхронное сокращение сменяется изометрическим, при котором происходит напряжение желудочков, с изменением их формы. Внутрижелудочковое давление остается постоянным. Продолжительность изометрического сокращения составляет около 0,03 с. На всем протяжении фазы напряжения аортальный и атриовентрикулярные клапаны сердца остаются закрытыми.

Начало фазы изгнания сопровождается крутым нарастанием давления в желудочках (быстрое изгнание). В фазе медленного изгнания давление снижается, но остается более высоким, чем в аорте. Завершение фазы изгнания — протодиастолический интервал — характеризуется выравниванием давления в выносящих сосудах и в желудочках. Эти три цикла продолжаются 0,3 — 0,4 с.

Следующая за протодиастолой фаза изометрического расслабления желудочков сопровождается падением давления до нуля. Падение давления в желудочках приводит к раскрытию атриовентрикулярных клапанов сердца.

Кровь из предсердий сначала быстро (в течение 0,06 — 0,08 с), а затем медленно (в течение 0,15 — 0,18 с) заполняет желудочки. Это фазы быстрого и медленного наполнения. Затем происходит повторение описанной картины сокращения и расслабления сердца.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Биоэлектрическая активность сердца (Места наложения электродов на грудной клетке)

Места наложения электродов на грудной клетке в отведениях по Небу и в отведениях для снятия электрокардиограммы во время физической нагрузки. A, D, I — отведения по Небу (обозначены пунктиром); H1, H2 — отведения для снятия электрокардиограммы во время физической нагрузки (обозначены сплошной линией); 1, 2, 3 — точки наложения электродов. Одним из вариантов грудных отведений…

Существенные возрастные различия в деятельности сердечно-сосудистой системы обнаруживаются при фазовом анализе сердечной деятельности. Если у взрослых спортсменов укорочение механической систолы сопровождается параллельно идущим уменьшением электрической систолы, то у детей наблюдается расхождение во времени механической и электрической систол. Механическая систола у детей уменьшается больше, чем электрическая. Вследствие этого появляется отрицательный интервал между зубцом Т на ЭКГ…

Для дифференцированной физиологической характеристики изменений электрокардиограммы при мышечной деятельности необходимо определить среднюю электрическую ось и электрическую позицию сердца, ширину и высоту отдельных зубцов, фактическую и расчетную (должную) величину электрической систолы, систолический показатель. Среднюю электрическую ось сердца можно рассматривать как линию, соединяющую правое предсердие с верхушкой сердца. Она характеризует основное направление, по которому проходят волны возбуждения….

В показателях артериального давления между юными и взрослыми спортсменами имеются существенные различия. В состоянии относительного мышечного покоя у юных спортсменов артериальное давление выше, чем у взрослых спортсменов. При этом, обычная для взрослых, тенденция к падению давления в результате систематических занятий спортом у юных спортсменов является маловыраженной. Повышение артериального давления у взрослых спортсменов сопряжено, как правило,…

Центральная регуляция сердечной деятельности осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы. Симпатические влияния стимулируют сердечную функцию, повышая мощность сокращения сердца (положительный инотропный эффект), увеличивая возбудимость и скорость проведения возбуждения (положительный батмо- и дромотропный эффект). Частота сокращений сердца при этом возрастает (положительный хронотропный эффект). Парасимпатические нервы (ветви блуждающего нерва) оказывают на сердце противоположное влияние: они понижают…