6 октября 2010

Антитиереоидные препараты (Побочное явление тиоурацила)

Побочное явление тиоурацила прекращается (но не сразу) приемом тироксина или тиреоидина, но не йодом и не дииодтирозином, даже в небольших дозах.

При приеме в небольших дозах препараты переносятся удовлетворительно, но все же лечение требует врачебного наблюдения. У больных с зобом увеличение его наблюдается изредка, выражено в небольшой степени и к концу лечения размеры железы приходят к исходному состоянию или даже уменьшаются.

При предоперационном применении хирурги иногда наблюдают нежелательное расширение сосудов железы и увеличение ее размеров, но это можно предотвратить одновременным с тиоурацилом приемом тироксина или тиреоидина.

Метилтиоурацил в 2—6 раз более активен, чем тиоурацил, он вызывает меньше осложнений со стороны крови и дает более длительное улучшение состояния больных.

После прекращения лечения явления тиреотоксикоза появляются вновь. Длительность улучшения различна у разных больных, у некоторых она очень кратковременная (тяжелые случаи).

Йодгоргон (дииодтирозин, 35-дииодо-4-оксифенилаланин (синонимы). Название йодгоргон дано потому, что дииодтирозин имеется в кораллах Горгония; древние греки олицетворили их в виде трех Горгон — чудовищ с видом женщин. Мелкие игольчатые кристаллы, малорастворимые в воде и растворимые в разведенных щелочах, содержат 58,5% йода. Выпускается в таблетках по 0,3 с содержанием 0,05 йодгоргона.

Принимают по1/2—1 таблетки 2—3 раза в день в течение 10—12 дней с последующим перерывом на 10 дней.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…