3 июня 2009

Внутрисекреторная функция поджелудочной и половых желез (Преждевременное половое созревание)

Преждевременное половое созревание тормозится вилочковой (зобной) железой. Вилочковая железа функционирует как эндокринная до наступления периода половой зрелости. У половозрелого человека эта железа продуцирует Т-лимфоциты — специализированные клетки лимфоидного ряда.

Мужские половые гормоны андрогены (тестостерон, андростендиол и др.) образуются в клетках Лейдига, находящихся в межуточной ткани семенников, а также в сперматогенном эпителии. Тестостерон регулирует сперматогенез, развитие вторичных половых признаков, оказывает влияние на уровень белкового и углеводного обмена, в частности уменьшает синтез гликогена в печени.

Женские половые гормоны эстрол, эстриол и эстрадиол выступают регуляторами овариально-менструального цикла, а при наступлении беременности — регуляторами ее нормального течения. Под влиянием фолликулина — гормона передней доли гипофиза — в фолликулах яичника происходит созревание яйцеклетки. Зрелая яйцеклетка попадает в брюшную полость, откуда захватывается фимбриями маточных труб. Продвигаясь по ним, яйцеклетка попадает в матку, где и укрепляется на ее слизистой оболочке.

На месте лопнувшего фолликула (граафова пузырька) образуется желтое тело. Его гормон прогестерон регулирует ход беременности в течение первых 3,5 — 4 месяцев. Если же яйцеклетка оказалась неоплодотворенной, то желтое тело через 10 — 12 суток дегенерирует, а имплантированное в стенку слизистой матки яйцо вместе с отторгнутыми частями слизистой удаляются с током крови. Процессы созревания и выхода яйца из яичника и удаление неоплодотворенного яйца (менструация) являются цикличными, повторяющимися через 26 — 28 суток.

Циклические процессы, связанные с созреванием яйцеклетки, отражаются на физической работоспособности женщин-спортсменок. В овуляционном периоде, а также накануне менструации работоспособность спортсменок снижается. Максимальная физическая работоспособность, а следовательно, и оптимальные возможности для достижения спортивных результатов отмечаются в пред- и послеовуляционном периоде.

Циклические изменения работоспособности следует учитывать при распределении физической нагрузки в месячном цикле тренировки. Интенсивные и большие по объему тренировочные нагрузки следует планировать на пред- и послеовуляционный период. За два дня до начала менструации, а также в период овуляции нагрузки должны быть снижены. Противопоказаний к тренировкам в период менструации нет, однако от интенсивных и больших по объему нагрузок следует воздерживаться.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Система гипоталамус — гипофиз — надпочечники

Железы внутренней секреции (эндокринные железы) Железы внутренней секреции (эндокринные железы) выделяют биологически активные вещества — гормоны. Морфологической особенностью этих желез является отсутствие специализированных выводных протоков. Продукты жизнедеятельности эндокринной системы выделяются прямо в кровь, лимфу или спинномозговую жидкость. Схема расположения желез внутренней секреции: 1 — эпифиз; 2 — гипофиз; 3 — паращитовидные железы; 4 — печень;…

Гипоталамус в системе гипоталамус — гипофиз — надпочечники выполняет роль высшего подкоркового эндокринного регулятора. Посредником в выполнении этой функции является нейросекреция — выделение факторов стимуляции функции гипофиза. Гипофиз связан с серым бугром и передней частью гипоталамуса через воронку и ножку, по которым нейросекрет поступает в гипофиз. Гипофиз оказывает прямое влияние на функцию надпочечников, поджелудочной, щитовидной…

Передняя доля гипофиза выделяет группу тропных гормонов. Эти гормоны регулируют функции половых желез (гонадотропный гормон), щитовидной железы (тиреотропный гормон), надпочечников (адренокортикотропный гормон), паращитовидных желез (паратиреотропный гормон). Менее изученным является влияние гипофиза на функцию поджелудочной железы. Панкреотропный регулятор в чистом виде не выделен, но удаление передней доли гипофиза вызывает нарушение инкреторной функции поджелудочной железы. Группа гонадотропных…

Задняя доля гипофиза — нейрогипофиз — продуцирует два гормона: вазопрессин и окситоцин. Вазопрессин называется иначе антидиуретическим гормоном (АДГ). Он усиливает реабсорбцию воды в дистальных почечных канальцах и в собирательных трубках, увеличивая их проницаемость для воды. При гипофункции задней доли гипофиза развивается болезнь несахарный диабет. Суточный диурез больного достигает нескольких десятков литров. Побочное действие АДГ сказывается…

Надпочечникам принадлежит роль важнейшего регулятора сложных взаимоотношений организма и среды в стрессовых ситуациях. Реакции напряжения реализуются через усиление гормональной функции коркового слоя надпочечников. Корковый слой выделяет более 40 гормонов, относящихся к их группе кортикостероидов. Они делятся на минералокортикоиды, глюкокортикоиды и половые гормоны. Минералокортикоиды (дезоксикортикостерон, альдостерон) регулируют минеральный и водный обмен. Хорошо изучены механизмы действия альдостерона….