9 июня 2009

Желудочковая экстрасистолия (базальные и апикальные желудочковые экстрасистолы)

Левожелудочковые экстрасистолы в типичных случаях имеют форму желудочкового комплекса, напоминающую картину полной блокады правой ножки. Экстрасистолы, исходящие из передних отделов левого желудочка, имеют на ЭКГ форму, типичную для блокады правом ножки и левой задней ветви, а если они исходят из заднелевых отделов, то возникает картина, свойственная блокаде правой ножки и левой передней ветви.

политопные лево- и правожелудочковые единичные и групповые поздние экстрасистолы

На рисунке приведена ЭКГ больного 66 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, заднедиафрагмальный инфаркт миокарда, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз.

На фоне синусового ритма с замедлением атриовентрикулярной проводимости (Р–Q – 0,2 с) зарегистрированы поздние экстрасистолы, возникающие после очередного зубца Р (2-й и 5-й желудочковые комплексы). Они исходят из задних отделов левого желудочка, так как имеют форму блокады правой ножки с отклонением A QRS влево. Третий желудочковый комплекс (следующий после левожелудочковой экстрасистолы) также эктопический. Он представляет собой правожелудочковую экстрасистолу, что видно по отведению V1. В сегменте ST этого комплекса виден очередной зубец Р. Экстрасистолы сопровождаются полными компенсаторными паузами. Таким образом, на данной ЭКГ зарегистрированы политопные лево- и правожелудочковые групповые и единичные поздние экстрасистолы.

базальные желудочковые экстрасистолы

Выделяют также базальные и апикальные желудочковые экстрасистолы. При базальных экстрасистолах, исходящих из основания сердца, расширенные, направленные кверху комплексы QRS отмечаются как в правых, так и в левых грудных отведениях ЭКГ. Восходящее колено зубца R при этом напоминает ∆ -волну, что придает экстрасистолическим комплексам сходство с феноменом WPW типа А. Апикальные (верхушечные) экстрасистолические комплексы характеризуются преобладающими зубцами S в правых и левых грудных отведениях.

апикальные желудочковые интерполированные экстрасистолы типа тригеминии (скорость 25 мм/с)

На рисунке приведена ЭКГ больного 52 лет с диагнозом: хронический обструктивный бронхит. На ЭКГ зарегистрированы апикальные желудочковые интерполированные экстрасистолы типа тригеминии. В постэкстрасистолических комплексах отмечается удлинение интервала Р–Q.

Желудочковые экстрасистолы, возникающие в различных эктопических очагах (т. е. политопные), имеют в одном и том же отведении ЭКГ различную форму. Еще более верным признаком политопной экстрасистолии является неодинаковый интервал сцепления. Эктопические комплексы, имеющие различные экстрасистолические интервалы, можно расценить как политопные, даже если они имеют сходную форму. Наоборот, экстрасистолы, имеющие различную форму желудочковых комплексов, но одинаковый интервал сцепления, могут исходить из одного и того же очага. Такие экстрасистолы называют полиморфными.

Особыми разновидностями экстрасистолии являются реципрокные комплексы и парасистолические экстрасистолы.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Желудочковая экстрасистолия

Эктопический очаг может располагаться в различных отделах проводящей системы желудочков. Если он расположен в проксимальных отделах этой системы, то существенного расширения экстрасистолического комплекса QRS не будет. Такие желудочковые экстрасистолы называют «узкими», или перегородочными. Без регистрации потенциалов пучка Гиса их очень трудно отличить от аберрантных суправентрикулярных эктопических комплексов. В практической электрокардиографии желудочковой называют экстрасистолию, при которой…

Пароксизмальной тахикардией называют приступы резкого учащения сердечного ритма. Пароксизмальную тахикардию определяют по 3 признакам: высокая частота ритма (обычно 160–250 в минуту); правильный ритм; гетеротопность. Эти признаки неабсолютные. Так, иногда при пароксизмальной тахикардии частота ритма бывает относительно небольшой, например 131–150 в минуту. Урежение сердечных сокращений при сохранении эктопического ритма нередко наблюдается при применении различных антиаритмических средств…

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия

Суправентрикулярная, или наджелудочковая, пароксизмальная тахикардия включает в себя несколько видов тахикардии, при которых водитель ритма локализуется выше разветвления пучка Гиса. Точная дифференциальная диагностика разновидностей наджелудочковой тахикардии не всегда возможна без специальных электрофизиологических исследований. При суправентрикулярной тахикардии в большинстве случаев нет деформации желудочковых комплексов. На рисунке приведена ЭКГ больного 65 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца,…

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия (дифференциация)

В некоторых случаях при суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, так же как при наджелудочковой экстрасистолии, форма желудочковых комплексов аберрантная, и тогда отличие данного нарушения от желудочковой пароксизмальной тахикардии может представлять значительные трудности. Известны косвенные электрокардиографические признаки, отличающие суправентрикулярную тахикардию с аберрантными комплексами QRS от желудочковой тахикардии. Так, считается, что ширина аберрантных комплексов QRS при суправентрикулярной тахикардии обычно…

Синусовая тахикардия

Данная группа аритмий связана с преимущественным расстройством функций автоматизма и возбудимости и включает в себя номо- и гетеротопные нарушения ритма. Под термином «синусовая тахикардия» понимают учащение синусового ритма выше возрастных норм. В клинике внутренних болезней синусовой тахикардией обычно считают учащение номотопного ритма более 90 в минуту. Верхняя граница частоты ритма при синусовой тахикардии очень различна,…