17 сентября 2010

Хранение лекарственно-технического сырья (В сыром, недостаточно вентилируемом помещении)

В сыром, недостаточно вентилируемом помещении вследствие гидроскопичности растительных материалов создаются благоприятные условия для развития плесени, постепенно проникающей внутрь материала, микроорганизмов и разложения действующих веществ. Материалы, сохраняемые в таком помещении, быстрей теряют свои свойства (цвет, вкус, аромат) и становятся негодными для фармацевтических целей. Кроме того, отсыревшее лекарственное сырье является благоприятной почвой для развития различных вредителей.

В зависимости от своих специфических свойств все лекарственное сырье, поступающее на хранение, должно быть разбито на особые группы.

Ядовитые материалы, содержащие сильнодействующие вещества, например листья белладонны, наперстянки, белены, семена строфанта, чилибухи и др., необходимо сохранять отдельно от неядовитых в совершенно изолированном отделении, которое должно находиться в ведении и под ответственностью фармацевта.

Душистые материалы, содержащие эфирные масла, например листья мяты, цветы лаванды и др. следует сохранять отдельно от непахучих, так как зачастую запах их передается другим, материалам. Душистые и легко измельчающиеся цветы, особенно цветы сложноцветных, например цветы (корзинки) обыкновенной ромашки, во избежание измельчения и уменьшения аромата необходимо сохранять в плотно закрываемых бочках или ящиках, выложенных бумагой.

Гигроскопические, материалы, т. е. материалы, особенно быстро поглощающие влагу из атмосферного воздуха, например цветы коровяка, после полного высушивания необходимо сохранять в плотно закрываемых или спаянных жестянках, выложенных бумагой, в стеклянных банках или, в крайнем случае, в хорошо закрываемых ящиках.

Цветы, богатые питательными веществами, легко подвергающиеся порче насекомыми, например корни одуванчика,  корневища ревеня, лучше всего сохранять ликах, в доступном для  хорошего  проветривания, чаще просматривать и просушивать.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Наиболее современным видом упаковки лекарственного сырья является прессование. Пресс приводится в действие рычагами, вращающими передаточные колеса. Сырье загружают в прессовальный ящик с подвижным дном или верхом и спрессовывают в кипу, которую потом обшивают тканью и стягивают проволокой. Кипы служат для упаковки почти всех видов сырья, за исключением сыпучих. При тюковании и прессовании уплотненное лекарственно-техническое сырье…

Условия хранения лекарственно-технического сырья должны обеспечить его сохранность как по внешнему виду, так и по содержанию действующих веществ. Лекарственное сырье в период хранения подвергается влиянию внешней среды: колебаниям температуры, влажности воздуха, действию солнечных лучей. Упаковочные материалы обычно не защищают сырье от проникновения наружного воздуха и других воздействующих на него факторов. Особенно губительно действует сырость. Помещения…

Ягоды — малину, чернику, землянику—лучше всего сохранять в мешках на постоянном сквозняке. При таком хранении не наблюдается появления червей, которые не развиваются вследствие недостаточности тепла. В ягодах, сохраняемых в закрытых жестянках, черви появляются весьма скоро. Лекарственное сырье размещают для хранения в соответствии с указанными выше группами и укладывают штабелями. Помещение склада должно содержаться в чистом…