17 сентября 2010

Хранение лекарственно-технического сырья

Условия хранения лекарственно-технического сырья должны обеспечить его сохранность как по внешнему виду, так и по содержанию действующих веществ.

Лекарственное сырье в период хранения подвергается влиянию внешней среды: колебаниям температуры, влажности воздуха, действию солнечных лучей. Упаковочные материалы обычно не защищают сырье от проникновения наружного воздуха и других воздействующих на него факторов. Особенно губительно действует сырость.

Помещения для хранения могут быть как временного характера, так и постоянного. Для временного хранения могут быть приспособлены обычные помещения, дворовые навесы, амбары, сухие подвалы, чердаки. Многотоннажные виды сырья (солодковый корень и другие) до отправки хранят на местах сбора под открытым небом, в скирдах.

Постоянное хранение осуществляется в специально оборудованных складах. Помещение для хранения должно быть совершенно сухое, хорошо проветриваемое, не слишком теплое, во избежание сильного высыхания и улетучивания ароматических веществ.

Помещение обязательно должно иметь деревянный пол, на котором устанавливают деревянные решетчатые подмостки (подтоварники) для укладывания на них упакованных материалов.

Подмостки эти, шириной приблизительно 1,5 м, должны отстоять от пола на 15—20 см с , проходами между ними в 1—1,5 м. Подмостки необходимы для того, чтобы воздух мог проникать не только с боков, но и с низа упаковок. Помещение должно быть защищено от прямого действия солнечных лучей, от пыли и иметь хорошую вентиляцию.

В сухом помещении, отвечающем указанным требованиям, большинство растительных материалов продолжительное время сохраняет свою доброкачественность.

В некоторых же материалах, несмотря на самое рациональное хранение, количество действующих веществ довольно скоро уменьшается. Запасы таких материалов (например листья белены, дурмана, красавки, наперстянки, спорынья и др.) необходимо ежегодно исследовать на пригодность их для фармацевтических целен.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Наиболее современным видом упаковки лекарственного сырья является прессование. Пресс приводится в действие рычагами, вращающими передаточные колеса. Сырье загружают в прессовальный ящик с подвижным дном или верхом и спрессовывают в кипу, которую потом обшивают тканью и стягивают проволокой. Кипы служат для упаковки почти всех видов сырья, за исключением сыпучих. При тюковании и прессовании уплотненное лекарственно-техническое сырье…

В сыром, недостаточно вентилируемом помещении вследствие гидроскопичности растительных материалов создаются благоприятные условия для развития плесени, постепенно проникающей внутрь материала, микроорганизмов и разложения действующих веществ. Материалы, сохраняемые в таком помещении, быстрей теряют свои свойства (цвет, вкус, аромат) и становятся негодными для фармацевтических целей. Кроме того, отсыревшее лекарственное сырье является благоприятной почвой для развития различных вредителей. В…

Ягоды — малину, чернику, землянику—лучше всего сохранять в мешках на постоянном сквозняке. При таком хранении не наблюдается появления червей, которые не развиваются вследствие недостаточности тепла. В ягодах, сохраняемых в закрытых жестянках, черви появляются весьма скоро. Лекарственное сырье размещают для хранения в соответствии с указанными выше группами и укладывают штабелями. Помещение склада должно содержаться в чистом…